笔之家作文素材2014高考名师押题“人生三幸”

2014高考名师押题“人生三幸”

刘京平

名师押题

阅读下面的文字,按要求作文。(江西省重点中学——宜春中学高三年级阶段性诊断考试试题)

不少人认为,少年得志、短时暴富、出身豪门是人生的三大幸事。然而,亦有不少人认为这是人生的三大不幸。

你对上述“幸”与“不幸”有何体验或思考?请自选角度,自拟题目,写一篇文章。

要求:(1)写记叙文或议论文;(2)不得透露个人信息;(3)不得抄袭,不得套作;(4)不少于700字。

押题理由

从2011年的“孟子三乐”,到2012年的“该不该知足”,再到2013年的“中学生三怕(喜欢)”,近年来,江西高考作文命题体现了鲜明的高考特色:1.现实性:紧扣社会价值观念混乱、小富即安思想严重、教育改革严重滞后等负面热点。2.限制性:审题基本没难度,主题确定,常为多选一,让考生戴着镣铐自由舞蹈。3.思辨性:培养现代公民意识,引导考生反思负面、构建和谐,体会幸福。

本题在牢牢把握江西高考命题规律基础上,引导考生直面赢者通吃、贫富悬殊、压力巨大等社会现实,让考生在“人生三幸”中,自主去挑选、去剖析、去论证、去演绎生活的智慧,去展现自己的现代公民意识,进而彰显社会主义核心价值观念。

命题解析

这是一道考查考生思辨性的新材料作文,具有鲜明的现实性、开放性和思辨性。其一,现实性。本题提供的“少年得志”“短时暴富”“出身豪门”是当下的热点话题,人人有接触,人人有感受,人人有态度,偏偏还人人笔下无。其二,开放性。命题者并没有“预设主题”,完全尊重每位考生思想的独立性。可以认为是“幸”,也可认为是“不幸”,还可以具体情况具体分析,亮出辩证的观点。考生写一个、写两个、写三个都行。(最好写一个,容易透彻;贪多求全,容易浮泛。)这样考生有了充分的发挥空间,每个人可以根据自己的实际情况,讲述经历,表达感悟,发表见解和主张,提出建议和意见。其三,思辨性。无论写“幸”或者写“不幸”,都不能浮在表面,都要把“幸”或“不幸”写具体、写鲜活、写清楚、写透彻。谁具有思辨力,谁就能挖掘得越深,谁就能得高分。

审题时,要仔细分析少年得志、短时暴富、出身豪门这三件事对人生的利与弊。

立意时,要精心选择自己感受最深的、素材积累丰富的来写。如果对坏处认识深刻,那就赞成“不幸”;如果对好处感受具体,那就将票投给“幸”。

雷区警示

不能另起炉灶,离开“少年得志、短时暴富、出身豪门”三件事,无限拓展。

不能断章取义,光谈“得志”而罔顾“少年”、光谈“暴富”而罔顾“短时”、光谈“豪门”而罔顾“出身”;如果选豪门,最好在文章开头对豪门下个定义,不要过于随意。

不能模棱两可,东拉西扯,“幸”与“不幸”,回答要响亮,旗帜要鲜明;即使辩证分析,也要有所侧重。

突围角度一:

少年得志,实乃大幸

名师支招

“少年得志”的好处是:一步领先抢占先机,形成良性循环,进而为今后的步步领先奠定基础;可以为事业发展赢得更多时间、更大空间、更高平台;可以吸引眼球、形成洼地效应,进而吸引更多机会、更多资源和更大支持;可以享受踌躇满志的幸福感受,激发更为强烈的进取心和自信心,进而实现更大的人生价值。其坏处是:容易滋生骄傲情绪、自负心理和优越感;容易带来认知障碍,难以正确评估自己、他人和社会;缺少艰难困苦的磨炼,心理承受能力差,较难抗拒挫折、失败和打击。在此,我们从肯定少年得志乃大幸这一角度出发,主体部分,将中心论点分解为两个分论点,依次论述,并以韩寒、蒋方舟等人少年成名为例,从而解答为什么少年得志乃大幸。

备考佳作

得志,实乃大幸

江西省宜春中学

高三(9)班 钟文宇

张爱玲说过:“出名要赶早。”此话极有道理。试想,少年若不得志,中年又何谈建功立业?老年岂不痛哉?

