笔之家民间故事汇捕杀狗仔队

捕杀狗仔队

时间:2020-06-06 02:28:00 来源:笔之家

用什么方式支付目录列表喜欢抢红包的猫

张吉强

康顺居小区最近有些不消停。为啥?因为小区里来了一支狗仔隊。当然,这里说的狗仔队,并不是指那些专门跟踪知名人士并爆料他们私生活的记者,而是真正的狗仔队。

最先发现狗仔队的,是家住16号楼三单元的赵顺。这天中午,赵顺要去外市帮老板送货,他刚来到小区停车场,就被眼前的景象吓了一跳。他的轿车四周,竟然趴着一圈狗。他仔细数了数,整整有九条。那些狗的品种不一,有京巴、泰迪、吉娃娃、金毛,最大的一条是牧羊犬,它们身上都脏兮兮的,一只只瘦骨嶙峋,一看就是无人喂养的流浪狗。

见到赵顺走过来,那条长着一张“阴阳脸”的牧羊犬从地上爬起来,对着他的车“汪汪”叫起来。其他狗见状,也都学着它的样子,对着车狂吠。赵顺心里想,这些狗真是怪异,它们冲我的车叫啥?

赵顺从地上捡起一块石头,冲那些狗扬了扬,想把它们吓走。谁知那些狗根本就不害怕,不但没逃走,反而叫得更加凶了。

赵顺见状只好作罢,他怕惹恼了那些狗,它们毕竟是畜生,万一激怒了它们,它们一起冲过来攻击自己,那可就惨了。

时间一分一秒地过去,那些狗已经狂吠了十几分钟,一点儿没有要离开的意思。赵顺看了看手表,已接近一点钟,如果再不出发,就要耽误对方的收货时间了。他往四周踅摸了一下,看到身旁有根木棍,就弯腰捡起来,心里想,我就不信收拾不了你们这群畜生!

赵顺把脚一跺,大吼一声,挥舞着木棍向那群狗冲去。那群狗见状,这才在“阴阳脸”的带领下极不情愿地往小区后面的围栏方向跑去。

撵走了狗仔队,赵顺也没当回事,开着车去送货了。

但令赵顺没想到的是,这次狗仔队围车狂吠事件并不是一次偶然事件。此后的日子里,只要他接到老板派他去外市送货的任务,那支狗仔队就一定会趁他回家吃饭休息时跑到停车场把他的车围起来,对着车狂叫。每次为了对付它们,赵顺都会浪费不少时间,有次还因此送货迟到,被老板好一顿臭骂。

无奈之下,赵顺就把这件事反映给了小区物业。物业经理邵强听说后高度重视,立马派人进行调查。最后的调查结果是,这支狗仔队平时根本就不到小区里来,只是在每周二四六的中午,也就是赵顺要出车去送货时,才会来到小区,找到赵顺的车,重复那个怪异的举动。

邵强把调查结果告诉给赵顺。赵顺听后感觉不可思议,心里想,这真是一群奇怪的狗啊!他挠着头皮说:“我从没得罪过它们,它们为什么偏偏和我过不去呢?”邵强沉思了一会儿,忽然一拍脑门,问赵顺:“你的车,以前有没有撞伤或是轧死过狗?”

听邵强这么问,赵顺猛然一下想了起来。两个月前,他还真轧死过一条流浪狗。那天他下班后开车回来,路过小区北门时,一条京巴从路旁绿化带里冲出来,由于是下坡路他的车速有些快,等他发现后再刹车时已经来不及了。轿车左前轮从京巴身上轧了过去,当场就把它给轧死了。

由于是条流浪狗,赵顺也没当回事,停下车把京巴的尸体拖到路旁马路牙子上,然后就开车走了。

听完赵顺的述说,邵强兴奋地说:“原因找到了,那群流浪狗之所以和你过不去,是要给那条被你轧死的狗报仇啊!”

