笔之家作文素材我也想见嫦娥

我也想见嫦娥

王地

大家别误会,我见不着嫦娥,你也见不着,嫦娥是神话传说。但是“嫦娥三号”,这个可以有,你也有可能见到。2013年12月1日至2日,在解放军总装备部具体安排下,国家互联网信息办公室就组织了国内知名网站负责人赴西昌观摩“嫦娥三号”发射。

看到这条新闻,我真的眼馋了,我也想见“嫦娥”啊。瞧瞧都谁去了?搜狐网的头儿张朝阳、腾讯公司的总儿马化腾、奇虎360的佬儿周鸿祎、优酷土豆的官儿古永锵、小米科技的主儿雷军和人民网、新华网等中央新闻网站主要负责同志……他们在西昌期间都干了些什么呢?观摩团参观了西昌卫星发射中心发射场、火箭实体厂房、场区指挥控制大厅以及位于西昌市区的指挥控制大厅和航天展览馆,从不同侧面、不同角度了解了“嫦娥三号”发射任务和我国航天科技发展情况,并现场观摩了“嫦娥三号”探测器发射。

看来干的事情还不少。看到这我又疑惑了,为什么在有关部门的具体安排下,互联网精英人士他们就可以去现场干了那么多令人艳羡的事呢?

这里绝不是怀疑什么,互联网行业精英,一定程度上代表着这个行业的现状,甚至可以带动整体的行业走向,在今天这个大传媒时代、大数据时代,国家层面高度重视互联网行业的发展,重视网络上的意见领袖,完全正确。我想说的是,这是否可以看作一个信号,将来会邀请更多更广泛阶层的人士,近距离感受我们伟大祖国的巨变,体验最美“嫦娥”的腾飞?从这个意义上说,我觉得在开始想带大家领略航空的阶段,邀请一些真正的网络草根,或者是怀揣航天梦的少年,是或是正在与病魔作斗争的勇士,是否会对他们的未来,对他们的坎坷人生更加有社会性的带动意义呢?

70多年前,方志敏在《可爱的中国》里预言:“中国一定有个可赞美的光明前途……到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步!”70多年后,“活跃跃的创造”早已远超先烈勾勒的愿景,“日新月异的进步”更让世界惊叹。“美丽中国”的梦想,不断地在丰满着我们每一个人。

梦想照亮的前程,不仅有国家整体的强大和物质的富足,更应该有让每一个人圆梦的舞台。只有实现权利公平、机会公平、规则公平等多方公平,才可能将中国梦的幸福拓展至纵深方向。

“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国就怎么样。”很多人欣赏的这句话,代表了一种理性表达诉求的意愿。今天你没有随手扔垃圾,拒绝凑够一拨人就过马路,或者你参加了一次政府听证会,你现场观摩了一次庭审,甚至是一次卫星发射,那么你真的已经参与到时代的前行和中国的进步中来了。那么多的表达,正能量的也好,负情绪的也罢,终归还是希望更多地参与,最终实现梦想。

有一天,我也能见到嫦娥吗?

(摘自《检察日报》

2013年12月05日)

【素材分析】人类探月,就是对美好世界的向往与探寻,是人类大梦想的实现,在发展实力的同时,必须要重视公平与正义,遵守规则,关心每个人梦想的抵达,最终实现美丽中国梦。endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 2014高考名师押题:“人生三幸” 嫦娥再奔月:迈向“中国高度” 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史 直面非议是百度们的必修课转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0711/65967/