笔之家语文之友河南开封四所楼方言音系

河南开封四所楼方言音系

摘 要:开封四所楼镇位于河南省中部偏东北,地处豫东平原,其方言属于北方官话中的中原官话。本文通过记录河南开封四所楼方言的音系,对其声韵调、语音特点做比较全面、细致的分析,并将其与普通话做对比。

关键词:四所楼方言 语音系统

一、引言

开封市位于黄河中下游平原东部,地处河南省中东部。四所楼镇位于开封市的东南部,东接杞县。《河南省志·方言志》将四所楼方言归入中原官话郑汴片。[1](P3)本文探讨的是笔者母语四所楼方言的语音,记录以笔者发音为准,同时参考了笔者父母二人的发音。父亲,47岁,初中文化程度,农民。母亲,46岁,初中文化程度,农民。本文采用国际音标记录四所楼方言的声母和韵母。

二、声韵调系统

(一)声母系统

四所楼方言有19个声母(含零声母)。

白北毕; 拍跑平; 苗卖磨; 房分飞; 蛋动读; 头兔疼; 奶男能; 脸厉老; 季见军; 气娶群; 醒选学; 鸭硬袄; 枣挣紫; 茶粗吹; 嫂书扇; 认扔日; 贵改给); 看苦课;灰河后

(二)韵母系统

四所楼方言有42个韵母,其中单韵母10个,复韵母16个,鼻音韵母16个。

1.单韵母:? 拉爸; 得车; 胡不; 十四;河渴; 飞西; 雨绿; 二儿; 日; 摸婆

2.复韵母:? 瓜花; 锅活; 接铁; 国说; 雪月; 药脚; 袋买; 街界; 歪筷; 妹配; 回会; 掏梢; 调跳; 头臭; 扭瘤;? 家瞎

3.鼻韵母: 担三; 甜剪; 团管; 全癣; 挡防; 想强; 床广; 笨门; 近亲; 纹春; 云群; 疯蹬; 星听; 翁瓮; 穷用; 冬虫

(三)声调系统

四所楼方言有单字调4个,不包括轻音。笔者(2015)运用实验语音学的方法对四所楼方言单字调进行了研究分析。通过语音分析,得出四所楼方言的调值分别:是阴平24 家、国、开、刀,阳平51 爬、牙、滑、回,上声44 水、少、狗、有,去声423 醋、外、地、菜。[2]

三、语音特点

(一)声母方面

四所楼方言与普通话的声母差别不大,不同点主要表现在以下两个方面:首先,在四所楼方言中,舌尖前音声母和舌尖后音声母相混,多念舌尖前音,因此可以归纳为ts、tsh、s、?四个音位。其次,四所楼方言中的t?、t?h、?的发音部位比普通话中的t?、t?h、?偏后。

(二)韵母方面

1.与普通话相比,四所楼方言韵母多出u?、yo、iai三个。

2.四所楼方言韵母读u?的有“国、说”等字。“孙”在“孙庄、孙营”等地名中韵母是u?,其他情况下仍然是u?n。“出”在“出来”“出去”等口语中韵母是u?,其它情况仍是u。[3](P614)

3.宕开三药韵精组、见组、影组和来母的字,江开二觉韵见组、匣母的字多读yo。

4.蟹开二见组皆、怪、佳、蟹韵的字和晓组佳韵的字多读iai韵,如:街、解、鞋、疥。

5.蟹合一灰、队韵和止合三寘、至韵来母字今读合口呼uei,例如:雷、累、垒、泪。

(三)声调方面

四所楼方言的调类与普通话相同,均有阴平、阳平、上声、去声四个声调。但两者的调值存在较大的差异。下面从调类、调值、声调走势三方面来比较四所楼方言声调与普通话声调的异同。

首先,四所楼方言的调类和普通话的调类是一致的。普通话的四个调类分别是阴平、阳平、上声和去声,四所楼方言中的四个调类也分别是阴平、阳平、上声和去声,两者都没有入声字。但两者的古入声字的归并情况并不相同。古入声字在普通话中的分配情况较为复杂:全浊入声字归入阳平,次浊入声字归入去声,清入声字归入阴平、阳平、上声和去声。古入声字在通许方言中的分配情况为:古全浊声母入声字归阳平,古次浊和清声母入声字归阴平。只有少数派入上声和去声。[3](P614)

其次,四所楼方言与普通话在各类声调的调值上有着明显的差异。下面是四所楼方言单字调与普通话单字调在调值上的比较:

普通话的阴平调是位于调域上部的高平调,调值为55,而四所楼方言中的阴平调是从调域中下部到调域中上部的升调,调值为24;普通话的阳平调是从调域中部到上部的升调,调值为35,而四所楼方言中的阳平调是从调域上部下降到下部的降调,调值为51;普通话的上声调是位于调域中下部的曲折调,先降后升,调值为214,而四所楼方言中的上声调是位于调域中上部的平调,调值为44;普通话的去声调是从调域上部下降到下部的降调,调值为51,而四所楼方言的去声调是位于调域中部的降升调,调值为423。

再次,从声调走势来看,四所楼方言的阴平调与普通话的阳平调走势相近;四所楼方言的阳平调与普通话的去声调走势相近;四所楼方言的上声调与普通话的阴平调走势相近;四所楼方言的去声调与普通话的上声调走势相近。

参考文献:

[1]河南省地方史志办公室编纂.河南省志·地方志[M].郑州:河南

人民出版社,1995.

[2]汤传扬.河南通许方言单字调声学实验研究[J].现代语文(语言

研究版),2015,(7):23-25.

[3]通许县地方志编纂委员会编.通许县志[M].郑州:中州古籍出版

社,1995.

[4]中国社会科学院语言研究所.方言调查字表(修订本)[Z].北

京:商务印书馆,2005.

(汤传扬 江苏南京 南京师范大学文学院 210023)endprint

现代语文 2016年2期

现代语文的其它文章 国际标准ISO7098:2015《中文罗马字母拼写法》的研制 功能生成理论评介 现代汉语零形主语小句研究综述 中国境内傣族的语言活力 浅谈广州话的文化气质 论清代“韵语类”史籍的编纂及影响转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0627/65316/

相关热点

更多