笔之家传奇故事荟不平静的校园

不平静的校园

时间:2020-06-15 02:22:00 来源:笔之家

一代贼王邓文斌目录列表特警也胆小

云川纵

王慧从幼儿园接回不舒服的女儿时,眼圈都是红的。“WiFi过敏?专家都说了是心理作用,你怎么不说你女儿装病呢?”班主任庞老师的话仿佛还在耳畔,刺激得王慧心里难受。

“妈妈,我好了。”一直趴在王慧腿上的贝贝抬起头来,小心翼翼地说,“妈妈,你怎么哭了?”

“没事,妈妈哈欠打不出,憋红的。”王慧安慰她一句,顺手取了酸奶给她喝。到底是小孩子,大人说什么就信什么,贝贝捧着酸奶,试探着问:“妈妈,我能看动画片吗?”

贝贝对亲人都小心翼翼的态度深深刺伤了王慧,她清楚地记得上幼儿园前,她一直都很活泼大胆的。王慧叹了口气,帮她打开电视,就要起身去做饭,谁知,贝贝看着电视中的广告,忽然尖叫:“我不要看这个台,换台!”

王慧一愣,赶紧解释:“广告很短的……”“不看,就不看!”贝贝情绪忽然失控,一把将酸奶掷在地板上。

王慧立即察觉到贝贝的情绪不对,赶紧给她换了台,待她乖乖看完一集动画片后,才搂着她哄劝道:“贝贝,跟妈妈说说,为什么非不看刚刚那个台呢?”

贝贝小声道:“他们都说我装病,‘孩子头疼老不好,多半是装病,打一顿就好了。”王慧猛然反应过来,刚刚那个频道播放的正是小葵花的经典台词:“孩子咳嗽老不好,多半是肺热!”

“妈妈,我没有装病。”贝贝委屈地看着王慧,“我真的一到幼儿园就会头疼。”“妈妈知道。”王慧搂着贝贝,心里五味杂陈。

这半年来,她带着贝贝跑遍了大大小小的医院,但是大夫多半也说不出所以然来。WiFi过敏,在国内的确不多见,而学校确实离不开无线网络,她也没有足够的理由要求学校停用WiFi。今天跟庞老师沟通,至少先在班级里停用WiFi,却不想被庞老师连连挖苦,闹得她又是气恼,又是心寒。

翌日,见贝贝的情绪稳定了,王慧哄劝着她去幼儿园,并叮嘱她要坐在角落,避免接触路由器。

临出门的时候,贝贝忽然说:“妈妈,我能不能多带些点心?”王慧失笑:“你吃得了吗?”贝贝有些扭捏:“我想给同学们吃。我们班唐凯,他脾气不好,也不招小朋友们喜欢,可是自从他经常给大家分东西吃以后,大家就跟他做朋友了。”

王慧愣住了,这样得来的友情牢靠吗?可是看着女儿期盼的目光,她又实在不忍拒绝,想着能暂时缓解下同学之间的关系也好,就又多拿一些点心塞进贝贝书包里。

然而,王慧却想不到,这不是悲剧的结束,却是悲剧的开端。

下午的时候,庞老师忽然打电话过来,不同往日的冷言冷语,她这次有些迟疑,有些吞吞吐吐,最后只撂下一句:“贝贝已被送到中心医院,你赶紧来吧!”

当王慧气喘吁吁地奔到医院时,贝贝刚被推出手术室,她的头上包了纱布,衣服上还带着血迹。

“这是怎么回事?”王慧顿时情绪失控,厉声质问。

一向伶牙俐齿的庞老师此时却哑了声,嗫嚅着,犹豫着。

原来,今早贝贝给小朋友分了点心,收获了暂时的友谊,但却惹怒了唐凯。唐凯在家任性惯了,在学校也不安分,平常小朋友看在点心的份上不跟他计较,而如今有了更好说话的贝贝,自然忽略了他,这让他有了一种危机感。当贝贝将点心分给他时,他故作不屑道:“我不吃,上面黑乎乎的好脏!”

贝贝急忙解释:“这是巧克力!”唐凯高傲地抬起头来,哼道:“你这是瑞士莲还是歌帝梵?杂牌子的巧克力也好意思拿出来!”说着又瞥了一眼吃得津津有味的小朋友,“还有你们,这种东西,吃了也不怕发胖!”

如此被鄙夷,有的小朋友竟当场丢掉了点心。后来庞老师还是打扫卫生时看见垃圾桶里的点心,才知道发生了这样的事,她把贝贝叫过来一问,贝贝却只会一味地哭泣,令她心烦,遂生硬地交代:“以后不要再带点心了,浪费。”

如果事情在这时得到解决的话,也就罢了,但谁想下午小朋友们出去郊游时,又发生了冲突。

唐凯上午被抢了风头,下午坐车时惊奇地发现,身边坐的正好是贝贝,当即浑身不适。车开出不久,唐凯就开始各种嫌弃,一会儿说贝贝身上有怪味,一会儿说贝贝占空太多,周围的小朋友唯恐别人说自己鼻子不管用,竟纷纷附和。

贝贝虽然委屈,却不敢争辩,看到后面还有座位,就扶着椅背慢慢走过去。谁承想这时司机猛一刹车,贝贝一下摔了出去!

