笔之家传奇故事荟舌尖相逢之爱

舌尖相逢之爱

时间:2020-06-18 02:22:00 来源:笔之家

杀人的寻物启事目录列表盲人的灯火

张亮++张炳坤

最近几天,刘松忙得不亦乐乎,他们的“吃货天下”QQ群趁着双休要在省城举行为期两天的聚会。为了让这次聚会办得够劲爆,群主刘松绞尽脑汁地想着创意,终于,曾经热播的《舌尖上的中国2》给了他启发:蒙古草原的口蘑和江南水乡的笋干“千里相逢”,他们这些吃货也可以来一次相聚——每人各带几样食材,凑成一桌菜!

其实,刘松想出这个点子也算“别有用心”,因为群里的单身男女很多,大家都希望借着这次聚会搞点联谊,而刘松自己则和一个名叫郝倩的女群友聊得火热——这次正好借着“相逢”这个主题和对方深入发展一下。

刘松的点子得到了群友们的“32个赞”,有群友说他认识省城一家饭店的厨师长,可以借给他们炊具炉灶并提供各种方便,还有的说可以找到打折的宾馆。顿时,吃货们沸腾了,他们根据亲密度各自分好了组,共有15对男女凑成15道菜:有难度较高的鳕鱼豆沙,也有秘制配方的雪里红咸菜,还有家常的小葱拌豆腐……反正是一次带着激情和口水的吃货盛宴。

这天晚上,刘松和郝倩在网上聊着明天聚会的事儿,刘松说他品菜的功夫一流,但是做菜的水平一般。郝倩立刻发来一个“鄙视”的表情,说:“干脆咱俩做土豆炖豆角吧,你带土豆,我带豆角!”刘松哈哈大笑,看着郝倩那清纯靓丽的头像不由得兴奋起来:如果真能就此开始一场恋爱,那该有多浪漫!

在和郝倩说了“晚安”之后,刘松打算下线,忽然另一个女群友董燕给他发来了消息。董燕开门见山地问:“你举办这次聚会是不是为了见郝倩?”刘松一愣,发了个“疑问”的表情,董燕立即敲出一行字:“郝倩是个丑八怪,见了面你肯定会被吓死。”

刘松问董燕何出此言,董燕说,她和郝倩以前合租过,知道她的脸曾经被烧伤留有疤痕,如果刘松不信的话可以跟她视频一下。说完,董燕的头像就变成了灰色。

刘松被董燕的“报料”弄得心里乱糟糟的,他下意识地找到了郝倩的头像,发现它依然亮着,于是鼓足勇气跟她又聊了几句,拐弯抹角地说想要视频。面对刘松的请求,郝倩沉默了许久,最后发了一个“鬼脸”:“马上就要见面了,留点神秘感吧!”刘松见状,也就不好再说什么了。

关掉电脑之后,刘松纠结起来:如果郝倩真是一个面目丑陋的女人,自己还要不要和她发展?左思右想,他决定还是按照原计划参加聚会,到时一切就真相大白了。

第二天早上,刘松上了火车,一路上脑子里都是郝倩,虽然俩人没见过面,但是在他心里已经给郝倩“预留”了位置。

到达省城之后,刘松拎着一兜子生鲜食材来到了约定好的饭店。刚一走进包厢,立刻就有一群人将他团团围住,欢迎群主“驾到”。

刘松一边和大家打招呼,一边四下里寻找郝倩的身影,却没找到。刘松的心悬得更高了:郝倩果然不敢来见我吗?正想着,一个气质不俗的女人走了过来,说:“怎么样?我没说错吧?”刘松扭头一看,端详了半天才认出她是董燕,她本人比照片漂亮多了。

刘松不免有些尴尬,掏出手机拨打郝倩的电话,可怎么也打不通。刘松看了董燕一眼,只见她冷冷地说:“这回你该相信了吧?”刘松一言不发地回到了包厢。包厢里,吃货们纷纷准备着“相逢”盛宴:水煮凤片、蛋黄鱼片、干锅鸭头……各种知名菜肴的食材都被拿了出来,大家有说有笑地忙活着。刘松强打精神跟群友们聊了几句,然后失魂落魄地坐在一边发呆。

正在这时,董燕走到刘松身边说:“不如我跟你合做一道菜吧,我那个搭档昨天练习做菜的时候把手切伤了。”

董燕在群里总喜欢说风凉话,爱挖苦人,所以刘松不怎么喜欢她。不过郝倩不肯露面,他也只好先和董燕来一次“吃货的相逢”了。董燕拉着他来到灶台前,一个切瓜,一个搅鸡蛋。旁边的群友一见群主出场了,都闪到一边,还起哄说群里又来了个“大当家的”。

不一会儿,刘松跟董燕合做的苦瓜煎蛋热腾腾地出锅了,刚摆到桌上,包厢的门忽然被推开,紧接着郝倩走了进来,她脸上缠着纱布,露出一对冷幽幽的眼睛。没等刘松开口,郝倩扬了扬手里的塑料袋说:“今天本来是我和你‘相逢,现在你跟了别人,我就自己做吧。”说完,她从塑料袋里拿出猪肉、油菜、黄酱等食材,在灶台上开始做“南煎丸子”。

