笔之家传奇故事荟致命的渎职

致命的渎职

时间:2020-06-07 02:22:00 来源:笔之家

毛子笑传目录列表葱花王爷

唐雪嫣

罪犯离奇越狱,到底是故意,还是疏忽?

1.寻找

第三监狱里因持枪抢劫、伤害、贩毒等多项罪名服刑的安东尼奥越狱了,狱方认为狱警卡尔严重渎职,便派内务部的托马斯负责彻查此事。

一个星期前,卡尔让安东尼奥和其他几名罪犯一起修理监狱办公室的屋顶。因安东尼奥消极怠工,卡尔就把他铐在办公室的卫生间里。屋顶维修工作结束后,卡尔才发现安东尼奥不见了。

根据现场的情况分析,安东尼奥应该是将洗手台上的润肤霜抹在手腕上,借此滑脱了手铐,然后从天花板上的排气管道逃走了。

托马斯了解情况后,怀疑是卡尔故意放走了安东尼奥。因为,安东尼奥是重犯,卡尔根本不该让他出来维修屋顶;安东尼奥消极怠工时,卡尔应该把他送回重监区,不应把他单独铐在卫生间,更不应该忽视洗手台上的润肤霜。最重要的一点是,卡尔曾经因为收受罪犯家属的贿赂而被处分,骨子里他是一个贪婪的人,而安东尼奥很有钱,如果说是他买通了卡尔也并不奇怪。

看了卡尔的档案,托马斯更加坚信自己的判断。卡尔本是尼泊尔人,移居美国后不久应征入伍,参加了海湾战争,海湾战争结束后他取得了绿卡,正式加入美国国籍,成了第三监狱的一名狱警。卡尔既然能为了取得绿卡而去战场,在利益的驱使下,他还有什么事情做不出来?

托马斯来到监狱,监狱长哈维亲自接待了托马斯。托马斯问道:“安东尼奥是重犯,为什么卡尔会让他去维修屋顶呢?”

哈维说:“半个多月前,安东尼奥刚把同室的吉米打断了两根肋骨,卡尔挑他去干活儿,其实是想惩罚他,只是他忽略了那瓶润肤霜,才给了安东尼奥可乘之机罢了。”

托马斯提出想见一见吉米,吉米很快被带来了。吉米说,安东尼奥因为女朋友黛丝很久没来看他,于是脾气一天比一天暴躁。恰巧吉米的老婆给他寄了一些书,吉米好心把书借给安东尼奥看,没想到安东尼奥不领情,还把书撕了。吉米也火了,于是两人撕打在一起。卡尔闻讯赶到后,三拳两脚就打翻了安东尼奥,把他的假眼都打掉了,然后关了他七天禁闭。

托马斯看过安东尼奥的资料,安东尼奥以贩毒为生,心狠手辣。四年前,一个劫匪持枪闯进他家抢劫,并且杀了他的父亲。安东尼奥认为是一个叫史密斯的人干的,他找到史密斯,搏斗的时候被打瞎了一只眼睛,他则在史密斯身上砍了17刀,要不是警察及时赶到,史密斯就没命了。经过调查,由于没有证据证明史密斯是杀人凶手,所以警方释放了史密斯。而安东尼奥不但被判了13年徒刑,还多了一只假眼。

托马斯沉吟着问:“卡尔当众体罚安东尼奥,有没有可能是演戏给你们看,目的就是让大家认为他跟安东尼奥没什么关系?”

“不可能吧?”吉米说,“卡尔看上去快气疯了,要是演戏的话,他简直可以拿奥斯卡奖了。”

尽管如此,托马斯却坚持自己的看法。他事先调查过,发现安东尼奥的女朋友黛丝在两个月前曾转出40万美金,托马斯相信这笔钱就是安东尼奥成功越狱的代价。不过,卡尔的账户上并没有多出这笔钱来。托马斯觉得卡尔一定另开了一个新户头。现在,托马斯的同事正在继续调查那40万美金的下落。

安东尼奥越狱之后便不知所踪,但是他最有可能找的人就是黛丝和史密斯。前者掌管着他所有的钱,后者是他不共戴天的仇人。哈维说史密斯在安东尼奥入狱的第二年就因吸毒过量死了,于是如今卡尔和其他警员都埋伏在黛丝家附近,希望通过黛丝抓到安东尼奥。

在离黛丝家不远处的一辆面包车里,托马斯见到了卡尔。卡尔愤愤不平地说:“你们凭什么调查我?我承认我曾经收过罪犯家属的贿赂,难道一个错误就要跟随我一生吗?现在我比任何人都渴望抓到安东尼奥这个杂种,我已经48小时没睡觉了,而且我还发动我的朋友们帮忙留意他的消息!”

