笔之家作文素材孙俪人生的糖,要慢慢吃

孙俪人生的糖,要慢慢吃

秦洪

2012年最火的电视剧,毫无疑问当然是《后宫·甄嬛传》。著名演员孙俪也因为成功饰演了片中的甄嬛,而人气飙升。

事实上,《后宫·甄嬛传》从孙俪拿到小说剧本到杀青,差不多有一年的时间。而《甄嬛传》的拍摄,不过用了四个多月的时间而已。对此,有记者问孙俪:“一年只为一个角色,效率是不是低了点儿?”

孙俪微笑着回答说:“其实,我特别喜欢这种状态。我很怕别人一个剧本给我,两个月就让我开拍,这会让我不知所措。好作品是需要时间磨的,现在我们很多作品的创作过程过于着急,急到你能看到镜头的表达都是着急的。我相信人的能量可能就像一罐糖,一辈子就这么一罐。如果你很着急,恨不能花10年时间就把它全部吃完的话,那么你以后也就没糖吃了。”

随后,孙俪还透露说,这段时间她在学中医和油画。她爱好一切跟静有关的事情,必须要有时间跟自己待一会儿,然后思考。孙俪就是这样,不急不争,安静平和。

著名作家米兰·昆德拉在《缓慢》一书中曾感叹:“为什么缓慢的乐趣消失了呢?以前那些闲逛的人们到哪里去了?在我们的世界里,悠闲被扭曲为无所事事。其实两者完全不同。”适当地放慢人生速度,是一种美好的享受。此种享受更能激发人的热情和斗志。而且更容易集中精力思考问题,此时冒出的智慧的火花要比快速度下的聪慧强过百倍。

人生的糖,的确需要慢慢地吃,才能细细品尝出其中的美好滋味。如果吃得太快的话,不仅会觉得过于甜腻,说不定,不久就会面临无糖可吃的尴尬境地。

【素材分析】放慢速度是生命的智慧,它可以让你有更多的时间思考,也会有更多的时间享受人生,拓展生命的深度和广度。慢慢品味生命,不急于求成,才能更集中精力思考,取得更高的成就。

【速用名言】

1.涵容是待人第一法,恬淡是养心第一法。

——一代高僧 弘一大师

2.少欲则心静,心静则事简。——《读书录》

(特约教师 谢丰荣)endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 2014高考名师押题:“人生三幸” 嫦娥再奔月:迈向“中国高度” 我也想见嫦娥 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0710/65954/