风水宝地

时间:2020-06-26 02:22:00 来源:笔之家

被死者破坏的现场目录列表嚣张过后的赎罪

指天笑骂

李老实是个胆小的人,从不得罪任何人。他在街角开了家包子铺,生意还算不错。

这天,李老实正在店里蒸包子,突然听到街上传来吵嚷声。他出门一瞧,发现有两个人拿着张照片,见人就问认不认识照片上的人。人们看了,都摇头摆手。

李老实不知哪根筋出了错,插嘴道:“哟,照片上不是牛彪嘛。”拿照片的两人很兴奋:“你认识这人?你知道他住哪里吗?”李老实说:“认识认识,他就住在牛家湾。”两人一听,对视一眼,跟李老实说声“谢谢”,急匆匆走了。

两人刚走,一个叫大冯的邻居凑上来说:“李老实啊,你算是捅下娄子了。”

李老实不明白:“怎么了?”

大冯说:“那个牛彪可是出了名的地痞!瞧今天这两个人,不是便衣警察就是黑道上的,他们找牛彪肯定不是啥好事。如果让牛彪知道是你告诉别人他的住处,他日后不得找你算账啊。”李老实听了,顿时两腿发颤,肠子都悔青了。

不久,大冯的话果然应验了。原来,半年前,牛彪在外地跟人打架斗殴,把人打伤了,一瞧事不妙,他就跑了。那天拿照片的俩人是暗访的警察,他们通过李老实的话,终于抓获了牛彪。过后,警方还郑重其事地送给了李老实一面锦旗,嘉奖他帮助警方破案。接锦旗时,李老实笑得比哭还难看。

因为故意伤人,牛彪被判了一年半。李老实害怕牛彪出狱后报复自己,就把包子铺从城东搬到了城西。一晃一年多过去了,这天,李老实正在蒸包子,一个戴墨镜的男人走进铺子,往椅子上一坐,喊了一声:“老板,来一千个包子。”

一千个包子不是个小数目,李老实赶紧跑过来问:“你是打包,还是送货上门?”男子说:“我不打包,也不送货,就在这里吃。”李老实说:“那好,你们来多少人?我好准备一下桌椅。”可男子却说:“就我一个。”李老实一愣:“你……你自己吃一千个包子?”男子说:“不错。”李老实感到有些不对味:“这位客人不是开玩笑吧?一千个包子,你恐怕吃不了吧?”

谁料,男子突然一拍桌子:“吃不了,老子不会去喂狗啊!”说着,摘下了脸上的墨镜。李老实一瞧男子的脸,差点吓瘫了。他万万没想到,男子竟然是牛彪。

牛彪阴笑着说:“你没想到吧?老子已经出狱了。”李老实脸都绿了,赶紧向牛彪解释,说当年自己不是有意向警察揭发他的。可牛彪一摆手:“少废话,赶紧给老子上包子。不过,我丑话说在前头,包子如果不好吃,我可是一分钱都不给!”

不一会儿,包子端了上来。牛彪咬了一口,突然“呸”的一声,吐在地上:“这是什么狗屁包子,馅都臭了。”然后把包子一股脑丢到了街角喂狗。看着满地乱滚的白花花、热腾腾的包子,李老实心疼得眼泪差点掉下来,可是迫于牛彪的淫威,他却是敢怒不敢言。

李老实越怂,牛彪越嚣张。此后,牛彪隔三岔五就到李老实的包子铺闹事,顾客们知道李老实得罪了一个地痞,害怕惹祸上身,也不敢再来买包子了,李老实的生意一落千丈。没办法,为了避开牛彪,他只得搬家,从城西搬到了城南。可是新包子铺开张没两天,牛彪就找上了门。李老实只得再次搬家,又从城南搬到了城北。可牛彪就像狗皮膏药,粘上了就揭不下来,李老实搬到哪里,他就跟到哪里。

邻居大冯看不下去,劝李老实报警。李老实却摇头叹气,说自己报过警,可警察说,这牛彪一没杀人,二没放火,三没投毒,警察也拿他没办法,最多只能教育几句。说着,李老实眼中落下泪来。

瞧着李老实的窝囊样子,大冯很窝火:“那你想咋办?任由姓牛的欺负你?”李老实一跺脚:“大不了这包子铺我不开了。”

大冯想了半天,突然眼前一亮,他告诉李老实,他有个表弟,开了一家专门出谋划策的咨询公司,说白了,就是帮人出点子、拿主意,李老实这事,说不定他表弟可以帮上忙。李老实思来想去,如今只能死马当活马医了。

第二天,大冯带李老实找到了表弟。大冯表弟听完李老实的叙述,想了想说:“要想不让牛彪骚扰你,我倒是有一个主意——搬家。”李老实差点哭了,说自己为了避开牛彪,已经搬了好几次了,却根本没用。大冯表弟神秘一笑:“你搬的地方不对。”说着取出纸笔,刷刷写了一个地址,然后告诉李老实,只要他把包子铺搬到这个地方,牛彪肯定不敢上门闹事。

李老实一看,纸上写着“猫耳朵街”。李老实有些半信半疑:“把包子铺搬到猫耳朵街?就这么简单?”大冯表弟自信满满地说:“那里可是个风水宝地,你相信我,如果我的主意不灵,你就把我公司的招牌砸了。”

不久,李老实的包子铺在猫耳朵街落了脚。不料开张第一天,牛彪就找上门来闹事了。李老实一见,心凉了半截,正要埋怨大冯表弟出的啥馊主意,突然,门外进来了几个警察,把牛彪摁倒在地,铐上手铐就带走了。李老实惊讶不已,自己并没有报警啊,警察怎么来了?

