笔之家作文素材怨什么想通了, 运气就来了

怨什么想通了, 运气就来了

蔡澜

坐上的士,阵阵香味传来。

“怎么你的姜花没枝没叶,是一整扎的?”我看到冷气口挂的花。

司机说:“我住在荃湾,那边的花店把卖不出去的姜花折了下来,反正要扔掉,不如用锡纸包好,才两三块钱一束。卖的人高兴,买的人也高兴。”

我又看到车头有些小摆设,便问:“车是你自己的,所以才照顾得那么好?”

“刚刚供的。”司机说,“从前租车的时候,我也照样摆花摆玩偶。”

“要供多久?”

“十六年。”他并不觉得很长。

“生意差了,有没有影响?”言下之意,是挣得够不够还贷款。

“努力一点,”他说,“怎么样也足够,总之不会饿死。”

“你很乐观。”我说,“近年来一坐上的士,司机们都是怨声载道。”

“不是乐不乐观,”他说,“总得活下去,怨也得活下去,不怨也得活下去,不如不怨的好。怨多了,人老得快。”

“你不是的士司机,是哲学家。”我笑了。

“干你们这一行的,大家都说客人少了很多。”我说。

“很奇怪,”他说,“我不觉得,大概想通了,运气就跟着来了。像我载你之前,刚接了一单,客人一下车,即刻有生意做。”

运气好也不会好到这种程度吧?到家,我付了钱,邻居走出大门,截住,上了他的车。

【素材分析】这个世界有太多的不顺与挫折,因此人们常常会有很多莫名的无奈与痛苦。一个乐观的人可在茫茫的夜空中读出星光的灿烂,增强自己对生活的自信;一个悲观的人让黑暗埋葬了自己且越葬越深。守住乐观的心境,才能收获更多的好运。

【速用名言】

1.世界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。

——英国哲学家 塞缪尔

2.差不多任何一种处境——无论是好是坏——都受到我们对待处境态度的影响。

——古罗马哲学家 西尼加

(特约教师 黄庆峰)endprint

意林·作文素材 2014年1期

意林·作文素材的其它文章 印度:发明,是省出来的 2014高考名师押题:“人生三幸” 嫦娥再奔月:迈向“中国高度” 我也想见嫦娥 月球Style:玉兔号探月日记 人类探月史转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0710/65951/