笔之家民间故事汇用什么方式支付

用什么方式支付

时间:2020-06-05 02:28:00 来源:笔之家

野猪破案目录列表捕杀狗仔队

王永刚

杨忠伟是个工程师,常年在外搞科研工作,为实现母亲多年的愿望,中秋假期特地向领导请假,带母亲去海边游玩。母亲第一次看到大海,高兴得像个孩子,赤脚在浅水滩上行走,还学着年轻人摆起姿势,要杨忠伟给她拍照留念。

快到中午,两个人都玩累了,就找了家饭店吃饭。吃饭的人真多,好不容易才等到位置。杨忠伟点了母亲最爱吃的大虾,亲自帮她剥去虾壳,一只只整齐地放在盘里,母亲胃口大好,开心享用。

看母亲吃得差不多了,杨忠伟喊来服务员结账。服务员是个年轻小伙,他把账单递给杨忠伟,总共消费一百六十元。杨忠伟从皮夹里取出二张一百元,小伙见了忙说:“对不起,先生,我们不收现金,只刷银行卡或者手机支付。”

第一次被人拒绝用现金支付,杨忠伟觉得不可思议,想讨要明确的说法。小伙霸气地回应说:“这是经理的规定,我们也无权过问太多。”要说杨忠伟按小伙说的去做,这事也就过去了,可他心里就是不服气。

双方僵持不下,杨忠伟吵着要找饭店经理,小伙理直气壮地说:“我们经理出差了,要过中秋节才回来。”同时,小伙怀疑杨忠伟故意找茬,便撂下狠话:“不付钱今天别想离开。”

这时,母亲把杨忠伟召唤过去,母亲问他发生了什么事?杨忠伟把事情经过说了一遍,母亲听后和气地说:“人家饭店既然有规定,就按规定办好了。”

毕竟母亲说话有分量,杨忠伟连声答应,他觉得用微信支付方便些,就向小伙要了微信支付码。小伙窃笑了一下,从身上掏出一张塑封的卡片,上面印有二维码,杨忠伟对着一扫,很快就付完了钱。

吃饱喝足,母亲又来了精神,杨忠伟就带她去乘船登海岛,直到玩得很晚才去了酒店。

到了酒店后,杨忠伟让母亲坐在一旁等他,自己去前台办理入住手续。前台服务员起身笑脸相迎,等走近一看,杨忠伟大吃一惊,眼前的前台服务员就是之前饭店的那个小伙。小伙同样认出了杨忠伟,微笑着向他解释说,这家酒店和那家饭店同属一家集团公司,因为中秋节客流量大,人手不够,他被临时借调过去帮忙的。

杨忠伟“哦”了一声,小伙想到了什么,连忙歉意地说:“中午情绪不好,有怠慢你的地方,还请你谅解。”杨忠伟摆了摆手,大度地说:“算了,都过去了。”说着,掏出身份证让小伙办理入住手续。

等了一会儿,小伙打印单子让杨忠伟签字付款,杨忠伟的神经一下子敏感起来:“请问是现金、刷卡,还是手机支付?”

小伙粲然一笑说:“随你,现金、刷卡、手机支付都可以。”

这回杨忠伟选择了现金支付,从家里出来前,考虑到一路上要买这买那的,现金用起来方便,他事先在银行取了不少现金,放在皮夹里鼓鼓的反而觉得不方便了。

付完款,小伙把一个信封交给杨忠伟,不厌其烦地叮嘱他,里面除了房卡、早餐券外,还有一张小卡片,上面有集团公司各个消费场所的地址和电话,如果对服务不满意,可以打上面的投诉电话。

杨忠伟接过信封,小伙问他行李在哪里,可以帮忙拿上去。杨忠伟谢绝了小伙的好意,可心里不由得纳闷起来,小伙前后的态度判若两人,真让人一时琢磨不透。

离开前台,杨忠伟帶母亲去了房间。他订的是一间海景房,卧室外边是个露天阳台。母亲一放下行李,就直奔阳台,一边呼吸着清新的空气,一边欣赏壮丽的海景,心情很是惬意,忍不住问他:“忠伟,这房间挺贵的吧?”