在卡尔愤怒的眼神里,托马斯敏锐地捕捉到了一丝恐惧。托马斯笑着说:“毕竟是因为你的疏忽,安东尼奥才能越狱,就算我们不怀疑你,其他人也会怀疑你,我们的调查不过是想证明你的清白,你何必那么激动呢?黛丝有什么反常的行为吗?”

卡尔泄气地说,他们监视了黛丝六天,但是黛丝毫无异样,不过在安东尼奥越狱当天,他们赶来的时候没能找到黛丝,直到第二天凌晨黛丝才露面。黛丝说她在酒吧喝了一夜的酒,但没人能证明。他们调查了黛丝的通话记录,其中有一个电话值得怀疑,但黛丝说那是一个醉鬼拨错了的电话。

2.抓捕

托马斯几乎可以确定,黛丝失踪的那段时间里就是去见了安东尼奥,因此安东尼奥短期内不可能再和黛丝联系,卡尔等人继续监视黛丝只是白费工夫。

这时托马斯的同事打来电话,说他们已经查到了接收那40万的账户主人。那人叫乔治,是一个三流说唱歌手,乔治长了一副漂亮脸蛋,很讨女人喜欢。乔治跟卡尔没有任何关系,但却是黛丝的情人。乔治的朋友说他六天前接到一个电话,随后就慌慌张张地跑了,至今没有消息。托马斯的同事查过那个电话,正是黛丝打给乔治的。

这个消息让托马斯吃了一惊,原来那40万真的不是汇给卡尔的,也就是说卡尔放走安东尼奥的动机不成立。可如果不是卡尔心里有鬼,为什么他的眼睛里会露出恐惧的神色?他究竟在担心些什么?托马斯有些不解。

托马斯决定先从乔治入手。他通过手机定位装置,在一家酒店里抓到了乔治。乔治供述说,他成功地骗取黛丝的40万之后,黛丝突然打电话告诉他说安东尼奥跑出来了,让乔治赶紧把那40万还回去,否则让安东尼奥知道就糟了。乔治舍不得还钱,但又怕安东尼奥杀了他,所以干脆一跑了之。

托马斯想了想,让乔治给黛丝打电话,称安东尼奥找到他了,并大喊救命,然后挂断电话。

托马斯相信,乔治的这个电话会让黛丝觉得自己背叛的事被安东尼奥发现了,安东尼奥不会放过她,她就会选择跟警方合作。果然,一个小时后,黛丝跑到警局求救。她供认说在安东尼奥越狱当天两人见过面,但她并不知道安东尼奥现在在哪里。

“不过,我知道他一定会去干掉康索尔。”黛丝说,“探监时,他和我说过,当年黑帮老大康索尔为了和他争地盘,派史密斯扮成劫匪杀死他的父亲,安东尼奥砍了史密斯17刀,才逼问出康索尔是幕后指使人。那天他找我见面,除了让我给他钱,还让我给他枪和子弹。”

两个小时后,托马斯和卡尔等人赶到了康索尔的公司时,却发现康索尔正躺在血泊中,他的额头中了一枪,胸口挨了两枪,已经死了。几分钟以前,康索尔刚走出公司,就被安东尼奥射杀。事后,安东尼奥驱车逃亡,康索尔的手下没能追上他。

康索尔已死,安东尼奥恐怕要变得无迹可寻了。托马斯心里正暗暗叫苦,卡尔的手机响了,他接完电话后,兴奋地说:“我的朋友詹姆斯发现安东尼奥的下落了,安东尼奥刚刚逃到一家汽车旅馆。我们现在赶去一定能抓到他。”

詹姆斯是卡尔的战友,退役后卡尔当了狱警,詹姆斯却成了街头混混,所以卡尔拜托他帮忙查找安东尼奥的下落。

詹姆斯说:“卡尔曾把安东尼奥的录像拿给我看,所以我非常熟悉这家伙的一举一动。刚才我经过这间汽车旅馆时,无意中看到一个戴着眼镜的大胡子,从他的体形和走路的姿势看,肯定错不了。”

托马斯等人趁着夜色悄悄包围了汽车旅馆。如果卡尔跟安东尼奥越狱有关,那么卡尔一定会在抓捕他的时候趁机干掉他。托马斯一直紧紧盯着卡尔,并且抢在卡尔身前冲进旅馆,化了装的安东尼奥毫无防备,被扑倒在地铐了起来。

卡尔一把揪掉安东尼奥的胡子,又打掉他的眼镜,露出右眼眶里呆滞的假眼。安东尼奥绝望地大喊:“不可能,你们没理由识破我的,我没露出一点破绽……”

没等他说完,卡尔狠狠两拳打在他脸上,安东尼惨叫一声,假眼飞了出去,鼻子里也喷出血来。托马斯急忙拉开卡尔,怒喝道:“你这是干什么?”

