笔之家作文素材直面非议是百度们的必修课

直面非议是百度们的必修课

时间:2020-07-11 02:26:00 来源:笔之家

国外网络版权保护目录列表人类探月史

王林

李彦宏或许委屈,因为版权纠纷,在互联网业普遍存在,而公众偏偏揪住百度不放。实际上,有此“遭遇”实属幸运,因为舆论的喧嚣总是伴随着“知名企业”不断壮大的过程,并将显微镜式的审视聚焦到企业领导人身上。

《财富》每年公布的世界500强企业中,几乎所有企业在自身的高速成长过程中都经历过类似“审判”。直到上世纪末,比尔·盖茨还被看成一个嗜好扩张、制造垄断的冷血霸主。这位软件界的撒旦,率领微软不断挤占、牺牲其他公司利益以换取领先地位,其作为不断遭受质疑和诟病。而被誉为“最受钦佩”公司的苹果,也时常身处窘境。“你无法在iPhone或iPad上安装任何没有经过乔布斯先生批准的东西。”——英国《卫报》这样评论苹果包揽硬软件设计,横跨生产销售服务的封闭控制。而乔布斯的专制作风,也一度是媒体的人气选题。

公司做大,是企业从优秀走向卓越的基础。但随着企业规模越来越大、触角越伸越远,自然会影响产业链的现有状况,对既有利益格局的冲击同样不可避免。而这种变革又来得太快,甚至来不及给大多数相关群体反应和适应的时间。

站在这样的十字路口,企业的领航者不是停下开拓的脚步,而是直面各种非议,承担起调整利益格局、带动产业共赢的责任。我们看到,微软尽管一直饱受垄断的质疑,但谁也无法否认,其建设性、极其完整的用户标准设定,降低了信息化使用成本,盖茨也成为美国最受钦佩的人之一;同样,苹果在继续“封闭”的同时,也没有被锁住手脚,随着App Store的创设,建立起用户、开发者、苹果公司三方共赢的商业模式。

由此可见,如何在非议和挑战中成就非凡,几乎是任何一家优秀企业、任何一个有志向的卓越企业家的必修课程。同时,这也是包括百度在内的中国互联网领军者们必经的磨砺,是对其责任和创新力的考验。

(摘自凤凰网)

【素材分析】互联网版权问题虽然总是在百度身上激化,却是目前全球互联网共同面临的课题。我们要给百度们一些时间,让他们摸索出最佳的应对途径,任何事物都要有成长的空间,在不断修正中完善。endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 2014高考名师押题:“人生三幸” 嫦娥再奔月:迈向“中国高度” 我也想见嫦娥 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0711/65963/