“一点都不贵,只要妈开心就好。”杨忠伟笑笑说。

休息了一会儿,杨忠伟就带母亲去吃晚饭,母亲突然感到肚子不舒服,只喝了几勺汤,便早早地回房间睡觉。不料到了半夜,母亲又闹起了肚子,把杨忠伟忙坏了,人生地不熟的,一时又找不到医院,只好用了土法,用自带的调味盐给母亲泡淡盐水喝。

折腾了几次,母亲一脸憔悴,杨忠伟看了心疼不已,怀疑了一通,把矛头直指中午那家饭店,说:“十有八九是吃了他们家不干净的大虾。”

母亲苦笑着说:“忠伟,不要平白无故地怀疑人家,可能是我不适应长时间坐飞机,再加上水土不服,才会这副样子。”

杨忠伟知道母亲是个心地善良的人,他不想跟她过多地去争执。此刻,他翻出了信封里的小卡片,犹豫了一下,最后还是拨通了上面的投诉电话。接电话的是个女的,听声音还很稚嫩,像是值班的客服。杨忠伟把母亲的情况说了一下,一口咬定是大虾有问题。服务员的态度很诚恳,说会向上面反映,待核实情况后给他一个满意的答复。

其实,杨忠伟打这个电话,并不指望有多大效果,只是发泄一下心中的不满而已。没想到,第二天一早,杨忠伟就接到了回复电话,让他不要外出,饭店马经理知道后非常重视,连夜赶回来,将亲自登门致歉。

挂掉电话,杨忠伟对母亲得意地说:“果不其然,是大虾出了问题。”

九点钟的时候,马经理拎着一袋东西来看望母子俩,一进门就对杨忠伟的母亲歉意地说:“阿姨,昨晚让您受苦了,我带了些营养品给您补补身体。”

杨忠伟在一旁嘟囔道:“你们饭店把有问题的大虾拿给客人吃,不出问题才怪呢。”

马经理一听,转身对杨忠伟说:“杨先生,我们的大虾都有质检报告,是绝对没有问题的,不信你看。”说着,马经理从包里取出质检报告递给杨忠伟。

杨忠伟看了看,饭店是当天采购的新鲜大虾,经过严格质检,每道程序都有专人签字负责。看来大虾是没有问题,只能怪母亲没有这口福。可既然大虾没有问题,马经理还来道歉什么?这未免让人有点想不通。

马经理看出杨忠伟脸上的疑惑,朝门口喊了一声:“宋晓杰,还不快进来。”说完,从门口走进来一个人,杨忠伟一愣,马经理口中的宋晓杰就是那个小伙,这下杨忠伟更加迷糊了,马经理这是要唱哪一出戏?

正要问个清楚时,马经理叹了一口气,说:“怪我太过大意了,让宋晓杰钻了空子。”

原来,为了应对中秋节假期客流量大,饭店人手不足,马经理想了个办法,可以选择刷卡和手机支付,方便客人支付,从而缩短就餐时间,另外从兄弟单位借调员工过来帮忙。可万万没想到,宋晓杰为贪图小利,把自己的微信账号拿给客人扫描,钱自然就到了他的口袋。正巧杨忠伟打了投诉电话,马经理查到了是宋晓杰负责接待,宋晓杰害怕贪污的事败露,心虚之下就说了出来。

杨忠伟算是听明白了,怪不得宋晓杰前后态度大变,原来是心中有鬼,他拍了拍宋晓杰的肩膀,语重心长地说:“小伙子,手脚不干净的事要不得,改过自新还来得及。”

宋晓杰点了点头,脸上写满了愧疚。

马经理说:“是呀,念他是初犯,能及时承认错误,饭店决定不予追究。”接着,马经理又对杨忠伟说,“因为我们的疏忽,给你们带来了付款的不便,我们将退还餐费,另外赔偿一些钱给你们。”

杨忠伟不想要,转头看了看母亲,不太爱说话的母亲,俏皮地说了一句:“请问马经理的支付方式是现金、刷卡还是手机支付?”

在场的人听了,顿时哄然大笑。

民间文学 2018年2期

民间文学的其它文章 岁月留香 喜欢抢红包的猫 捕杀狗仔队 模拟犯罪 野猪破案 回报转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0605/63837/