回家过年

时间:2020-07-07 02:22:00 来源:笔之家

谋杀预告目录列表不孝之子

赵谦

刘文哲是县交通局的局长,平时工作很忙。这不,都到年底了,还没有闲下来的意思。昨晚,他接到了父亲的电话,父亲说今年想提前过生日,还说前几天找个先生看了看家里的风水,风水先生说有些地方需要整改一下。

父亲的生日是在年后,而且他从来都反对家人给他过生日,为何今年主动提出来过呢,而且还要提前?另外,父亲也一向不迷信,为何竟信起了风水先生?

眼看到了腊月二十七,按照父亲定的时间,今天就要过生日了。于是刘文哲急匆匆地回到了家里。

母亲说一会儿有人要来杀猪宰羊。刘文哲一愣,以前给父亲过生日,都是去村里或镇上的饭店,今天怎么在家里过啊?父亲好像看出了他的心思,解释说:“杀了肉吃不了还可以留着过年。咱们家人少,去了饭店也是冷冷清清的,还不如在家里热闹些呢,至少可以听到猪叫声。”听得出,父亲对他还是有意见的。每次过生日父亲都会念叨一通,说为啥要把孩子和老婆送到国外去。今天虽然没有明说,但是话里面明显还是带着不满。

不一会儿,就传来了猪的嚎叫。不过不是他家的,倒像是从邻居家传来的。他问父亲怎么回事,父亲说:“是西邻你三水叔过生日。他们每次都是在家里过。每次都会杀猪宰羊。”

接着那边又传来了嬉闹说笑的声音。这边,父亲一直催促两个杀猪宰羊的老乡,赶紧动刀子,说动静要弄得大一些,要压过邻居家。过了一会儿,家里也传来了猪嚎羊叫的声音,父亲脸上这才露出了满意的笑容,说这样的生日过得才热闹。父亲图热闹的方式竟然是听猪叫声,这让刘文哲心里很不是滋味。

刘文哲想,热闹还不容易吗?他打了两个电话,几个要好的朋友很快就开车来了。他们带着礼品,高兴地向老爷子道喜。父亲应承了几句,可是脸色仍然很难看。刘文哲只好把这几个朋友打发回去了。

中午吃饭的时候,刘文哲起身给父亲敬酒,父亲看看他却没有喝,正在他尴尬的时候,儿子打来了越洋电话,向爷爷祝福。父亲瞬间变得高兴极了,一个劲儿地问孙子什么时候回来。

休息了一晚,第二天,刘文哲主动问父亲房子有什么问题,为什么非要修。

父亲说:“我也不想修,可是不修不行啊,那个风水先生说咱们的宅子主凶,不修的话可能最近要出事。”

他心里一惊,忙问该怎么办。父亲说:“风水先生交代要在咱家门口堆个土疙瘩。说那样可以压住邪气,镇住妖魔。”他一听松了口气,这个工程不算大,叫几个人来半天时间就能搞定。想到这里,他掏出手机就要打。父亲却说:“干什么,风水先生要咱们自己干,只有这样才能表明心诚,才灵验。”

刘文哲只好亲自动手了。本来可以在村西头取土,但是父亲却舍近求远到位于村子东边的学堂里去取。小时候他曾在这学堂里读过书,现在学生都已经并到了其他村子,学堂就成了个荒场。学堂的土并不好挖。父子俩累得满头大汗。刘文哲禁不住埋怨:“为什么要挖这里的土啊?”父亲说:“这里的土有仙气,也很晦气。”刘文哲有些疑惑,忙问这是怎么回事。父亲就坐下来给他讲起了学堂的历史。

原来,这所学堂已经有几百年的历史了。早先村里出了个叫刘云寿的大官,一直做到兵部尚书。刚一到朝廷,他就非常勤勉地工作,也不忘家乡父老,把省吃俭用攒下来的钱捎给父老乡亲,帮助大家度过了几个荒年,还出资建了这么个学堂。可是几十年之后,他就不安分了,开始拼命往自己兜里揣钱,东窗事发之后,皇上震怒之下,将其所有的财产收缴,然后把他打入大牢,虽未被立即处死,但两年后他就病死在了大牢里。

“你说他亏不亏,别说皇帝的奖励了,光凭他的俸禄也够他和家人吃的了。一生的奋斗就这样化为乌有。他的后代也为此付出了惨重的代价。过着食不果腹的日子不说,还经常受到别人的奚落,毫无做人的尊严。以前村民们提到他就竖大拇指,后来人们就以提他为耻了,他为咱村里留下来的也只有这座学堂了。”父亲说,“用这里的土,仙气跟晦气整合起来,再加上咱们的努力,我想更能辟邪避害,保咱平安。”刘文哲对这个说法不置可否,但他知道父亲的脾气,定了的事情就非得坚持做到。

干了整整一天才把土弄够。一个土堆在大门的一侧像模像样地堆了起来,父亲又在旁边栽上两棵梧桐树。晚上刘文哲和父亲一起喝了点酒。刘文哲高兴地说:“爹,你以后应该放心了吧,咱们家里不会有什么灾难了。”

父亲马上纠正道:“你说得可不一定对,有富自然到,有难躲不过。一个土堆能管啥用啊!我说过了,这要看咱们的努力,如果努力够了,仙气自然占上风,如果努力不够,净走邪路,仙气自然战胜不了晦气。”

刘文哲一惊,不知道父亲是什么意思。父亲喝了一口酒说道:“你是名牌大学的大学生,现在是国家干部,怎么也相信起风水来了?”

刘文哲说:“之前有个风水先生让市里的王局长在老家的门外安放两个石狮子,我本也以为这是风水先生胡诌。谁知,不久后王局长就被双规了。而另一位局长相信了风水先生的话,结果在一起贪腐案件中顺利过关。”

父亲认真地听他讲完,说:“孩子,我知道,你现在心里很矛盾,正处在人生的十字路口上,否则也不会在意风水先生的话,只有心虚的人才会把这个看成是自己的救命稻草。我今天给你讲的刘云寿其实就是咱们的老祖宗。我们刘家因为他背了几百年的骂名。你可千万别向老祖宗那样。”

刘文哲听到这儿,冷汗就冒出来了,感觉落进了父亲设计的圈套里。他问父亲是从什么时候察觉到的。

父亲回答说:“从你把老婆孩子送到外国去我就感觉到了不妙。一家人两地过,这样的日子到底是福还是祸?我和你娘一天天变老。难道你忍心让我们顶着满头白发去大牢里看你吗?你现在就去有关部门说清楚吧,千万别再等到年后。我的生日也过了,今天咱爷俩喝这顿酒就算提前过了年。这样到了后天除夕之夜我和你娘就能过得心里痛快一点。”

刘文哲听完父亲的话,心中豁然开朗,知道自己该怎么做了。

今古传奇·故事版 2016年1期

今古传奇·故事版的其它文章 不一样的开始,不一样的精彩 朋友圈的闺蜜 重大发现 默默守候 “好人”村 抓贼绝招转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0707/65785/