邵强这么一说,赵顺心里忽然有些紧张。现在那群狗还只是对着他的车叫,万一哪天它们觉得这样做还不够,转而对他进行攻击,那可就麻烦大了。邵强似乎看出了他的心思,对他劝慰了一番,然后告诉他一条驱狗妙策,并拍着胸脯打包票说,这个办法绝对管用。

这天中午,赵顺又要去送货。他来到停车场,看到那群狗又像往常一样把他的车围了起来。他自信地笑了笑,然后向着那群狗走过去。那群狗见他走近,个个龇牙咧嘴、摇头晃脑地冲他叫个不停。赵顺骂道:“你们这群畜生,一会儿看你们还叫不叫!”这样骂着,他打开随手携带的一个方便袋,把里面装的猪头肉、香肠、面包之类的东西一样一样地向它们扔过去。

赵顺原以为那些狗见到这些吃的,一定会你争我夺,然后跑到一旁大快朵颐。但他却失望了。因为那些狗根本就不为所动,对那些吃食甚至连看都没看一眼。他不由得对它们肃然起敬,心里想,还真小看了这群狗!

邵强见自己的驱狗妙策根本没起作用,感觉有些意外,便让赵顺再给他几天时间,他一定想办法让那支狗仔队消失。

这天中午,邵经理正在午休,赵顺火急火燎地来找他。见到他,赵顺哭丧着脸说:“邵经理啊,你快跟我去看看吧,我真被那群狗给打败了!”

邵经理愣了一下,说道:“那群狗又来了?不可能吧,我已经让保安把小区护栏的缝隙全都用铁丝给封上了,别说是狗了,就是一只老鼠也挤不进来啊,它们是怎么进来的!”赵顺见他不信,叹了口气,没好气地说:“它们不但又来了,还在那里干起了好事呢!”

邵强跟着赵顺来到停车场,远远就闻到一股刺鼻的臭气。他心里有些纳闷,小区配备了好几个清洁工,专门负责垃圾清运、道路清扫和卫生整治,小区环境整洁度在周边几个小区中那是首屈一指的。可如今这些臭气却是从哪里来的呢?

等到走近赵顺的轿车,邵强才恍然大悟。原来,那群狗正在拉便便,个头大的,跳到了赵顺轿车的车顶上和引擎盖上去拉,个头小的跳不上去,就在轿车的四周拉。不仅如此,汽车的四个轮胎也被它们给尿湿了。

“疯了,疯了,真是疯了,看来不给它们点颜色看看是不行了!”邵强怒气冲冲地说完,小跑着回了办公室。可等他把保安召集起来,配备好盾牌和钢叉,准备和那群狗展开一场激烈的人狗大战时,那群狗却早已消失得无影无踪了。

此后的日子里,为了消灭那支狗仔队,邵强简直绞尽了脑汁儿。

他让保安去那群狗经常出没的后山上投毒,想毒死它们,可它们根本就不吃他们投放的食物;他让保安到后山上下夹子,想夹住它们,谁知一条狗没夹住,却把两位爬山的居民给夹伤了;他又让保安去停车场蹲守,打算趁它们再来捣乱时用棍棒将它们击杀,谁知它们却和保安打起了游击,保安在时,它们不来,保安不在时,它们又大摇大摆地跳到赵顺的轿车顶上拉便便。

邵强黔驴技穷,最后只得选择去派出所报警。派出所本来不想管这件事,毕竟那群狗又没伤过人,就这么把它们给捕杀了有些残忍。

但经不住邵强三番五次来报警,所长最后也烦了,向上级汇报后,准备把那些狗都击毙了事。

具体负责此次行动的警察叫张梁。张梁本来是名缉毒警察,在市公安局禁毒大队工作。半年前,禁毒大队接到群众举报,说有一个贩毒团伙即将携带大量毒品进入本市。领导就派他带着他训练的缉毒犬去一个省道检查点协助缉毒。哪承想,就在他带领缉毒犬对一辆嫌疑车辆进行检查的时候,那辆轿车发生了激烈爆炸,他本人在爆炸中受了伤,而那条缉毒犬从此下落不明。

伤好归队后,领导认为他在此次爆炸事件中负有一定责任,已不适合在禁毒大队工作,就把他调到了现在的派出所。

一切准备妥当后,张梁带着两名警察全副武装爬上了康顺居小区后面的那座山。谁知,当那只“阴阳脸”进入他的视线时,他一下呆住了——这不是那只在爆炸中失踪的缉毒犬“花花”吗?当初就因为它的脸一半是黑色一半是白色,所以他才给它取了“花花”这个名字。

张梁铆足力气,冲“花花”喊道:“花花!花花!”

