最佳搭档

时间:2020-06-30 02:22:00 来源:笔之家

毛子笑传目录列表假药真情

谢庆浩

有人说,在印度,板球是超越一切种族、贵贱和宗教的运动。在遮那市就有这样一对年轻的小伙子,一个家境贫寒,叫辛格,一个家世显赫,叫阿米达,尽管贵贱有别,但并不妨碍他们在板球场上亲密合作,打出漂亮的比赛。

这天早上,阿米达正在城外的小树林里进行训练,辛格匆匆走了过来,对阿米达说,他想今天打一场比赛,让阿米达联系一下。阿米达一下愣住了,今天的天气状况不是很好,天空阴沉沉的,按板球比赛的要求,这样的天气视线不好,并不适合进行比赛。

辛格一阵缄默,最后沉声告诉阿米达说:“这是因为迪拉。”

迪拉是遮那市里的一个姑娘,美丽善良,她和辛格热烈相爱,共坠爱河。然而,他们的爱情却遭到了迪拉父亲的反对。原来,迪拉家很有钱,辛格的家却很穷,迪拉的父亲才不愿意把女儿嫁给这样的穷小子呢。没办法,迪拉这才下定决心跟辛格私奔,远远地逃离遮那市,到别的地方隐姓埋名过一辈子,而他们约好的会面地点,就是这个小树林,时间就是今晚……

阿米达什么都明白了,辛格之所以要在今天打一场板球比赛,是因为他就要离开遮那市了,他是想用一场比赛,来纪念他和阿米达一起走过的岁月。阿米达动情地说:“辛格,什么都不用说了,我即刻找人,让我们最后搭档,打一场比赛来作纪念吧!”

阿米达匆匆走了,半小时后,他找到人安排了比赛,比赛的地点,就在城外小河边上的草坪上。

比赛开始了,辛格担当击球手,阿米达则是跑垒员,他们密切配合,尽情发挥,打出了一场精彩的比赛,在观众雷鸣般的掌声和欢呼声中收获了胜利。

比赛结束后,辛格和阿米达紧紧地拥抱到了一起,他们都明白,这将是他们一起搭档的最后一场比赛了,从今以后,就将各奔东西,相见无日……

晚上,夜深人静的时候,辛格一个人偷偷摸到小树林。他走进静悄悄的树林深处,“啁啾啁啾”地学起小鸟的叫声来。没多会儿,树林的那一边也响起了“啁啾啁啾”的叫声,辛格循声走了过去,高大的灌木丛下,一个娇小的身影走了出来,正是迪拉。

辛格和迪拉紧紧地拥抱在一起,良久才分开,就在他们手拉手准备往外走的时候,小树林外突然一阵电筒光乱闪。没等辛格和迪拉反应过来,一群人就冲了进来,一把将迪拉拉了过去,然后对着辛格就是一阵拳打脚踢,领头的那个,赫然是迪拉的父亲!

迪拉的父亲吼道:“打,给我狠狠地打!这穷小子居然胆敢拐骗我的女儿,败坏我家的名声,你们给我往死里打,让他长长记性!”

辛格被打倒在地,浑身上下伤痕累累,迪拉的父亲还不肯住手,继续对着辛格拳打脚踢。辛格忍着痛,怎么也不明白,他今晚要和迪拉私奔的秘密,迪拉的父亲怎么会知道呢?他无意中扭头一看,在迪拉父亲带来的队伍后面露出了一张脸,赫然是阿米达!

辛格惊呆了,就在这时,迪拉的父亲狠狠一脚,踹在辛格的头上,他只觉眼前一黑,晕了过去。

也不知道过了多久,辛格睁开了眼睛,发现自己躺在医院的病床上,身边坐着一个人,正是阿米达。见辛格醒了,阿米达惊喜地叫了起来:“辛格,你醒了?”辛格看着阿米达,没吭声,闭上眼睛,良久才再次睁开眼睛,定定看着阿米达的脸,说:“你实话告诉我,是不是你到迪拉的父亲面前告的密,泄露我们私奔的消息的?”

迎着辛格一双喷火一般的眼睛,阿米达低下了头,但很快重又抬起头来,毫不畏惧地看着辛格的眼睛,说:“不错,是我告诉迪拉的父亲的!”

辛格右手蓦地握紧,重重一拳打在阿米达的脸上,阿米达顿时一个后仰,倒摔下床。辛格大吼道:“你为什么要这样做?”

阿米达从地上爬起来,抹了把从鼻子里流出来的血,看着暴怒的辛格,平静地说:“原因很简单,你爱迪拉,我也深爱着她,迪拉要跟你私奔了,我不甘心输给你,所以告诉了她父亲。现在迪拉回家了,以我的家世,我有绝对的信心把迪拉娶到手!”

辛格眼里流下了悲伤的泪水,说:“阿米达,我一直都以为,我们不仅是最佳搭档,也是最好的朋友,没想到,到头来你却背叛了我。你走吧,从今以后,我再没你这个朋友!”阿米达一声不吭,走出病房。看着阿米达远去的背影,辛格不禁泪流满面……

10多天后,辛格痊愈出院了。可身上的伤口可以治愈,心里的创伤却治愈不了。他怎么也忘不了美丽的迪拉,和她那含情脉脉的眼睛。

这天辛格正在家里思念着迪拉,一个高大的身影闪了进来,一看之下,辛格顿时愣怔住了,这人居然是阿米达。辛格愤怒地站起了身:“你来我家干什么?”