所以,我要说:少年得志,幸莫大焉。

少年得志是幸事,因为这会让自身更懂责任,更有担当。

多一份荣誉,就多一份责任,当今许多80后、90后名人深知这一点。作家韩寒少年便因一部《三重门》而轰动文坛,吸引了众多目光,他没有因少年得志而迷失方向,而是在成名十来年后依然积极写作,并观察身边发生的丑陋黑暗的事,用辛辣的文字批评、揭露它们。成名早、成名久使他大有“振臂一呼,应者云集”的味道。他的许多博文,都赢得了万千粉丝的热捧,他也因此成为重量级的网络“意见领袖”。少年才女蒋方舟成名之后,作品更丰富更有深度,因此清华大学毕业后便有机会直接担任《新周刊》的副总编辑,身上星光闪耀的她坦诚地说自己还需要多读书,多写作,以更优秀的作品打动读者。

他,或她,都是少年得志,但他们都懂得责任与担当,懂得如何以自己的方式成就自己,造福他人。难道,此非少年得志之幸吗?

少年得志是幸事,因为这能让自己在更广领域实现更大抱负。

莫扎特3岁就能在钢琴上弹奏许多他所听到过的乐曲片段,5岁就能准确无误地辨明任何乐器上奏出的单音、双音、和弦的音名,甚至可以轻易地说出杯子、铃铛等器皿碰撞时所发出的音高,16岁便在维也纳的金色大厅演出。扎克伯格二十多岁便创办了脸谱,如今三十岁不到(现年29岁),成为最年轻的亿万富翁。试想,如果不是少年得志,他们会有如此大的发展空间吗?如果不是少年得志,东南大学的刘路不会被聘为最年轻的正教授,也进不了侯振挺数学研究所,他也无法在更高平台上去追逐自己的数学梦想。如果不是少年得志——十几二十岁就被作为奔月“种子”培养,嫦娥探月工程的研究人员平均年龄就不会只有30多岁,他们也就无法在精力最充沛的年龄为国奉献……endprint

欲令少年得志,必须为少年提供舞台,提供机会,为他们创造更加广阔的空间!

习近平总书记说:“青年是国家的未来,要为他们的发展创造更多机遇。”

少年强,则国强;少年得志,则国必有希望!

综上所述,不难看出,少年得志,实乃大幸!少年得志,既是少年之幸,更是家国之幸!

突围角度二:

出身豪门,未必是幸事

名师支招

“出身豪门”,就是出生在富贵人家。其好处,可以从豪门通过金钱物质带来的生活享受、豪门家风家教对心灵的浸润以及豪门所拥有的人脉等资源对人生的益处等方面去考虑。其坏处,可以从豪门有可能造成的养尊处优、不思进取、坐享其成、骄娇二气、人际复杂、树大招风等负面现象分析。“富不过三代”“自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男”等谚语俗话有助于增强说服力。在此,我们可以从“出身豪门,未必是幸事”这一角度出发,采用“引论—本论—结论”这一典型考场议论文形式。本论部分将中心论点细化为三个分论点,从不同侧面展开论述。每个分论点,分析一个典型人物,犹如剥茧抽丝一般,将人物光鲜背后的不幸因素,掏出来展现在读者面前。

备考片段

有人把“出身豪门”列入“人生三幸”,他们只看到豪门表面的光鲜与亮丽,却没看到豪门的复杂与纠葛。其实,豪门背后深似海,豪门也有豪门的不幸。

出身豪门,失了人生自由,实为不幸。

你看那纳兰容若,生在帝王之家。其母为皇太极嫡亲,不可不谓出身豪门。但正是豪门的规矩,让他身不由己地走向了保卫皇帝的位置,成了御前带刀侍卫,踏上了“山一程,水一程,身向榆关那畔行”的旅程。他既无法享受自由自在的闲庭信步,也无法和自己深爱的女子执手相牵。容若何曾不想抗争,但他又怎能抗争?这是豪门的规矩,这是家族的使命,这是他个人的宿命。于是他便留下了“聒碎乡心梦不成,故园此无声”的容若词。整日闷闷不乐,忧郁成疾,最终英年早逝,可悲可叹。

