笔之家语文之友说“颜值”

说“颜值”

摘 要:作为语言三要素之一的词汇,对社会的变化最敏感,也最能直接地反映社会的发展和变化。随着互联网的发展和普及,大量的网络词汇应运而生。本文将对网络词汇“颜值”进行分析,并进一步探讨其被广泛运用的缘由。

关键词:“颜” “值” “颜值”

一、释“颜值”。

《现代汉语词典》(第6版)对“颜”的解释为:①脸;脸上的表情:容颜,和颜悦色。②体面;面子:无颜见人。③颜色:五颜六色。④姓。网络词汇“颜值”中的语素“颜”来源于日语词,义为“脸”。网络上常有“这个人颜好美”“你喜欢哪张颜呢?”这样的说法,然而在现代汉语中这种说法是不存在的。

《现代汉语词典》(第6版)对“值”的解释为:①价格;数值:币值,总产值。当“值”作为具有“数值”义的语素时,有的数值可以用具体的数字来表示,但也有一些数值是不能用具体的数字来衡量的。前者如“PH值、国内生产总值、贸易值”等,后者如“社会价值、努力值、期待值”等。

“颜值”来源于日语,为新兴的网络词汇。表示人物颜容英俊或靓丽的数值,用于评价人物的容貌。从适用对象的性别来看,不仅女性,男性也可以用该词来形容。从适用对象的年龄来看,这个词语多用来形容年轻人,或者更具体地说,该词是年轻貌美的男女明星的专利。能够引起大众密切关注的高颜值对象,在电影、电视剧、综艺节目、商品广告等领域中出现得较多。例如:

(1)颜值都爆表只好拼仙气:刘亦菲脱俗Angelababy娇媚。(中国娱乐网综合,2015-10-24)

(2)爸爸去哪儿第三季接近尾声,三季星爸颜值衣品PK。(人民网,2015-10-24)

“颜值”一词的出现,试图把对美的感觉具体化、数值化。

二、“颜值”的广泛应用。

词语的流行往往伴随着语义上的多元化发展,网络流行语的语义不再局限于某个领域,而会出现很多跨领域的用法。“颜值”一词的使用范围也呈现不断扩大的趋势,它不仅可以用来形容人的容貌,连汽车、小镇、山河等事物都可以用“颜值”来表述,其指称的事物既可以是具体的,也可以是比较抽象的。

(3)汽车的颜值。(《阳江日报》2015-08-19)

(4)颜值至上——手机为什么越来越好看。(《赣西晚报》2015-05-15)

(5)鼓浪屿还有多少颜值。(《海峡导报》2015-08-24)

(6)高颜值果蔬。(《泰州日报》2015-08-06)

(7)小镇颜值。(《南方日报》2015-06-22)

(8)心灵的颜值,容颜衰老是自然规律,哪来的颜值逆生长?可以长久的,唯有涵养“心灵颜值”。(《中国农资周报》2015-05-08)

(9)精神颜值,是衡量一个人内心善良或靓丽的数值。(《舟山晚报》2015-08-05)

(10)当好美德“记录员”,提升文明颜值。(西安网,2015-10-24)

(11)颜值时代。(《北方新报》2015-07-18)

(12)颜值技术控。(《西藏商报》2015-06-15)

(13)颜值经济下的文学。(《开封日报》2015-08-21)

(14)最颜值——男神女神看这里。(《检察日报》2015-02-27)

上述例句中,例(3)~(7)中的“颜值”用来描述具体的事物,例(8)~(10)中的“颜值”用来描述抽象的事物,例(11)~(13)中的“颜值”为形容词,作定语起修饰限定作用,例(14)是网络用语中经常出现的一个语法变异的现象,程度副词不仅可以用来修饰形容词、动词,还可以直接用来修饰名词,除了“最颜值”之外,还有“最小说”“最女神”“很女人”等用法。

三、“颜值”一词盛行的缘由。

(一)“颜值”较强的组合能力

词的组合能力具体表现为可以和什么词组合,不可以和什么词组合。a.“颜值”可以作中心语,受其他词语的修饰,如汽车的颜值、最颜值;b.“颜值”可以作定语修饰其他中心语,如颜值时代、颜值经济;c.“颜值”可以和其他词语构成主谓短语,其后的谓语成分对其进行描述,如颜值爆表、颜值逆天等。“爆表”“逆天”对颜值进行说明,使得颜值更具体化,让人更清楚地感受到一个人的魅力。

(二)社会环境的影响

当今社会,人们的碎片化时间越来越多,人心也比以往更加浮躁。人们往往通过一个人的相貌这种虽然主观却容易被人感知的东西来对这个人作出判断。而其中的面容、身材和衣着就是所谓的“颜值”。“颜值”既具备了很强的传播力,又具备了很强的生命力。

(三)网民的语用心理

在年轻网民看来,网络语言不仅是他们表达思想、指称事物的语言符号,也是他们抒发个性和引领潮流的手段,是一种群体认可的标志。因此,他们喜欢放弃传统已有的表达方法,使用或者“创造”出一些新潮、前卫、时髦的词语,摆脱传统语言规范、追求超出正常语法甚至不合乎逻辑的表达方式,显示出他们的独立性和创造性。网友们创造的“颜值”将一个人“指标化”,一个人除了“颜值”,自然还有“品德值”“文化值”“智商值”“情商值”“健康值”等等,具备了这些综合“值”,才是一个完整立体具象的人,“颜值”一词是网民求新求异心理的具体体现。

四、结语

社会的发展和网络的普及为大量网络语言的产生提供了平台。新词的不断出现说明了语言具有较强的生命力,“颜值”一词盛行于网络空间,又流行于人们的日常生活中,它的演变与发展为我们选择新的表达方式提供了可能。随着时代的发展,越来越多的新词会出现在我们的生活中。然而,它们是转瞬即逝还是最终会被录入词典,还需时间的检验。

参考文献:

[1]刘妍.“颜值”也能爆表?[J].语文建设,2015,(3):

72-73.

[2]彭远.“颜值”正当红[J].咬文嚼字,2015,(7):28-30.

[3]中国社会科学院语言研究所词典编辑室.现代汉语词典(第6

版)[Z].北京:商务印书馆,2015.

(邓海宁 河北石家庄 河北师范大学文学院 050024)

现代语文 2016年2期

现代语文的其它文章 国际标准ISO7098:2015《中文罗马字母拼写法》的研制 功能生成理论评介 现代汉语零形主语小句研究综述 中国境内傣族的语言活力 浅谈广州话的文化气质 河南开封四所楼方言音系转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0628/65370/