“这混蛋害我被人怀疑,我恨不得打死他。”卡尔大嚷,用力挣扎着想再冲上去,托马斯赶紧让其他人将安东尼奥带走,然后来到詹姆斯身边:“安东尼奥的伪装那么棒,你是怎么只凭体形和走路姿势就能断定是他?”

詹姆斯傲然道:“在部队里我可是侦察兵,没有点本事怎么侦察敌情?”

托马斯不由得皱了皱眉头,虽然他觉得这种说法有些牵强,但是安东尼奥的落网比什么都有说服力,他没有理由怀疑什么。将安东尼奥带回去后,托马斯对他进行了审讯,旁敲侧击之下,他确定安东尼奥越狱不是卡尔故意所为,卡尔严重渎职,却并非犯罪。但是当初卡尔见自己时,为什么要害怕呢?

3.报仇

很快,黑帮老大康索尔被杀的事情轰动了整个城市。当晚,一个记者对警察约翰的家人采访的报道吸引了托马斯的注意力。

三个月前,康索尔在他的别墅对手下滥用私刑时被便衣警员约翰看到,约翰拔出枪闯进去制止,却被康索尔一连七枪打死了。此事轰动一时,结局更令人震惊:康索尔请了全美国最好的律师为自己辩护,说他开枪是正当防卫,他不知道约翰是警员,只以为他是私闯民宅的持枪歹徒。最后法庭居然真的判他无罪。

托马斯知道这件案子,但直到刚看了电视,才了解约翰的详细履历,他腾地从床上跳了起来——有一条清晰的线索串起了卡尔、安东尼奥、康索尔……

在托马斯离开第三监狱的时候,监狱批准了卡尔的休假申请,托马斯猜测,卡尔一定会去一个地方。

第二天一大早,托马斯驱车赶往郊外的墓地,果然看到了卡尔,在他身边还站着一个人,正是詹姆斯。托马斯感慨地说:“法律没有给予约翰应有的尊严,但是他的战友没有忘记他,你们是来告诉他,你们已经帮他复仇了,对吗?你们借刀杀人的计划真妙啊!”

卡尔沉默了一会儿,说:“你是怎么猜出真相的?”

托马斯说:“昨天晚上我才知道,原来你俩和约翰是战友,那么这一切就不难猜了。我想听你亲口告诉我,可以吗?”

卡尔说,他和约翰、詹姆斯曾经在战场上并肩作战,友情深厚。当约翰惨死后,他和詹姆斯便立誓为约翰复仇。

在黛丝去监狱里探望安东尼奥时,他无意中听安东尼奥说要干掉康索尔,于是他便想出了借安东尼奥之手干掉康索尔的计划。他利用安东尼奥和同室犯人吉米的恩怨,制造出他憎恶安东尼奥的假象,然后假作一时疏忽放跑了安东尼奥。果不其然,安东尼奥替他们完成了复仇。

在安东尼奥逃跑前,卡尔曾狠狠地揍过他,打掉了他的假眼,趁机换了一枚装有跟踪装置的假眼。所以安东尼奥的行踪一直在他的掌握之中。抓捕安东尼奥时,他再次打掉假眼,是为了毁掉证据。

托马斯听完,笑了笑,转身离开了。

詹姆斯有些不解地问:“他为什么不抓我们?”

卡尔想了想说:“当时黛丝说安东尼奥准备杀死康索尔的时候,以托马斯的精明,首先应该做的是通知康索尔加强防范,但他却没那么做,现在看来,分明是他也希望有人为约翰伸张正义,所以故作糊涂,他又怎么会抓我们呢?”

(责编:陈思扬)

今古传奇·故事版 2016年7期

今古传奇·故事版的其它文章 世界这么大,赶紧去看看 世界这么大,赶紧去看看 免费洗车 观后感 有价值的新闻 消失的女孩转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0607/63911/