出身豪门,被家族掌控命运,实为不幸。

你看那个要长相有长相,要才华有才华的觉新。他生在四川成都豪门,成了高公馆高太爷的长房长孙。在时代风云际会的时刻,觉新也渴望新思潮的洗礼,也渴望到广阔天地中去有所作为。但是,豪门的规矩,长房长孙的身份,让他陷入老太爷封建教育的枷锁中。他是极其矛盾的,他的一只脚跨进了新时代,而另一只脚却被豪门规矩死死拽住,不能自拔。为了豪门的利益,他放弃了心爱之人;为了豪门的利益,他容忍太太被带到郊外生产导致难产而死。豪门,就像一道催命符,一个讨债鬼,让觉新失去了太多太多。觉新,眼睁睁看着命运随豪门走向没落与衰败,却不能逃。他的命运从出生那一刻起,就被注定。觉新的遭遇,不得不让人感慨出身豪门的悲哀。

(《豪门也有豪门的不幸》江西省宜春中学高三(10)班张聪聪)

突围角度三:肯定“三幸”

名师支招

万事幸与不幸,单看你从什么角度来审视。“少年得志、短时暴富、出身豪门”固然对一个人的一生来说有着不少弊端,但只要把握得当,这三件事未尝不是三大幸事。在破题时,大多数人会选取其中一件事来谈幸与不幸,我们不妨独辟蹊径,将三件事放在一起来谈其对人生的意义。主体部分用三个分论点引领三方面内容,在论证时以辩证思维统领全文,具体分析时,既不一棍子打死,也不全盘肯定,而是以后退一步的方式,先承认生活中种种不幸的现象,再摆事实、讲道理,引导读者深入探究“不幸”背后容易被忽略的“幸运”。

备考片段

在我看来,人生有三幸:少年得志,短时暴富,出身豪门。你若不信,且听我慢慢道来。

一幸少年喜得志,起点居高折桂早。

在许多人眼中,少年得志似乎不是什么好事——年轻轻的花团锦簇,到头来不过落得个“泯然众人矣”的下场,有何幸运?古代的方仲永,自不必说。当今神童,中国科大第一届少年班的宁铂,那可是真正的少年得志。可结果呢?繁华褪尽,削发为僧。但我认为,那仅仅是个例,不具有必然性。其实,少年得志,凭借一步领先,就能抢占先机,进而形成良性循环,这就为后续发展铺平了道路。古有王勃,年少才高,大笔一挥,落成《滕王阁序》,至今令人传唱。今有李云迪,年方十八,便摘得世界钢琴大赛桂冠,发展至今,更是成功跻身于具有世界影响力的钢琴家行列,为国人添彩。张爱玲不是曾说,出名要趁早吗?“早栽树,早乘凉”,说的也是这个意思。一年之计在于春,少年得志春来早,只要戒得骄和躁,人生辉煌步步高。

(《如若三幸加身,何惧成功无门》江西省宜春中学高三(10)班 欧阳一旦)

更多押题链接·2014高考作文大猜想:

一 、1.世上堪称伟大的东西,往往不是体积,而是精神。

2.你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!

请阅读以上两部分文字,自拟题目写一篇不少于800字的文章,题材不限,体裁不限(诗歌除外)。

二、上天对谁都是公平的。它给每个人都分了一块土地,面对这块土地有人埋怨土地的贫瘠,有人感恩至少还拥有这片土地;有人试图改变土地的土质,有人坐等上天的风调雨

顺;有人死守着眼下的收成,有人则将视线投向了看不见的远方……也许还有人有着其他的做法。面对这块土地,你有哪些感想?请自拟题目写一篇800字的文章,题材不限,体裁不限(诗歌除外)。endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 嫦娥再奔月:迈向“中国高度” 我也想见嫦娥 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史 直面非议是百度们的必修课转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0711/65969/