工夫不大,那只“阴阳脸”就从山上跑下来,扑进张梁怀里,兴奋得摇头摆尾,就像见到了久未会面的亲人。

张梁抚摸着它的头,嗔怒道:“花花,你怎么跑到这里来当‘土匪了,简直是有组织无纪律!”

这次捕杀狗仔队的行动就这么不了了之。但职业敏感使然,张梁还是对“花花”和它的伙伴们的怪异行为进行了思考。

“花花”是只经过专业训练的缉毒犬,智商很高,它带领群狗长期对着同一辆汽车又咬又叫,绝不是为了给被轧死的同伴报仇那么简单。

想了半天,他脑海里忽然灵光一闪,难道那辆车涉毒?他决定对那辆车的车主展开调查。

经过一周的秘密调查,张梁基本摸清了情况。那辆车的车主赵顺在本市一家五金配件厂工作,由于他的老板王晖在外市还开着一家五金店,需要经常调配货物,因此根据老板的安排,他不得不经常去外市送货。

老板一般会在临近中午时把货物装箱封好放进赵顺轿车的后备厢,让他不吃饭就赶路。开始几次赵顺还能坚持,但后来他实在受不了了,大中午的空着肚子开车,又累又饿又困,有一次还差点儿造成追尾。后来,出于安全考虑,赵顺就瞒着老板先把车开回家弄点吃的填饱肚子,再小憩一会儿,然后才去送货。

张梁把调查到的情况汇报给了所长,并说了自己的怀疑。两人一商量,决定向市禁毒大队求助。禁毒大队答应随时可派缉毒警察带缉毒犬过来协助调查。

转眼到了周二,又是赵顺去邻市送货的日子。中午,张梁他们和禁毒大队派来的缉毒警察早早来到康顺居小区停车场进行蹲守。等赵顺开车回来停好车离开后,张梁他们立刻带着缉毒犬来到他的车旁。那只缉毒犬绕着赵顺的车转了一圈,然后在后备厢处停下来,对着后备厢狂吠起来。缉毒警察看了张梁一眼,说道:“這辆车的后备厢有问题!”

张梁点点头,马上带领几名警察来到赵顺家。赵顺打开防盗门的一瞬间,张梁他们冲进去,将他控制住。

赵顺大惑不解,一个劲儿地质问张梁他们为什么要私闯民宅。张梁没搭理他,让一名警察拿着他的车钥匙下楼打开后备厢,将里面的一个纸箱搬了回来。

当着赵顺的面,张梁把纸箱打开。纸箱的上层,是一袋袋的螺杆、螺帽之类的五金器件,把这些东西拿开后,底层是一个黑色纸盒。

张梁把纸盒取出来,小心翼翼地打开,一包包的白色粉末赫然展现在众人面前。那位缉毒警察打开一包,用手指沾了一点白色粉末放到鼻子上嗅了嗅,然后冲张梁使了个眼色。

张梁对赵顺说:“你涉嫌贩毒,还有何话说?”赵顺听罢大惊失色,急赤白脸地解释,说他只是按照老板的安排去邻市送货,具体送的是什么从没问过,根本就不知道里面会有毒品。

张梁和那名缉毒警察分别将情况汇报给了自己的领导。因为涉及缉毒,禁毒大队将案子全盘接了过去。

当天下午,禁毒大队的警察就将赵顺的老板王晖抓获归案,并在他五金厂的地下室里,缴获到一套制毒设备和四千多克毒品。

禁毒大队又根据王晖的交代,顺藤摸瓜,在邻市禁毒大队的配合下,抓获贩毒分子十二人。

半个月后,市公安局隆重召开表彰大会,对在破获这起特大制毒贩毒案中立下功劳的人员进行表彰。当局长宣读完表彰决定、张梁带着“花花”走上领奖台的那一刻,台下响起了热烈的掌声。局长紧紧握着张梁的手,说道:“欢迎你和‘花花归队!”

民间文学 2018年2期

民间文学的其它文章 岁月留香 喜欢抢红包的猫 模拟犯罪 野猪破案 用什么方式支付 回报转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0606/63908/