因为寻衅滋事,牛彪被拘留了半个月。等他放出来时,脸也破了,眼也肿了,走路还一瘸一拐,看来他在里面被人教训得很惨。而更让李老实惊喜的是,一连几个月,牛彪都没到包子铺闹事。李老实心里很佩服大冯表弟,看来这个猫耳朵街真是风水宝地,连地痞流氓都不敢滋事。

这天,李老实正在蒸包子,大冯气喘吁吁地奔进门:“老李,你赶紧搬家。”李老实说自己的包子铺生意兴隆,干吗搬家?大冯说:“这是表弟告诉我的,他说你若不搬家,就要倒霉。”李老实不解:“他不是说这里是风水宝地吗?”大冯拍着腿说:“风水轮流转,我表弟说这里已经不是宝地了。”他给了李老实一张纸条,上面写着“解放路”。

李老实有些不乐意,自从包子铺搬到猫耳朵街,他的生意越来越好,而且牛彪不再上门闹事,再说搬家又要重新租房子、挂招牌、揽客源……李老实嫌太麻烦,犹豫了半天,他决定先不搬家。

谁知他这一犹豫,就出麻烦事了。这晚,李老实正要关门,突然闯进四五个大汉,见东西就砸,见人就打,刹那间,包子铺被砸得稀巴烂,李老实也被打晕了。等他醒来时,发现自己躺在医院里,头也破了,手也折了,还断了三根肋骨。事后他才知道,那些人是牛彪派去的。李老实后悔没听大冯表弟的话,看来这猫耳朵街的风水,真的转去别的地方了。于是他出院后,赶紧把包子铺搬到了解放路。甭说,自从在解放路安家后,牛彪真的不敢再上门了。

李老实对大冯表弟佩服得五体投地。过了大半年,大冯表弟再次让李老实搬家时,李老实没再犹豫,立刻从解放路搬到了花园胡同,后来又从花园胡同搬到了人民大道……搬来搬去,牛彪是不敢上门了,可时间一长,李老实吃不消了,他卖包子赚的仨瓜俩枣,全给搬家公司了。

这天,李老实把大冯和他表弟请到酒店,三杯酒下肚,李老实问表弟有没有个永久的方法,不要再搬来搬去了。大冯表弟只得说:“我也不想让你搬来搬去,可是没办法,最近咱们县里官场变动太频繁了。”

李老实愣了:“县里官场变动,跟我搬家有啥关系?”见表弟欲言又止,大冯忍不住说:“你就别卖关子了。”大冯表弟“嘿嘿”一笑:“你们不会真的认为,是风水宝地让牛彪不敢上门吧?”李老实和大冯都愣了,难道风水宝地之说是假的?

大冯表弟笑着说:“不错,那是我骗你们的。”他说,当初他让李老实把包子铺搬到猫耳朵街,不是因为那里风水好,而是因为赵县长的家在那里。领导住的地方,当地管治安的、管道路的、管环境的,哪一个不加倍用心,小心伺候,谁也不敢让领导受委屈。李老实的包子铺开在赵县长家门口,就相当于傍上了县长这棵大树,牛彪敢去那里胡闹,就是跟领导过不去,他能有好果子吃?

李老实忍不住问:“那为啥后来牛彪又敢去捣乱了?”大冯说:“那是因为赵县长高升调到了外地,县长家搬走了,你的大树也就倒了。我让你搬到解放路,是因为新上任的王县长住在解放路。后来王县长调任,继任的孙县长住在花园胡同,你就只能搬去那里了……”

一番话说得李老实如梦方醒,他一拍腿说:“原来如此啊!你如果早告诉我其中的奥妙,我也就不用搬家了。”大冯和表弟齐声问:“你有啥办法不搬家?”李老实笑着说:“过几天你们就知道了。”几天后,大冯和表弟终于知道了李老实的高招:他应聘进了县政府食堂,成了食堂的面点师傅。

好嘛!李老实直接把包子铺搬进了县府大院。

(责编:任飞 wfjgcq@qq.com)

今古传奇·故事版 2016年4期

今古传奇·故事版的其它文章 编辑部故事之下雪 新愿望 惩罚者 一句话毁掉小清新 俏皮话 神回复转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0626/65231/