笔之家作文素材瑞典冰雪旅馆没啥卖就卖缺点

瑞典冰雪旅馆没啥卖就卖缺点

龚知栋

瑞典北部有一个名叫尤卡斯亚维的小镇,位于北极圈以内偏北约两百公里处,这里冬天最低温度可达零下四十多摄氏度,最冷的月份有两个多星期见不着太阳升起,气候恶劣,资源匮乏,是一典型的苦寒荒凉之地。

一天,镇长召集居民商议小镇的发展大计。居民们说:“我们这个穷地方,没什么东西可以拿去卖,赚不到钱,还谈什么发展?”

镇长心有不甘地问:“请大伙想想,我们最不缺的是什么?”

“冰雪、寒冷和黑暗。”有人回答。

镇长思索片刻,突然兴奋地大叫:“太好了,我们就卖冰雪、寒冷和黑暗。”

居民们大惑不解,纷纷惊呼:“你是不是想钱想疯了?只有傻瓜才来买这些东西。”

镇长笑着解释说:“冰雪、寒冷和黑暗,平时我们将其视为缺点。在地球上,除了我们,还有哪个地方能同时拥有这三样东西呢?这些缺点正是我们独一无二的资源啊!”

就这样,在尤卡斯亚维小镇,出现了世界上独一无二的冰雪旅馆。旅馆全部用冰雪盖成,每年11月份建成,到第二年4月份融化,次年又重建。旅馆每年建造,都会吸引世界上经过层层选拔的一百多位艺术家在这里献艺,他们把旅馆建成了精美绝伦的艺术杰作。冰雪旅馆先是卖“缺点”,接着兼卖“艺术”,在世界著名旅馆景点中很快声名鹊起,每年慕名而至的各国游客多达五六万人。

【素材分析】冰雪、寒冷和黑暗,这三个特点组合起来让人有毫无希望的感觉。但是就有人把绝望变成了希望。同样的东西,从正面看可能平淡无奇,但是逆向思维一下,会发现即便是独一无二的缺点,只要利用得当,也会变成独一无二的优点。

【速用名言】

1.如能善于利用,生命乃悠长。——古罗马政治家 塞涅卡

2.艺术使自然更完美。

——英国画家 雷诺兹

(特约教师 谢丰荣)endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 2014高考名师押题:“人生三幸” 嫦娥再奔月:迈向“中国高度” 我也想见嫦娥 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0710/65955/