郝倩的手法很熟练,丸子个个饱满均匀,淀粉比例正好。在锅被烧热之后,郝倩将丸子放入锅里煎,用勺子将丸子按扁,很快就冒出了扑鼻的香气。突然,郝倩指着锅里的丸子说:“丸子要用小火,这才有味道,人心也需要时间去慢慢了解。”

做好之后,郝倩夹起一个丸子递给刘松,刘松看着郝倩脸上的纱布,犹豫了半天没有接,而是问她:“你的脸怎么了?”郝倩没说话,慢慢解开了纱布,露出了左脸上的一块红色瘢痕。

群友被郝倩的这副模样惊呆了,只有刘松没有太过激烈的反应。这时,郝倩对刘松说:“我这个样子你还想和我交往吗?”刘松上前一步说:“我不会在乎的。”谁知郝倩摇了摇头:“不用口是心非了!”说完,郝倩径直走出了包厢,刘松随即跟了过去,董燕见状也追了出去。

不想郝倩离开饭店之后,越走越快,刘松急了,大声喊:“郝倩,等等我!”很快,郝倩来到一个十字路口,趁着绿灯马上熄灭的当口儿过了马路,刘松也紧随其后。这时,一辆汽车冲着刘松开了过来,幸好跟在他身后的董燕冲过来把他拽到了一边。

董燕骂刘松:“你不要命了?”刘松尴尬地笑了笑。董燕叹了口气:“看来你对郝倩还挺痴情的。可是,你是这次活动的发起者,总不能为了一个人把一群人给撂下吧?”刘松想了想,点点头:“你说得对,我们先回去吧。”

刘松和董燕回了饭店,招呼大家吃完饭后,独自一人回到了宾馆,忍不住又给郝倩打了电话,希望她能给自己深入了解她的机会。郝倩被刘松磨得有些不耐烦了,最后和他约定明天9点在广场见面。

第二天,刘松准时来到了广场,发现郝倩撑着一把遮阳伞在等他,脸上依旧缠着纱布。刘松走过去问:“昨天你为什么走那么快?”郝倩说:“怕吓到你啊。”刘松摇摇头:“我不怕。”郝倩笑了笑:“我看你和董燕挺合适的,人家的脸干干净净多好。”刘松头摇成了拨浪鼓:“不,我跟她不合适……”郝倩猛地扯下了纱布,问道:“你敢这样跟我一起逛街吗?”刘松不假思索地点点头:“怎么不敢?”

刘松当即挽起郝倩的手,旁若无人地在街上逛起来。当他们走到一家餐饮店门口时,郝倩忽然停住脚步说:“咱俩进去做一道菜,算是弥补我们没有‘相逢的遗憾。”刘松立即答应了。

也许是郝倩包下了这个快餐店,厨房里早已摆放好了食材:沧州的金丝小枣、白糖、面粉……刘松看了一眼就问:“这是要做‘笑口常开吗?”郝倩点点头:“果然是吃货群主。”

两人一起抠掉枣核,然后手把手地将糖跟面和在一起、蒸熟……终于,一盘沧州的招牌菜出锅了:甜中带酸的枣,咬一口,有一种初恋的感觉。

“笑口常开”做好之后,郝倩夹起来尝了一个,却马上吐了出来:“这枣子熟大劲儿了,没了甜味,看来咱俩真的是有缘无分!”说完郝倩就转身向大门走去,刘松立即追上去对郝倩说:“我是红色弱,不亲口尝的话很难看准枣子的颜色!”郝倩听了,站在原地不动了。

这时,董燕从里间走了出来,对刘松说:“昨天你过马路没分清红绿灯,我就猜到你的视觉有问题,因为当时是中午,红灯被阳光一照,患有色弱的人就分辨不出红色,我这才反应过来,你对郝倩脸上的疤也不敏感!”刘松顿时愣住了,董燕向他说明了原委。

原来,郝倩和董燕在合租时,遭遇过一场火灾,郝倩为了救邻居家的小孩被烧伤,脸上留下了红色的表浅性瘢痕,就因为这块疤让她的爱情屡屡不顺。在加入吃货群之后,郝倩被刘松的幽默所吸引,因为担心再在感情上受伤,便决定试一试刘松,结果发现他对郝倩依旧是恋恋不舍,这才有了今天的“相逢”。

董燕讲完又看着刘松说:“咱俩做的那道苦瓜煎蛋我偷偷尝了一下,盐多油少,苦味很大,一看你就是心不在焉,想的还是郝倩!”

刘松苦笑着说:“其实我也一直很自卑,驾照考不下来,出门要蹭朋友的车,谈过一个女朋友最后也因为色弱分手了。不过,现在听了郝倩的事迹,就算我视觉正常也不会嫌弃一个见义勇为的女英雄!”说完,刘松紧紧抓住了郝倩的手。郝倩擦了擦眼泪,终于笑了。

董燕在旁边笑着说道:“口蘑和笋干放在一起成了名菜,郝倩的烧伤和刘松的色弱也成就了互不嫌弃的爱情,这才是最奇妙的相逢吧!”

今古传奇·故事版 2016年5期

今古传奇·故事版的其它文章 你的声音,我们听得到 最牛县长 谁的功劳 杀人的寻物启事 搞笑句子 女朋友生气的理由转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0618/64682/