阿米达冷笑道:“我来就为一件事,请你去参加我和迪拉的婚礼,希望你能赏光。”说完,阿米达掏出一份金光闪闪的请柬,对着辛格一扬,挑衅地说,“只要你敢来,我就帮莫瓦村建一座学校。”

辛格知道阿米达这样做是为了羞辱自己,但莫瓦村是自己出生的地方,为这里修建一所学校是自己一直以来的心愿。他强压住心中的悲愤,说:“有什么不敢?我会到婚礼现场为你们送上祝福的。”

“一言为定。”阿米达把请柬往辛格手里一放,就扬长而去。

一晃到了阿米达和迪拉举行婚礼的日子,辛格来到婚礼现场,只见处处张灯结彩,布置得富丽堂皇,辛格不禁黯然神伤。

婚礼现场人很多,迪拉的父亲正满面春风地忙着招呼宾客,辛格找了个不起眼的角落,躲了起来。突然,宾客们一下骚动了起来,大家都抢着往山庄门口跑去。辛格向山庄门口方向望去,只见一辆崭新的轿车停在山庄门口,车门打开,阿米达携着迪拉的手走了出来。

迪拉穿着婚纱,披金戴银,看上去更是艳丽夺目,而她身边的阿米达也是打扮一新,精神焕发。看着眼前这一幕,辛格心里有如刀割般。阿米达携着迪拉的手越走越近,经过辛格身边的时候,他突然停下了脚步,把嘴附在辛格耳边,轻声说:“永远也不要忘了,我们是最佳搭档!”

辛格惊呆了,没等他反应过来,阿米达已经若无其事地携着迪拉的手走开了。

时间一点一点过去,婚礼马上就要举行了,迪拉走了出来,可是奇怪的是,只见迪拉一人,阿米达却不见了。迪拉向父亲走去,低声说了什么,一直笑容满面的迪拉父亲脸色一下变了,惊慌失措地喊了起来:“什么?阿米达逃婚了?”

迪拉的父亲这一喊,整个婚礼现场顿时炸了窝,辛格也惊呆了。

一片混乱中,主持婚礼的司仪走向麦克风,咳嗽了两声,嘈杂的人群慢慢安静了下来。司仪说:“相信今天到来的宾客都听到了这样一个消息,新郎阿米达逃婚了。大伙儿都知道,在我们这里,遭遇悔婚是一个家族的奇耻大辱,已经定下来的婚礼要是不能如期举行的话,会让女方家庭一辈子抬不起头的。迪拉先生是遮那市里有头有脸的人物,他不愿意让自己的名声受损,所以他决定了,要在到来的宾客中选出一位年少多金的来顶替逃走的新郎,按时举行婚礼。谁愿意娶迪拉为妻的,请报个名……”

司仪话音刚落,原来刚刚安静下来的人群立刻再次喧哗了起来,所有的男宾客都举着手,争先恐后地喊道:“我愿意顶替逃走的新郎,娶迪拉为妻!”

就在这时,一直安静无语的迪拉突然从怀里掏出把雪亮的刀子,抵在自己的脖子上,流着泪说:“爸爸,婚姻之间不只有金钱和地位,最重要的是爱情呀,你知不知道?我不爱阿米达,你硬给我选择了他,现在阿米达逃婚了,你又要随便给我选一个顶数,你有没有考虑过我的感受?既然要重选,我只愿意选择辛格做我的丈夫,您要是不同意的话,我就当场自杀!”

变故骤生,婚礼现场所有的人都惊呆了,迪拉的父亲更是急得如热锅上的蚂蚁,苦苦哀求迪拉放下刀子,迪拉却不为所动,手中的刀子反而用力往脖子顶了顶,鲜血瞬间从白皙的肌肤里淌了出来。迪拉的父亲哭丧着脸,无奈地宣布让辛格顶替逃婚的阿米达,同迪拉举行婚礼。

婚礼时间到了,看着依偎在自己身边穿着婚纱笑靥如花的迪拉,辛格仿佛做梦一般。

婚后几天,辛格收到了一封信,正是阿米达寄来的:

辛格,当你收到这封信的时候,相信你已经如愿娶到迪拉做妻子了,恭喜你。你跟迪拉私奔的计划失败后,为了帮助你如愿娶到迪拉,我假装要和迪拉结婚,然后在婚礼现场逃婚。迪拉的父亲是个视名声如命的人,他必定要在婚礼现场挑一个新郎出来完成婚礼,只要迪拉死活只肯跟你结婚,时间紧迫,迪拉的父亲就只能选择你。

得罪了迪拉的父亲,我这一辈子就只能逃亡,再也不能回到遮那市了。但我是你的最佳搭档,为你跑了数不清的垒了,再跑一次又算得了什么呢?对了,那晚我到小树林去,只是想最后送别你和迪拉的,告密者是伺候迪拉的仆妇……

看完信,辛格不禁泪流满面:“阿米达,我错怪了你,你永远都是我的最佳搭档!”

今古传奇·故事版 2016年2期

今古传奇·故事版的其它文章 编辑部故事之年会 选址的秘密 找模范 迁祖坟 意外横生的绑架案 侃天下转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0630/65474/