笔之家作文素材事后不惜代价不如事前万分小心

事后不惜代价不如事前万分小心

凌霄云

2013年11月23日,在青岛输油管泄漏爆燃事故现场,中石化董事长傅成玉向逝者深深哀悼,向青岛人民和全国人民致歉,并表示将全力以赴不惜一切代价做好抢险救灾和善后工作。

从爆燃发生后的紧急救援和相关处置,到现场市民的踊跃献血,表明现时代一些事故责任主体已经成熟,我们的社会也变得成熟。事故令人悲痛,但事故的透明度也在加大,瞒报捂盖子等行为日渐成另类,这本身亦是一种社会进步。

然而,事后表态的斩钉截铁,不惜一切代价的气度,何如事前的百倍谨慎、万分小心?这是一个常识性道理,但从实践看,人们往往是事到临头才悔不当初。也许,在任何一个国家,想百分百避免类似事故,都不现实。关键要看事前的安全防范有无漏洞,事中的紧急处置能力如何,事后的降低损失力度怎样。如何做到万分小心,坚决杜绝事故再发生,这才是最紧要的。

从泄漏到抢修爆燃相隔约8个小时。在这段时间里,责任方有没有对事故后果进行风险评估?想没想过疏散沿线居民?是对常规性事故的风险估计不足,还是一个新产生的安全事故课题?有了这种风险预判和紧急处置,虽不能阻止事故发生,却能使损失降到最低,作为事故责任主体显然需要进行自我检视。

漏油管道于1986年7月建成投产,这就自然产生一个问题,27年过去,如何确保老旧设施安全运行?在其上沿线已形成居民区的情况下,安全防范、保卫措施是否应该与时俱进、及时升级?那些存在危险系数的管线,是否应该及时改道,抑或提高安全防范措施?如果不改道,民众是否应该享有知情权?这一系列问题都值得我们思考。

但愿通过这一事故,做到亡羊补牢的,不仅有中石化,也不仅有化工行业,更有其他相关单位。如此,我们才可以说,从一次事故中失去的,在所有人的进步中得到补偿。

(摘自《京华时报》

2013年11月24日)

【素材分析】惨烈的事故,让人们痛心疾首,总结教训,难免有各种“早知道”,这是以生命为代价的思考。对于近在眼前的危险,万分小心的预防,防患于未然,比事后亡羊补牢好得多。在追求经济快速发展的同时,更要学会如何有力地保障人民安全。endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 2014高考名师押题:“人生三幸” 嫦娥再奔月:迈向“中国高度” 我也想见嫦娥 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0711/65959/