笔之家传奇故事荟十年聚会一场戏

十年聚会一场戏

时间:2020-06-12 02:22:00 来源:笔之家

父亲的财富目录列表职业道德

周锦

吴亮是怀着满满的优越感来参加这次同学聚会的。为了彰显“身份”,他特意晚到了半小时。一下车,同学们便对吴亮的车、一身的名牌和手腕上的金表啧啧称赞。

吴亮心里不屑:乡巴佬就是乡巴佬,这么多年没见,还是一样没见识!转念一想,又觉得他们这样才好,不然众筹计划就没戏了。

在大城市打拼多年,吴亮虽然功不成名不就,却把开一家养生饭店当成奋斗目标,他了解过至少得投资八九十万才能开一家饭店,天知道他什么时候才能存够这笔钱!

然而,前段时间时兴“众筹”,他一下子就开了窍,把主意打到十年没联系的初中同学身上。吴亮初中时在一所偏远的乡镇中学借读,是班上唯一的城市人,除了班长张小锋外,其他同学都争着向他献殷勤。后来他考进市重点高中,三年后又考上一所211大学,而他的同学却大多读完初中就打工去了,班长张小锋也只读了高中而已。这帮人读书少工作早,早攒下不少钱,人傻、钱多、好忽悠,简直是最佳众筹对象!

打定主意后,吴亮申请了一个新的微信账号,花了好大工夫加齐了初中同学的微信,建了个群,并不时利用网上一些炫富照片,将自己包装成一个“成功人士”。

果然,大伙称吴亮为“吴老板”,并向他讨教发财的招儿。吴亮却不接话,只是隔三岔五在群里说一些“抱团取暖”、“合作共赢”之类的话,等把同学们的胃口吊得差不多了,才透露出他准备众筹一个稳赚的项目,可以带老同学一起发财。他打算年底回乡后办一次同学聚会,一来联络感情,二来公布众筹的具体事项。

听他这么说,同学群里一片赞叹,吴亮心里别提有多爽了。

同学聚会的日子被定在腊月二十八。吴亮做了充分的准备,全副武装,都是为了拔高自己的身份,激起他们对财富的渴望。

大伙拥着吴亮来到包厢。酒过三巡,吴亮又开始吹嘘起自己的财富,还有开养生饭店的可行性。众人听得如痴如醉,可当吴亮鼓动他们投资时,张小锋突然问:“吴亮,你名牌大学毕业,又在大城市工作,一年能拿下五十万不?”

吴亮暗恨,十年不见,张小锋还是这么喜欢给他添堵!人争一口气,吴亮虽然一年拿不到十万块,却说:“比那稍稍多一点儿!”

包厢里顿时炸开了锅,张小锋端起酒杯:“吴哥威武,将来我们就跟着你发财了!读书时咱们班就数你最有出息,现在你的收入又是全班最高,这顿就让吴哥请,大家没意见吧?”包厢里欢声雷动。吴亮心里暗恨:这顿没三四千拿不下来,张小锋我记住你了!好在羊毛出在羊身上——想到这里,吴亮连忙郑重宣布:“上次提到的众筹,投资理财赶早不赶晚,不如——”

突然,王海明不满地大叫:“吴哥,别这么严肃,我们叫几瓶进口红酒,边喝边聊!”说着,他就要去按铃召唤服务生。吴亮吓得一把按住他的手,点上几瓶进口红酒,他这个年还过不过了?

他的动作太突兀,大家都莫明奇妙地看着他。吴亮意识到自己的失态,说:“我经常去欧洲出差,洋酒早喝腻了,只想喝家乡的米酒。”王海明露出一个明白的笑容,说:“我家今年酿的米酒特别香醇,可以拿来给大家尝一尝。”

众人起了酒兴,催他快去拿。王海明笑容可掬地看着吴亮:“吴哥,我家挺远的,借你的大奔用一下可以吗?”吴亮吓了一跳,坐在一旁的李文浩却一把夺过他的车钥匙,抛给了王海明。

听到其他同学夸赞他的大方,吴亮有再多的不满也不好发作。他定了定神,又推销起了众筹计划。这次,打断他的是李文浩的手机铃声。李文浩手机的通话声音很大,只听他哥急吼吼地说他嫂子难产,让李文浩快带钱去医院救急。

挂断电话后,李文浩说他全部家当加起来才两百来块,向大家借钱救急。张小锋二话不说掏出三百块钱。接着大伙你两百、我三百地捐了钱,轮到吴亮时,他的喉结艰难地滚动了几下,突然一拍桌子,对李文浩暴喝:“做生意就是以诚为本,你这么不讲诚信,太让我失望了!”说着他转身就走——这帮同学掏钱包时,吴亮都盯着呢,绝大多数人钱包里才放三四张红票子,说明他们不但穷,而且抠。这帮人会投资才是见鬼了。他不乘机发火走人,还留下来买单不成?

吴亮拉开包厢大门正要出去,不想却和王海明撞了个满怀。王海明神色慌张地说:“吴哥,我刚才不小心撞坏了大奔的保险杠……”

吴亮只觉得心在滴血。他咬牙切齿地说:“好啊,一个两个都把我当冤大头了!车是你撞坏的,你得赔!”而王海明就像惊呆了一般,任由吴亮把他拉到停车场,一大帮同学跟在后面看热闹。

谁知,到了停车场,吴亮的眼睛都瞪圆了:那部奔驰完好无损,哪有半点擦碰的痕迹?他转头看向王海明,王海明不紧不慢地说:“别这么看着我,今天不过是一场戏,你是演员,我们也是!”

吴亮的脸青一阵白一阵,说:“这是怎么说的……我只是一时急了……这不是新买的车嘛……”

“我们没你书读得好,但我们不是傻子,你的破绽太多了!”李文浩说,“每次群里发红包,你都抢得最积极,但从没发过一个。你每时每刻盯着手机,你说你能成功到哪儿去?加上你那只进不出的性子,谁又敢和你合伙做生意?”

王海明还不肯放过他:“至于你发的朋友圈。我们乡巴佬没见过世面,可每次上网都免不了看看新闻什么的,更重要的是,人家张小锋修车技术高超,早两年就被你们总公司聘去当高级技师了,你不知道他,他却对你的情况了解不少呢!你说做生意要以诚为本,做人也一样。但凡你肯给李文浩哪怕一百块救急,我都不会拆穿你!”

吴亮呆立在原地,却看到众人纷纷摇着头,走向一辆辆价格不菲的车。见吴亮惊讶,张小锋表情格外复杂:“你还不知道吧,我们乡早两年就成了新兴旅游基地,我们班有好几位同学开了农家乐……”

“好啊,你们耍我!十年不见,你们个个都发达了,耍我一个打工仔有意思吗?我白认识了你们,当初除了张小锋,你们谁不是把我的马屁拍得咚咚响!”吴亮恼羞成怒地说。

张小锋说:“你错了,读书那阵子最佩服你的人是我,我怕你看不起我,才会装出高傲的样子。拜托大家配合你的也是我,你建群没两天我就知道你的用意了,只要你顾念一点儿同学之情,他们也愿给你机会,毕竟大家还是相信你能力的。没想到十年前咱们当不成兄弟,十年后也一样。什么时候你学会用真心换真心了,我们再来续这份同学情吧!”

今古传奇·故事版 2016年5期

今古传奇·故事版的其它文章 你的声音,我们听得到 最牛县长 谁的功劳 杀人的寻物启事 搞笑句子 女朋友生气的理由转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0612/64265/