笔之家传奇故事荟夺命“蝴蝶”

夺命“蝴蝶”

时间:2020-07-03 02:22:00 来源:笔之家

意外横生的绑架案目录列表狸猫换太子

廖静

灯光璀璨的巨大舞台上,随着京剧《化蝶》结尾以京胡加现代乐器奏出的高昂音乐,两束强光射向舞台,两段钢丝绳吊起了象征化作蝴蝶的林峰和谭琳,他们是梁山伯和祝英台的扮演者。

舞台背景变成了蝴蝶翩翩的花丛,下面20个“蝴蝶仙子”表演着群舞,台下观众掌声雷动,林峰看着身边笑颜如花、做飞翔状的“祝英台”,她的呼吸有一股甜味,灯光下她的美变得更加不真实。他有些恍惚,仿佛自己真的变成了蝴蝶,与心仪的女人翩翩起舞。

但是,那不过是一瞬间的幻觉。戏毕竟是戏,现实中“祝英台”是不爱“梁山伯”的。舞台下,换下戏装的谭琳再次婉拒了林峰:“我们不合适。”她另有所爱,她对他的含情脉脉只停留在舞台而已,虽然他是最受剧团推崇的新秀。

可是,林峰还是无法从戏里回归到现实,他望着谭琳的背影,内心一遍遍地呐喊:“谭琳,我一定要追到你。”

林峰多半时间是孤独的,排练完毕,他就在自己5楼的单身宿舍里休息。

突然,一只点缀着花朵的篮子从楼上摇晃而下,在5楼林峰的窗台就停住了,林峰吓了一跳。篮里有张纸条:练唱好燥热,能送我一瓶葡萄酒润嗓子吗?——楼上的蝴蝶。

楼上的蝴蝶?这座楼有7层,上面6楼住的是谭琳,林峰的心狂跳起来,难道这是她投向自己的“玫瑰”吗?谭琳爱喝葡萄酒润嗓子,这事剧团里人尽皆知。林峰几乎是跑着下了楼,买来了谭琳喜欢的葡萄酒。装着葡萄酒的花篮又晃晃悠悠地上去了,林峰喜滋滋地想,等到谭琳把酒饮完的时候,自己是不是就该上楼去造访了呢?也许艳遇就在今晚发生吧?

花篮又下来了,看来谭琳决意要把浪漫游戏玩到底,里面还有张纸条:能给我买一瓶安眠药吗?我睡不着。——楼上的蝴蝶。

林峰又飞快地跑下楼买来安眠药,花篮载着林峰的想入非非再次上楼。

天一黑,林峰就跑到6楼去敲谭琳的门。可是,谭琳的门始终打不开,她压根没有出门,电话也没人接。林峰突然有种不祥的预感,他想到了那满满一瓶的安眠药。

门被撞开时,谭琳就躺在门口,她死了,手上紧握着手机,一瓶空了的葡萄酒瓶横在地上,林峰双腿一阵发凉。

检测结果很快出来,谭琳是喝了有安眠药和砒霜的葡萄酒而死。

林峰成了第一嫌疑人,警察在他的宿舍里发现了安眠药的空瓶。

酒中有砒霜?哪里来的砒霜?安眠药空瓶?可他明明把安眠药送到了楼上,空瓶怎么会出现在他房间?警察冷冷地对林峰说:“你的房间找不出你说的两张纸条,也没有什么花篮,你还是老实交代吧。”

林峰知道自己被人陷害了,可那究竟是谁?仿佛有一双无形的黑手伸向了他的脖子,越掐越紧……

事情终于有了转机,警察在谭琳的手机上,发现了她临死前发出的短信,接收者是方立严。

方立严,另一只蝴蝶,他曾是剧团的台柱,和谭琳扮演过梁祝,还有许多其他的情侣角色,可林峰的到来抢了方立严的风光,从那以后,他只能扮演马文才。

谁都知道,方立严和谭琳关系暧昧,方立严送的酒她一定会喝。而且,方立严的宿舍正好在谭琳楼上,难道是他“借刀杀人”,杀死了谭琳还嫁祸给林峰?

可经调查,方立严根本不可能作案,那天他一整天都在和几个朋友彩排节目,许多人可以作证。案子又陷入了僵局。

一只无影无踪的花篮,一瓶葡萄酒和安眠药,都不足以让凶案成立,林峰被保释出来取保候审,他还得参加迎接元旦的盛典,还有三天就要上台了。

排练场人群中,有双眼睛像刀子一样向他射来,林峰用余光也能感觉到,那是赵晓婉。曾经他们是《化蝶》的男女主角,也赢得了许多掌声,但过去的毕竟已经过去。

林峰做梦也想不到,花篮在作恶之后还会重返人间。

这天夜里,林峰躺在床上难以入眠,谭琳恐怖的死相、赵晓婉刀子一样的目光不停在脑中闪过。

黑色苍穹中,一只花篮鬼魅一样悄然无声地从天而降,林峰走过去一看,里面有张贺年卡,面上画着两只飞舞的蝴蝶,卡片内是机打的字:新年快乐!——来自楼顶的祝福。

楼顶!所有人都忽略了楼顶!花篮又摇晃着上去了,林峰极力伸出脖子,可是黑暗中他什么也看不到,那只花篮又神秘消失了。

“楼顶!楼顶!”林峰一边叫着,一边发疯般地冲上了楼顶。楼顶的雪地上,有几串杂乱的脚印,在自己、谭琳、方立严宿舍的方位,被人踩踏得尤为明显,那些脚印,属于一个人:赵晓婉。

