笔之家传奇故事荟“好人”村

“好人”村

时间:2020-07-05 02:22:00 来源:笔之家

重大发现目录列表默默守候

梁小菊

摄影师王龙想拍一组反映乡村现状的照片,他提着一包礼物去表叔家所在的偏远乡镇取材。坐了大半天的车,到了表叔家的村口,正好碰上表叔。

寒暄了几句,表叔说他要出去办点事,家里没人,叫王龙跟着去。说着,顺手把王龙带来的礼物放到路边,抬腿就走。王龙见了,急忙要去提礼物。谁知表叔呵呵一笑,说:“放心,东西丢不了。”王龙满腹怀疑,也不好说什么。下午办完事回来,他老远就看见礼物依然还在路边,竟是原样不动。

回到家,表叔杀了鸡招待王龙。正喝得高兴,忽然听到“轰”一声响,两人忙出去一看,原来是表叔养的一头猪冲开圈门,跑了出去。王龙自告奋勇道:“表叔,猪跑了,我帮你撵回来。”哪知表叔一把拉住他,说:“不用追,由它去,天黑了它自然会跑回来。”

王龙大为不解:“表叔,那可是一头大肥猪啊,值不少钱哪,要是被别人抓走了咋办?”

表叔连连摆手,硬把王龙拉回去继续喝酒,一副放一万个心的神情。果然,还不到傍晚,院门“啪”一声响,那头猪居然真的跑了回来。王龙看呆了,不敢相信地问表叔:“难道这村里路不拾遗,全是好人吗?几年前还听说经常有小偷呢!”

表叔猛喝一口酒,似笑非笑地说:“你想知道原因,明天你在村里走一圈,不就知道了?”

第二天,王龙怀着满肚子疑问,一大早就到村里逐家逐户地转了个遍,拍了不少照片。当天回城后,他用其中一张照片参加摄影大赛,几个月后就获了奖。王龙凝视着这张获奖照片,心头却沉重起来,

照片上,一个行动不便的老人,坐在空荡荡的屋子里,屋中放着一只大水盘,老人举着一根钓竿,正静静地在水盘里垂钓。照片的下角,是王龙写上去的标题:《空巢》。

今古传奇·故事版 2016年1期

今古传奇·故事版的其它文章 不一样的开始,不一样的精彩 朋友圈的闺蜜 重大发现 默默守候 抓贼绝招 玉镯劫转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0705/65698/