笔之家作文素材嫦娥再奔月迈向“中国高度”

嫦娥再奔月迈向“中国高度”

程亚文

当“嫦娥三号”于今晨发射、“玉兔号”月球车即将与高悬皎月亲密接触的时候,我相信亿万中国人已不复曾经有过的巨大欢愉与惊喜,在向天空、深海的进发中,中国的“长征”系列运载火箭已经有过近200次飞行经历,无论深度、高度还是速度,世界能够突破的,中国近年来都已一一突破,中国在这些领域的频繁进展甚至已不再能够构成“重要新闻”,而是一种习以为常。

简单地再去询问“玉兔号”有哪些任务、在哪些方面有创新,已没有多大意义。“嫦娥”的再奔月,与“神舟”载人上天、“蛟龙”潜入深海,以及中国高铁走向全球、华为等通信企业成为世界龙头等事物连在一起,正在构筑当下中国的一种新景观。全球各处的人们已越来越习惯看到,最时新最“现代”的东西将越来越多地出自中国。在刚刚过去的2013年11月11日“网络购物节”,淘宝24小时交易量达到350.19亿元,比美国网络星期一成交额多了200多亿。中国正在引领一种新的商业模式,它还可能改变中国以至世界的金融模式。

中国的变化超过了国人自己的接受能力,很多人普遍还深受二三十年前形成的思维方式所支配,“先进的西方VS落后的中国”是其主要内涵。中国好比一个只管低头赶路、无暇顾及其他的跑步者,现在不知不觉已跑到很多人的前面,然而自己还以为远落人后,心中充满了惶恐和不自信。

世界已不再如中国人那样看中国。20世纪80年代,当法国评论家居伊·索尔芒谈起中国时,他说他更喜欢的,是那个已成为过去的传统中国的辉煌灿烂,而作为现实的中国则没有什么好留意的。时过境迁,还是这位法国文人,如今却在为“欧洲的衰落”而惋惜的同时,也如很多欧洲观察者一样以赞叹的语气谈起“中国模式”。

中国要不要开始考虑“中国模式”类的新问题?很显然,我们普遍还没有对此做好心理准备,或者以中国人均产值“比人家还差一大截”为由,或者用中国频繁的矿难、不绝的土地纠纷、大量的官员腐败作证,提出中国能“管好自己的事情”就不错了。然而,世界业已把目光转向中国,在很大程度上,已经不再是中国自己要还是不要的问题,而是世界对中国已产生新期待。中国以一个领导型国家的角色进一步走进全球经济、政治乃至文化的中心地带,已经无可回避。那个只顾自身经济发展的中国,已经不适应世界,也不宜于自己。

(摘自《北京青年报》

2013年12月02日)

【素材分析】“嫦娥三号”成功飞天,引起新一轮探月高潮,“中国”已不再是一个古老文明的代名词,而是已经拥有了先进科技,走在了发展前列,备受世界瞩目的国家。我们不必再拿几十年前的观念审视自己,而是要抬头正视自己当前的国际地位,扬起大国自信。endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 2014高考名师押题:“人生三幸” 我也想见嫦娥 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史 直面非议是百度们的必修课转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0711/65968/