笔之家作文素材加拿大把大奖发给借书不还的人

加拿大把大奖发给借书不还的人

王瑞虎

加拿大卡尔加里市有一家图书馆,借阅政策很宽松,随你借阅多久,从不催促。他们认为,读书是一种精神追求,万不可让商业氛围侵扰了读书人。时间一长,问题出来了,大量的图书被滞留在读者家里,很多读者想看的书,不是没有,而是还“飞”在外边。馆长有些急了,赶忙让工作人员统计了一下,居然有7000余册书逾期未还。

让馆长大伤脑筋的是,不催回这些书,势必会使良好的借阅秩序因此崩溃,而动用强硬手段索回这些书又无形中“得罪”了爱书的人。这可怎么办?

一天,一位经常来图书馆查阅资料的学者卡尔先生得知这一情况后,走进馆长室对馆长说:“馆长可在报纸上发一则广告,声明一周之内,借阅时间最久的读者将赢取本馆给予的大奖,那些借书不还的人就会主动归还。”馆长一听,欣喜万分。

馆长在报纸上登了一则上述内容的声明。果然,一周之内,归还图书的人络绎不绝,很快就将逾期的图书收了回来。令人惊奇的是,其中一位读者竟然借阅了27年之久。图书馆按照约定,将大奖发给了这位“赖”书最久的人。

【素材分析】在通往目标的各条路中,总会有一条路,最令人赏心悦目。总有一种办法,能让所有人都愉快接受。即使是赖书27年的人,也一样感受着善意与温暖。这不仅是一种智慧,也是一份对爱书人的包容与鼓励。

【速用名言】

1.思维世界的发展,在某种意义上说,就是对惊奇的不断摆脱。——美国科学家 爱因斯坦

2.好的书籍是最贵重的珍宝。——俄国哲学家 别林斯基

(特约教师 刘祥)endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 2014高考名师押题:“人生三幸” 嫦娥再奔月:迈向“中国高度” 我也想见嫦娥 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0710/65956/