笔之家传奇故事荟水军的征程

水军的征程

时间:2020-06-27 02:22:00 来源:笔之家

毛子笑传目录列表神圣足球

阿木

阿发被人骗进传销团伙,把积蓄都赔光了不说,还欠了一屁股债,还好他联系上了老同学大袁,对方邀请他和自己一起创业。

阿发刚开始还挺有兴趣,可谁知大袁竟要他做一个“水军”!所谓水军,其实就是在论坛、微博、微信等平台注册账号,通过发布一些新闻或评论吸引读者注意,然后以此赚钱。

阿发听完大摇其头:在微博上写几句新闻,发几声评论就能赚大钱?天底下哪有这等好事!

大袁却哈哈大笑:“普通的水军当然赚不了几个钱,但是如果你成了大V呢?”大袁语重心长地说,“打个比方吧,如果你的微博有一万个关注,就相当于拥有了一本杂志;如果有了十万个关注,相当于拥有了一份报纸;如果有百万甚至千万个关注,你就等于拥有了一个电视台!你想想,一家电视台,一年能赚多少广告费?”

阿发立马就动心了,忙问大袁自己该怎么做。大袁笑道:“这么着吧,我考考你。比如你是一个汉朝人,要转发赵子龙血战长坂坡,杀个七进七出的新闻,你该写个什么样的标题?”

阿发不假思索地马上接口:“赵子龙单骑救主,糜夫人投井殉难!”大袁撇撇嘴:“这么普通的标题,哪能吸引到网友关注?要是我就这么写——七进七出,赵云与糜夫人高潮迭起。”阿发正喝着茶呢,闻言一口水就喷到大袁的脸上:“还能这么写?”

“当然能!现在是眼球经济时代嘛,只有先吸住大家的眼球,才能带来浏览量;只有浏览量上来了,才能带来关注度;而有了关注度,当然也就有了名;而有了名气,想要钱还会难吗?”大袁理所当然地回答,然后话音一转,“还是长坂坡,如果你想对此事发表深度评论,你会怎么写?”

这回阿发学聪明了:“我就写——死磕赵云,为无辜死难的曹军官兵讨回公道;又或者——匈奴人不让孩子崇拜赵云的八个理由,不知中国父母看了做何感想?”

大袁一拍大腿,道:“好!我果然没看错,你的确有成为水军的潜力!以后咱们兄弟俩携手,一定能在微博界闯出一番名堂。”

嘿,不就是昧着良心唱唱反调,睁着眼说说瞎话吗,这太简单了!阿发信心十足地注册了个微博账号,开始了他的水军征程。在网络上,凡是香的,他一律斥之为臭的;凡是丑的,他偏偏要赞之为美的。这样的言论,当然引来不少网友的围观谩骂,但阿发却一点也不在乎。要知道,被骂也是受关注的一种体现。君不见现今多少网络红人,都是硬生生被“骂红”的吗?

凭着这样的手段,阿发在微博、论坛上很快声名鹊起,大有成为一代名嘴的架势。大袁也为阿发接来好几单“生意”。比如某位小明星最近几年没拍戏,害怕被公众遗忘,便约阿发在微博中骂他几声,双方掀起一番骂仗,让他重回公众视野;又比如A公司与B公司竞争,明面上斗不过,便请阿发在微博上发文抹黑B公司的名声。

阿发“职业道德”极好,笔头上功力又深,因此几桩“生意”做下来,深受“业内”好评,当然“广告费”也是一涨再涨。没几个月工夫,阿发不仅还清了所有债务,还为自己买了一辆豪华轿车!

这天,大袁忽然打来电话,说是接了一桩大买卖。阿发兴冲冲地赶到大袁家里,一打听才知道,原来是一家名叫大富豪贸易公司的总经理出钱让水军们吹捧自己。

“大富豪贸易公司?”阿发眉头一跳,立刻激动起来,“大袁,这单生意我们可不能接!你知道吗,这个所谓的大富豪贸易公司,其实是一个挂羊头卖狗肉的传销集团!我以前可被他们给坑苦啦!”

大袁漫不经心地挥挥手:“你管他是传销还是传奇,总之谁给的钱多,咱们就替谁干活儿。”

阿发争辩道:“传销这玩意祸国殃民,咱们再替它一宣扬,还不知道有多少老百姓要受它的害,以至妻离子散家破人亡。总之,不管你怎么说,这单生意我就是不接。而且,我还要发个长微博,揭穿这家骗子公司的内幕。“大袁拧着眉头,面目慢慢变得狰狞起来:“你可不要乱来!否则的话,你得罪的可不止是我一个人!”

阿发一惊,原来,大袁在网络上还真不是一个人在战斗。在他的身后,还有一大帮网络红人和微博大V组成的共同利益群体,或者也可以被称之为一个“网络广告公司”。这些人平时各自为政,一旦接到“生意”,便立即串通一气一拥而上,利用人们对大V的关注和信任,在网络上兴风作浪。

大袁解释道:“和我一起接到这单生意的水军有好几百个,每个人的粉丝都比你多,信用也比你好。如果你断了我们的财路,就是我们所有人的敌人。我们会对你赶尽杀绝,让你从此在网络上混不下去!”阿发脸色一白,思考良久才颓然叹出口长气:“好吧,大不了我跟你们划清界限,就当我不知道这事,既不吹捧也不说出实情,这总行了吧?”