听完事情经过,王慧愤怒极了:“我知道因为贝贝WiFi过敏,很麻烦庞老师,但是那么小的孩子,被小朋友针对,庞老师你扪心自问,有没有你的导向作用?”

庞老师辩驳道:“怎么会是我的导向作用?我一直要求他们互助友爱的!”王慧冷笑:“是啊,你一面要求大家互助友爱,一面又在贝贝的事情上袖手旁观,甚至明显地表现出不耐烦。小孩子的模仿力很强,你这个做老师的都是这种态度,小朋友们又会怎么想?”

“我……”庞老师哑然失声,只是心中依然愤愤不平。

王慧自然知道她在想什么,说:“先不说唐凯孤立同学对不对,就冲他浪费粮食这一条,也不该迁就吧?”庞老师顿时脸色尴尬,一直强撑的傲气也跟着消弭。

这时,刚刚苏醒的贝贝忽然出声了:“妈妈,这不怪庞老师,老师不敢管唐凯的。”

“贝贝!”王慧急忙扑过去抱住贝贝,问她感觉怎么样。

贝贝说自己没事,然后说:“唐凯一直都戴窃听手表的,他父母还经常去学校查监控录像,老师一批评他,他家长就去找学校。”王慧心中“咯噔”一跳,转头去看庞老师。

庞老师支吾道:“现在的学生不好管……”“所以柿子挑软的捏?”王慧神色有些古怪。庞老师脸色一变,转身落荒而逃。

王慧忽然觉得有些悲哀。校园冷暴力的存在,让家长不放心学校,转而以不定期检查,甚至安装窃听器的办法保障学生的利益,但这样又使得师生离心离德,诞生了畸形的关系网,反而加剧了校园冷暴力。这根本就是恶性循环!

王慧叹了口气,为女儿办了转学手续,同时于当晚发了一篇名为“关注校园冷暴力”的帖子。帖子中详细地记录了贝贝受伤的始末,并在最后呼吁,老师与家长之间应当互相信任,这种信任是建立在共同关爱孩子的基础之上,而非所谓的窃听设备上。同时希望老师能够一视同仁,并对弱势儿童多些耐心,也希望家长能够正身正己,树立儿童正确的三观。

帖子一经发出,点击量迅速突破五位数。许多家长也分享了自己的经历以及疑惑,并纷纷转帖,希望更多的人看到各位妈妈的心声。

翌日,唐凯的父母带着礼物来医院看望贝贝,他们握着王慧的手道歉:“大妹子,是我们没教育好孩子!你放心,贝贝的医疗费、营养费都由我们出,要是还有心理阴影,也由我们来请心理医生……”

面对这样的父母,王慧实在说不出责备的话,她转移话题道:“孩子带着窃听手表上学,很容易侵犯其他小朋友的隐私权。”

唐母不解地道:“我只是想随时了解孩子的情况,咋就是侵权了呢?”王慧慢慢跟她解释了一番,末了,又道:“大姐您关心孩子我能理解,可这样不就迫使老师把怒气转移到其他孩子身上了吗?而且那么小的孩子,就吃牌子货,戴高档表,这不太好吧?”

唐母怔了怔,道:“但凡有一点办法,我也不会这样做。小凯两岁多就送到了幼儿园,那家幼儿园是出了名的贵族幼儿园,别人家的孩子都是坐着保时捷、玛莎拉蒂上学,我家孩子却……让人在学校里欺负了都不知道说。我本以为只要赚很多的钱,随时监控他的情况就没事,谁承想一转学就变成这样,他是忘了当初被人孤立的苦!”

王慧忽然就明白了唐凯为何会如此嚣张,又为何如此在意小朋友的观感,原来这孩子也是校园冷暴力的受害者之一。她想了想,对唐母道:“大姐,我觉得你的出发点很好,但是这做法从根子上就错了!你首先应该注意的是孩子的三观,而不是物质方面压其他孩子一头。想知道孩子在学校过得好不好,你应当蹲下身来多跟孩子交流,而不是把精力花在窃听设备上!”

唐母讷讷地说不出话来,半晌才说:“大妹子,我觉得你刚刚说得真好!我也觉得老师跟孩子缺乏沟通,可我书读得少,不知道怎么跟她讲理。既然你明白,那真是太好了,咱俩一起去学校,跟老师讲讲理!我也不给孩子戴窃听设备了,就让他跟那些孩子一起长大,你看如何?”

王慧露出数天来第一个微笑:“好,咱们一起努力!”

今古传奇·故事版 2016年5期

今古传奇·故事版的其它文章 你的声音,我们听得到 最牛县长 谁的功劳 杀人的寻物启事 搞笑句子 女朋友生气的理由转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0615/64474/