笔之家作文素材视频反盗版联盟的折子戏

视频反盗版联盟的折子戏

阑夕

中国视频行业早就脱离了技术竞争,烧不起钱的早早退场,剩下的战场被巨头瓜分,沦为达尔文主义的试验场。其中,以“版权”为名打响的战争,几乎每年都在上演:

2009年,搜狐视频联合激动网、优朋普乐成立反盗版联盟——如今的联盟成员优酷在那时还是被打击的主要目标,反盗版联盟向优酷索赔1亿元。

2010年,优酷连续起诉酷6,酷6起诉土豆,优朋普乐起诉迅雷,乐视起诉悠视,贡献了中国视频行业洗牌前夕最末的风起云涌,也正是从这一年开始,国内影视剧版权的销售价格开始不正常地膨胀。

2011年,土豆以“史上最严重的侵权”为名状告优酷盗播土豆网独家引进的台湾综艺节目《康熙来了》。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,2013年年底姗姗来迟的又一场大戏,让人感到恍若隔世。

快播暂时还没动静,百度倒是出了一个回应,称希望“和行业伙伴共同携手,推动视频行业正版化的发展”,这就是在反制了。不要忘了,六国谋秦,败于连横和离间。

反盗版联盟是一个因利益而凑在一起的非正式组织,优酷可以从敌对阵营跳到己方阵营,百度未尝做不到。百度在声明里没有明确讲出的潜台词,我可以替它说了:我这儿流量很多,太多了,简直让我发愁,你们大可选择走漫长的诉讼程序,也可以选择独占我的流量,他们不要的流量,全都给你,来呗?“打土豪,分田地”的策略只适合雷厉风行的压制性作战,时间拖得越久,松散的联盟内部的不稳定性就越大。

一个更有参照意义的案例是百度文库当年的“侵权案”,由贝志成、韩寒、慕容雪村等50多位作家组成的作家维权联盟,对百度发起诉讼。诉讼途中,韩寒突然发声,表示自己“并不赞同维权联盟律师所提出的关闭百度文库的诉求,反而希望百度文库更加壮大,并创造出合理的互利模式,造福到更多作家和使用者”,不久,韩寒主编的《一个,很高兴见到你》在百度文库独家首发。

当然,百度也可能小改,但不会大变。但是反盗版联盟的持续性,就很难说了,殉道的姿态固然壮美,但要小心,祭坛随时都有可能空无一物。

黄阅在《折子戏》里唱道:“折子戏不过是全剧的几分之一,通常不会上演开始和结局,正是多了一种残缺不全的魅力,才没有那么多含恨不如意”,倒是应时应景。

(摘自虎嗅网)

【素材分析】纷纷扰扰的争端,眼花缭乱的折子戏,不过就是利益的舞台,但互联网时代没有单独的赢家,只有合作互助,共同发展,才能使利益最大化。endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 2014高考名师押题:“人生三幸” 嫦娥再奔月:迈向“中国高度” 我也想见嫦娥 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0711/65961/