笔之家作文素材走鹃的生存之道

走鹃的生存之道

王林峰

在北美的荒漠里,生活着一种不会飞的鸟——走鹃。走鹃虽然不会飞,但它练就了一双飞毛腿(每分钟奔跑500米)和敏捷的身手,它的食谱很广泛,包括蜥蜴和昆虫,就连响尾蛇也在它的捕食之内。

遇到较大的响尾蛇时,走鹃从不贸然进攻。它先是和它对峙,然后围着它转,激怒它。响尾蛇被激怒后晃动着带环的尾巴发出警告,走鹃在一旁静静地观察,它能从响尾蛇尾巴晃动的速度判断出响尾蛇的进攻速度,它得出响尾蛇的进攻速度低于自己时,就快速进攻它的七寸,用结实的喙将其啄死,然后从头部开始吞下。一旦走鹃得出响尾蛇的尾巴晃动得很快时,就会放弃眼前的美餐离开。沙漠里食物匮乏,哪怕要面对饥饿的压力,走鹃也会毅然离开。

在遇到小响尾蛇时,走鹃同样很谨慎。小响尾蛇的尾巴没有发育完全,不能晃动,走鹃不能得出它的进攻速度,就张开翅膀,挑逗小响尾蛇进攻它的翅膀,然后轻易从小响尾蛇的进攻中估算出它的实力,如果小响尾蛇能在四分之一秒内完成一次进攻,走鹃就不会招惹它;反之如果小响尾蛇的进攻速度慢,暴露了实力,就难逃被捕食的命运。

在巨大诱惑和压力下,能巧妙地试探出对手的底细,冷静地做出正确的判断,从而有所为有所不为,正是走鹃荒漠生存的智慧。

【素材分析】从走鹃的生存之道中,人类也可以学到许多智慧。小心谨慎 善于观察,做到“谋定而后动”,才能做出正确判断。既避免自身受到伤害,也可以获得长远的发展。

【速用名言】

1.永远谨慎乃至高无上的价值。——美国作家 马克·吐温

2.一味的勇猛精进,不见得就有造就;相反,在平淡中冷静思索,倒更能解决问题。

——当代作家 王小波

(特约教师 谢丰荣)endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 加班遇到“跟踪狂” 谁在做素材? 却道海棠依旧 读书是一种享受 友情这棵树上只有一个果子,叫作信任转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0711/65957/