笔之家传奇故事荟看见彩虹的人

看见彩虹的人

时间:2020-06-08 02:22:00 来源:笔之家

民国遗爱目录列表幽默party

马晓艳

彩虹很美,善心更美,让所有人看见彩虹,是善心人士最大的心愿……

白牧是个单亲家庭的孩子,母亲因病去世那年,他刚从医学院毕业,留给他的除了一幅彩虹油画外再无其他。孤身一人的白牧决定留在这座城市发展,虽然学的是医科护理专业,可大医院进不去,小门诊不缺人,为了生存,他只得在市立医院对面的药房里打杂。

那晚9点,白牧锁好药房门,刚走出几步就觉得哪里不对劲,他猛地一抬头,看见对面病房楼顶站着一个穿病号服的人,借着顶楼的照明灯依稀看得出那是个短发女孩,瘦弱的身体在夜风中仿佛随时会飘出楼外一般。

看到这一幕,白牧一惊,这是要自杀啊!不敢多想,他几步跑到楼下大喊:“姑娘,再难的事也有解决的办法,千万别想不开。”

听到喊声,医院保安吴大爷也跑了出来,两人苦口婆心地劝了半天,怎奈一心求死的女孩对两人的话充耳不闻,慢慢爬上了防护网。

吴大爷急得直跳脚,两人一合计,吴大爷在楼下继续劝解,白牧一溜烟朝楼顶跑去。

那时已是初冬,干冷的寒风吹得人站不住脚,白牧顾不上喘口气,说:“姑娘,你心里有苦就说出来,能帮的我一定帮。”女孩身体一震,转过身:“你帮不了,连医生都对我的癌症束手无策。”

癌症一词像巨石般撞击着白牧的心,他忽然想起同样患癌症的母亲,当年为了给自己攒学费,最终因延误治疗而去世。想起母亲和眼前要寻死的女孩,突然,白牧怒吼道:“有多少人直到生命尽头都在寻找希望,你年纪轻轻就想一死了之,好,想跳就跳吧!”

情绪激动的白牧把女孩吓得愣在原处,趁此机会,白牧一个箭步上前迅速将她拉了下来,刚好吴大爷也赶来帮忙。

两人亲自把女孩送回病房时,女孩的父母刚得知消息,老泪纵横地埋怨她怎能这样狠心。

看着一家三口抱头痛哭,白牧叹息着准备离开,在转身时,刚巧看到病床旁挂着一幅向日葵的油画,金灿灿的花瓣煞是温暖人心,他淡然一笑,默默地将门关上。

吴大爷也是个热心人,回去的路上不住感叹,这个叫叶敏儿的女孩出生在农村,全家好不容易供她考上大学,却查出得了癌症,一家子为了给她治病卖了房子,如今药费负担不起又没住的地方……

“吴大爷,你怎么这么清楚?”白牧疑惑地问。

“这姑娘在这儿看病有两三年了,不止她,还有很多家境不好的病人,交了治疗费就没有住院费,因为家远,又住不起宾馆。”他叹息道,“医院这地方,每天都有这样让人痛心又无奈的故事。”

那晚,白牧失眠了。他捧着母亲留给他的那幅彩虹油画,不住抚摸着落款处“刘芸”两个字。

刘芸是白牧母亲的名字,两年前确诊胃癌晚期时,他正读大三,母亲为了攒够儿子最后一年的学费隐瞒病情,硬是耽误了治疗,病危的那段时间,白牧才赶回老家,母亲亲手交给他一幅彩虹油画,说:“我在住院期间受到很多人的帮助,生病的人大多走不出阴霾,所以以后不论你能否进入医院工作,都要尽自己所能去帮助有困难的人,让他们看到希望的彩虹。”

白牧流着泪,翻出自己的存折,第二天一早他就将这两年来攒下的3万块钱全部取了出来。刚好药店隔壁的两层门市房空着,白牧天天缠着房东,最终以1万块的低价租下了两层共10间房子。

于是,白牧白天在药店上班,下班后就去装修那10间房,一个月下来小旅馆初具规模。每间房都有简单的床铺桌椅,墙壁上是他按照母亲留下的油画亲自画上的彩虹,并给旅馆起名为“彩虹旅馆”。

这天,吴大爷问白牧:“你这傻小子,在这儿开旅馆谁会来住啊,你不会真以为这样能赚钱吧?”

白牧摇头解释:“我可不是为了赚钱,住一天只要交5块钱就行,主要是方便家境困难的病人。”

在吴大爷的宣传下,不出几天,整个医院都知道在医院旁有家廉价旅馆,只对离家远又家境困难的患病者开放。

就这样,叶敏儿一家三口成了彩虹旅馆的第一拨住客。

白牧热情地介绍旅馆时,一回头却见叶家三人正盯着挂在墙上的彩虹油画看,叶敏儿开口问:“白大哥,这画是你从哪儿买的?”“是我妈画的,她是位美术老师。”

叶敏儿刚想说些什么,白牧就被吴大爷叫了出去,吴大爷身后还站着一个年轻却哭红眼睛的女人,手里牵着一个五六岁的小男孩。

吴大爷介绍说,女人离婚了,孩子才5岁,患有先天性心脏病,家是外地的,又要打工赚钱又没地方住,正打算放弃治疗回老家。

听到这儿,白牧急了:“治病要紧,大姐你和孩子就住下吧。”

说话的间隙,小男孩指着墙上的油画,说:“这画真好看,妈妈,以后我也要当画家!”

