笔之家作文素材蝴蝶翅膀为画布,二流画家变一流

蝴蝶翅膀为画布,二流画家变一流

赵盛基

土耳其的伊斯坦布尔有个名叫凯勒的画家,他从小就酷爱绘画,立志成为一位著名的画家。功夫不负有心人,经过天长日久的历练,他终于成了一位画家。然而,他的画作并没多少人欣赏,他也没什么名气,距离自己的目标“著名”二字相差甚远。

他想,一直照这样画下去,即使画得再多也不会出现惊人之作,是不会成功的。因此,他在怎么让画作出彩和创新上动起了脑子。

一天,他正在画室里苦闷,一只蝴蝶从窗口飞了进来,落在画板上。啊!真漂亮!他心中感叹。他伸手捉住了蝴蝶,然后,拿起画笔在它的双翼上信手涂抹。谁知,一条帆船跃然“纸”上,栩栩如生。

凯勒灵机一动,何不将蝴蝶的翅膀作为画布来作画呢?

之后,他就在经过处理后的蝴蝶翅膀上面作画。后来凯勒一发不可收,不仅蝴蝶翅膀成了他的画布,蜗牛壳、柠檬皮、咖啡豆甚至更小的葡萄籽等都成了他的画布。其独特和神奇之处就是一个字:小。

他的画作大都是家乡伊斯坦布尔的风情、城堡、港湾、街道、灯火……每幅画都色彩斑斓,精致奇幻。

很快,他的画走出了国界,风靡了世界。他当然实现了自己的梦想,成了著名的画家。

同一个画家,只是因为画了不同的画,就让他从默默无闻到闻名世界,这不是说他的画技有了多大的提高,而是因为他的画有了创新的独特风格。

【素材分析】灵感从不青睐庸人。凯勒的成功,在于他始终渴望着一种打破,渴望着出彩和创新。有了这样的精神准备,即使蝴蝶未能拨动他的心弦,灵感之神也会光临。这就是俗话所说的,机会总是青睐有准备的人。

【速用名言】

1.显出特征的艺术才是唯一真实的艺术。

——德国思想家 歌德

2.若风骨乏采,则鸷集翰林;采乏风骨,则雉窜文囿。

——南北朝文学理论家 刘勰

(特约教师 刘祥)endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 2014高考名师押题:“人生三幸” 嫦娥再奔月:迈向“中国高度” 我也想见嫦娥 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0710/65952/