赵晓婉被警察带走时,平静得可怕,她送给林峰一对蝴蝶标本,说:“你曾答应过我,要和我共赴此生,可是见到谭琳,你就变心了,哪怕她不爱你,你也要抛弃我,我恨你。”

一切都是赵晓婉的杰作,她爬上楼顶,仿造谭琳的笔迹写给林峰,用花篮降到林峰的窗前,然后把他买来的葡萄酒和安眠药,加上自己的砒霜,再送给6楼的谭琳,谭琳的楼上只有方立严住的7楼,她认定是方立严送给她的礼物,所以毫不犹豫地喝光了。

事后,赵晓婉趁林峰离开进了他的房间,把纸条偷走,把药瓶留下,这钥匙是她偷偷配的……

林峰回想起7年前,在一片花海中,他抱着赵晓婉说:“今生我们做夫妻,来世我们做蝴蝶,天地同在。”那时,天空中的蝴蝶纷飞,简直如童话世界一般,林峰真把它当成了童话,可赵晓婉没有,她把童话当成了现实。

他拿起赵晓婉最后留给他的蝴蝶标本,看入了神,端详着、端详着,就感觉那对蝴蝶复活了,仿佛要飞起来,蝴蝶翅膀下面好像有字,林峰揭开玻璃外罩,想要看个究竟。忽然,一股异样的气味扑鼻而来,空气中还有细微的白色粉末,林峰的呼吸一下急促起来,肺部开始急剧疼痛,他明白了:那是可以致命的有毒粉末,赵晓婉终是不会放过他的!

在临死时,他终于看清了蝴蝶标本下面的字:今生我们做夫妻,来世我们做蝴蝶,你要说话算话。

春节联欢会排练舞台上,又有一对蝴蝶翩翩飞起,同林峰和谭琳一样,赢得了满堂的喝彩。

那只飞起的雄蝴蝶是方立严,他的唱功、扮相、模样一点儿也不比林峰差,不是吗?方立严吊在钢丝绳上望着下面的人群,暗暗得意:聪明人总是能笑在最后。

黑夜中,5楼和6楼黑沉沉的,那里曾住过两个星光璀璨的京剧新秀,不过,他们都死了。

月光下,一条长长的影子在延伸,一直伸向6楼谭琳黑暗的房间,那是最后的蝴蝶,方立严。今晚,他手里拿着谭琳宿舍的钥匙,他要去打开那个秘密了。

他们是情人,谭琳早就把钥匙给了他,只不过方立严从没想到它除了半夜偷情,还能派上其他用场。

方立严环顾屋内熟悉的一切,回想着谭琳的柔媚风骚,其实她真的不错,身材一流,可惜思想不是一流,方立严早就对她的逼婚反感至极了。方立严又想起了赵晓婉,她也很柔媚风骚,但是他们在一起时,赵晓婉心里想的却是另一个男人,这令方立严对她欲罢不能。

方立严介绍她在网站上看了竹篮杀人的碟片,诱导她使用花篮来杀人栽赃。她是方立严利用的棋子,用她来完成“借刀杀人”,帮他处理掉竞争对手和不胜其烦的情人,然后,他再趁天黑吊下花篮赠送贺卡,引导林峰把怀疑方向指向顶楼,除掉赵晓婉。

那有毒粉末的蝴蝶标本,是方立严用讲故事的方式诱导给赵晓婉的,赵晓婉果然用了这个方法。

方立严得意地笑了,这大概是他编排的最精彩的戏。

手机上,谭琳发给他的短信还在:亲爱的,有礼物送你,在衣柜里。

短信究竟是谭琳毒发前发的呢?还是毒发后发的呢?方立严不能确定,他只是迫切地想知道衣柜里到底是什么,谭琳的礼物应该不会太差。

方立严打开衣柜,那里面有一个包装精美的礼品盒,很轻,不知是装了什么东西。

方立严打开盒子,里面是两只蝴蝶标本,没有玻璃罩,正上方是空的。

方立严猛然想起:是他诱导教过赵晓婉的,谭琳也是他的女人,当然也深受其教,原来她早就洞察了情郎的心意,蝴蝶标本是早准备好的,这个短信是她临死前发给他的。

空气中白色粉末扬了起来……

那是毒杀林峰一样的粉末。

方立严倒下的时候,恍惚间看到眼前成群成对的蝴蝶在飞舞,可究竟哪一只是他自己、哪一只是他熟悉的爱人,他已分不清了。

方立严,他死后终是化不成蝴蝶的,谭琳、林峰、赵晓婉都一样,化蝶的梁祝只是人们心目中美好的神话,化蝶的情侣是有情的。

而他们不是。

今古传奇·故事版 2016年2期

今古传奇·故事版的其它文章 编辑部故事之年会 选址的秘密 找模范 迁祖坟 意外横生的绑架案 侃天下转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0703/65605/