所有人都愣在原地,只有白牧鼓励道:“只要心怀梦想,你就一定能看到希望的彩虹。”

说也奇怪,被小孩这么一指,吴大爷也一脸诧异地盯着画问:“白牧,你这画是从哪儿来的?”

白牧也犯嘀咕,母亲的这幅画真有这么大吸引力吗?他随口回答:“家人画的。”

自那以后,彩虹旅馆又住进来许多人,有截肢后每天需要做复健的年轻人,有行动不便的老人……病人们白天在医院治疗,晚上回到旅馆,聚集在休息室里看电视或聊天,像一个大家庭。

彩虹旅馆每日开支都是钱,收入甚少的白牧越来越难以维持。旅馆经营的第三个月,房东就来催要租金了。房东是个五大三粗的中年男人,生起气来脖子上青筋暴突,满脸横肉,很是凶神恶煞。

白牧自知理亏,安抚着房东,说:“我一定尽快交上房租。”

谁知,房东根本不理会,破口大骂:“你脑子进水!我听说你开旅馆只向住客要5块钱,就你这样还想做生意?做了也赔本,你赶紧给我关门,我重新出租还能赚几个闲钱。”房东说完就准备离开。

白牧急着解释,刚跟上前几步,房东却突然停住脚步,仔细打量起墙上的彩虹油画,语气也缓和许多:“小子,这画你从哪儿买的?”

连续三次被互不相识的人问到画的出处,白牧觉得事有蹊跷,反问道:“您认识这画的主人?”

房东点点头,话还没说出口,就被叶敏儿的母亲给打断了:“快帮帮忙,我女儿昏迷了……”

“这到底唱的哪一出?”房东一脸疑惑地问。

白牧忙解释:“我这儿住的全是没钱住院的病人,我妈说了,她生病时受人帮忙,也要我力所能及地帮助别人,这房子您要收,也请帮我把病人送到医院后再收吧。”

房东凑上前,问:“你妈叫什么?”白牧回道:“刘芸。”

闻言,房东命令道:“你小子照看好这位大妈,我这就送这女孩子去医院!”说着,房东背起昏迷的叶敏儿就往对面的医院跑去。

虽然心里泛起无数疑问,可正为钱犯愁的白牧安顿好叶母后,就出门找兼职去了,一天跑下来,终于得到在酒店做传菜员的工作。

那晚,白牧下班回到旅馆时已经9点,他以为大家都睡着了,可推开大门,所有人都坐在大厅里,连吴大爷和房东都在,他又环顾下四周,靠墙的地方大大小小地摆着三幅油画,其中向日葵的画他曾在叶敏儿的病房里看到过。

这下白牧有些糊涂了:“这么晚了,大家这是要开画展?”

“你仔细看看这些画的落款。”吴大爷开口说道。

白牧一幅幅看去,这才发现落款处全写着“看见彩虹的人”,可他还是不明白其中缘由。

这时,叶母走上前,解释道:“这些画全都出自你母亲之手。”

原来,当年白牧的妈妈刘芸因为隐瞒病情,住院后都是一个人,有困难都是临床病友的家属帮忙,有什么水果好吃的也都分给她,外出时因为不舍得花钱坐车,是吴大爷借的自行车。至于那位房东,有个要参加美术高考的儿子,白牧的母亲教了他一个月的课,说是出于爱好,所以分文未收。最后,医院对刘芸下了病危通知,为了感谢那些帮助过自己的人,刘芸便亲手画了三幅油画送给这些人。

白牧恍然大悟,却还是有疑问,便问叶母:“叫刘芸的人很多,您怎么就确定是同一个人?”

叶母指着墙上的彩虹油画,说:“我女儿和你母亲当年住在一个病房,这幅画她是在病房里画完的,画的时候还很骄傲地说有个学医的儿子呢,所以第一次看见这画,我就认出来了。还有……谢谢你,谢谢你的彩虹旅馆。”

白牧畅然一笑:“别这么说,当年我不在,是你们帮助了我妈,或许这就是爱的传递吧。”

一时间,众人都在感叹这缘分的奇妙,倒是房东有些不好意思地说:“人这一辈子谁都不容易,希望大家都能健健康康的,都能成为看见彩虹的人。”说完又看向白牧,“今天的事挺触动我的,人啊,总不能掉进钱眼里,这家旅馆继续开吧,咱不为挣钱。”

是啊,爱心不需要回报,但善意的行为却会悄然传递。

后来,房东接过了彩虹旅馆,那些画全都被裱起来挂在了墙上,而白牧则通过考试进入到市立医院,每当有人问他以后想成为怎样的人时,白牧都乐呵呵地回答:“我想成为看见彩虹的人。”

(责编:邵强)

今古传奇·故事版 2016年7期

今古传奇·故事版的其它文章 世界这么大,赶紧去看看 世界这么大,赶紧去看看 免费洗车 观后感 有价值的新闻 消失的女孩转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0608/63985/