大袁从鼻子里发出一声“哧”:“要不是我让我的大V朋友们转发你的微博,你哪能红得这么快?现在功成名就了,就想跟我们划清界限?告诉你,没门!总之,这单生意你是愿意接也得接,不愿意接也得接!”

阿发苦涩地摇了摇头。他这才发现,自己竟上了贼船,下也下不来了。现在要真是和大袁翻了脸,他和他的那些水军朋友,一定会将阿发做过的所有坏事都翻个底朝天,甚至通过所谓人肉搜索的方式,将阿发的真实姓名、照片和住址全都曝光出来。那样一来,阿发不但名声扫地,连正常的生活都会受到影响。无奈之下,阿发只得违心答应大袁的炒作要求。

这一次的“战斗”在下午4点开始,大袁担心阿发捣鬼,特地将阿发带在身边,让他和自己一起发帖。转眼时间已到,大袁一边戴上耳麦,指挥着水军们按照顺序,每隔10分钟便发一次吹捧大富豪贸易公司的广告帖子,一边快速切换用户,每隔五六秒便用一个“马甲号”大量转发。只听得键盘声噼啪作响,大袁口中不断发出各项指令,一时之间,竟显出几分肃杀气氛。

阿发见大袁目光斜睨着自己,咬咬牙,十指在键盘上连连击打,不一会儿便写出一篇名为《如何在100天成为百万富翁》的评论文章。这篇文章观点新颖、逻辑严密,从大富豪贸易公司的股权结构、盈利模式进行深入分析。虽点出大富豪贸易公司有传销嫌疑,但又暗示早期加入的人可以在短期内便取得惊人利润。

大袁看完之后不由暗自点头,现如今的许多人心态浮躁,一听说有发大财的机会,哪怕知道其中有危险猫腻,也往往抱着捞一把便走的心态加入。阿发的这篇文章隐晦地为大富豪贸易公司做了广告,就算大富豪贸易公司最后东窗事发,也与阿发扯不上半点关系。

“好!我们已经把大富豪贸易公司顶上热门搜索的第十位了。再加一把劲,让它成为头条,我们就可以收工了。”大袁兴奋地说,但下一刻,大袁脸色骤变。

不知从何时开始,水军们发出去的帖子下面,都多了一个回复。回复的内容,全是有关于大富豪贸易公司的谣言。什么公司总经理与董事长之间不可不说的秘闻啦,什么大富豪公司财务部经理卷款出逃啦。所有的谣言,似乎都禀承着语不惊人死不休的架势,怎么耸人听闻就怎么说。如果大富豪贸易公司是一家正经的公司,还可以借此炒作一把,但奈何自身漏洞多多,越是辩白倒越容易被网友们扒下表面那层光鲜的皮。

“这是谁在跟我们作对?如此严密的准备,如此迅速的反击,正好打在我们七寸上。难道……”大袁不由得疑神疑鬼起来。在网络上,能对付水军的,只可能是另一拨水军。

“糟糕,我的电脑被入侵了!”阿发指着电脑上闪烁的警告惊呼。

“快查查看,有什么文件丢失了?”

阿发在电脑上操作一番,颓然摇头:“我们在QQ里所有的聊天记录,都被人复制走了。”

“什么?”大袁腾地一下跳了起来。对方若是把这份聊天记录发到网络上,大袁等人在网络上好不容易建立起来的形象就会遭到破坏,他们说的话再没有人相信,甚至会成为人人喊打的过街老鼠。

“立刻停止行动,这段时间不要再上网了,先避一避风头再说。”大袁无力地瘫倒在椅子上。

走出大袁的家,阿发轻轻地嘘了口气——幸好前一段时间,他为了将水军这门职业发扬光大,特地制作了一个能够自动回复的软件。今天一用,果然威力无比。既阻止了大袁等人对传销公司的吹捧,又能使他们疑神疑鬼,至少在短期内是不敢再兴风作浪了。趁着他们蛰伏的机会,阿发正好可以与水军们切断关系。反正,他的外债也还清了,而这份以颠倒黑白牟利的职业他也做腻了,换一份现实生活中正正经经的工作做一做也挺好。

阿发微笑着,迈出脚步。但忽然,他想到一件事,脸上的笑容陡然凝住了:水军在网络上发表的言论,不是真实意愿,而是被利益绑架。然而,现实生活中,我们不也会时常因为被利益绑架,而言不由衷吗?

今古传奇·故事版 2016年3期

今古传奇·故事版的其它文章 寒冬腊月盼春风 老赵的“招” 恩怨分明 侃天下 嚣张过后的赎罪 要命的八锦地毯转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0627/65296/