抓贼绝招

时间:2020-07-06 02:22:00 来源:笔之家

默默守候目录列表毛子笑传

农夫

老王是个教师,退休后回老家在屋后一个水塘里养起了鱼。不料,鱼还没长到三指大,就经常有偷鱼贼光顾,老王为此烦恼极了。

这天,有个叫小路的学生来探望老王,得知老王的鱼常被偷后,帮他想了个主意。第二天,小路跑出去买了个绿色的小盒子,一头扎进老王的书房,在里面捣鼓了半天,然后拉住他就往屋后的鱼塘跑去。

鱼塘离屋子只有几十米远,小路拉着老王躲进塘边一处草丛里,拍着胸脯说:“王老师,你不是想抓偷鱼贼吗?一会儿要是有人来偷鱼,我叫你出去抓,保证一抓一个准。”这时,有个小青年提着渔具悄悄摸到了鱼塘边,先东张西望了一会儿,才拿出一只鱼笼,用绳索吊进鱼塘。只一会儿,鱼笼里就发出了声响,小青年一提绳索,十分熟练地将捕到的一条小鱼倒入了鱼袋。

“这贼胆子也太大了!”老王怒火升腾,几次要跳出去抓贼,都被小路拦住了。就在老王气得头顶冒烟时,却发现小青年不知何时竟埋头坐着,一动不动了。小路两眼一亮,小声说:“时机已到!”

老王马上从草丛里跳出来,朝小青年跑去。只见小青年好像被施了定身咒一样,只是埋头坐着,一动也不动!等老王从后面扑到,小青年才猛然惊醒,但再想逃跑已经晚了。

老王高兴极了,当即把小青年扭送到派出所,收缴了作案渔具,还罚了一笔不小的款。事后老王问小路到底用了什么妙招。小路哈哈笑道:“多亏了这个宝贝。”说着,把老王带进书房,一指电脑桌上一个东西。老王定眼一看,原来是一只新装的路由器。

小路笑着说:“王老师,我前几天悄悄在你家的电脑装了路由器,24小时开着免费WiFi。偷鱼贼都是年轻人,他们一旦沉浸在手机网络里,哪还顾得上偷鱼呢?”

今古传奇·故事版 2016年1期

今古传奇·故事版的其它文章 不一样的开始,不一样的精彩 朋友圈的闺蜜 重大发现 默默守候 “好人”村 玉镯劫转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0706/65740/