野猪破案

时间:2020-06-05 02:28:00 来源:笔之家

王精能卖酒目录列表用什么方式支付

杨功战

张大年住在长白山的老爷岭上。前段时间,他进山采秋蘑,偶遇了一只大马鹿。眼见马鹿头上长长的鹿角一闪而过,把他乐得心花怒放:哈哈,要是逮住了这个大家伙,可就“大发”了。于是,他翻出多年不用的套子,悄悄进了山。封山禁猎好多年了,森林警察经常巡逻,山里的野兽慢慢多了起来。他在四棵大树下设好了“套子”,然后转身回家。

张大年没走几步,猛地停住了脚。前方一只长着红毛、露出獠牙的野物正在瞪着他。妈呀,野猪!他心中大惊,慢慢倒着往后退,退到刚才下套子的大树旁,猛一转身抱住了树,“噌噌”爬到树上,才长出了一口气。而野猪冲到大树跟前时,却戛然止步,随后便扭头走了。看野猪没了影子,张大年便抱着树往下出溜,刚落地,脚下“咔嚓”一声,踩断了一根枯枝。谁知道那野猪居然躲在树丛里,听到声音又跑回来了,张大年赶紧再往树上爬,不料脚一打滑,踩进了套子上的活扣,忽地一下脚脖子被紧紧地勒住,他整个人都被吊了起来。“救命啊!”他惊叫着。野猪见此情形,再次跑远了。

张大年此时也不敢挣扎,因为越挣扎套子会勒得越紧。他一只手抱着树,一只手摸出腰间的手机。眼下,他只好拨打110:“警察同志,我被困在老爷岭的西坡上,附近还有野猪。快来救救我吧……”

不久,就有个穿警服的人匆匆忙忙跑来了。“同志,我在这儿呢!”张大年激动得热泪盈眶。那人一愣,迟疑着走过来。

“警察同志,怎么就你一个人来呀?”

“我们分开来找你的,其他同志在后边呢。”那人伸过手来,“我手机没电了,我用下你的手机,打电话让他们马上过来。”张大年急忙把手机递过去,那人接过手机却掉头就走。“哎,你、你干吗去呀?”张大年大声喊着,那人却跑得越发快了,气得张大年破口大骂。

又过了半个钟头,终于来了一队警察。

“你是干啥的?怎么到了这儿?”一名警察问张大年。“我是打工的,不知道哪个狗东西下的套子,不小心踩上了。”警察们动手去解套子,那套子太结实,一时半会儿解不开,张大年急了,熟练地指挥警察解套技巧,警察们产生了质疑,问道:“这套子是你自己下的吧?这么熟悉。”张大年一愣,急忙否认。那警察笑着说:“不说实话是吧?那你就在上边待着吧。”张大年慌了,这才硬着头皮说:“我说我说,这套子是我下的。我本来想套只马鹿,谁知道来了个野猪……我错了,警察同志……”

“实话实说不就得了。”警察把张大年放下来,他瘫坐到地上,揉搓着被勒肿了的脚脖子。

“救命啊……”不远处有人在高喊救命,警察们循声跑过去,見一个穿警服的人爬在一棵粗树的半腰上高声喊叫。树下有一头野猪正“吭哧吭哧”地啃树根。一个警察朝空中放了一枪,那野猪抬头一愣,“噌”地一下钻进了丛林深处。

一队警察赶过去看,嘿,这不是追了多日的网上逃犯么!他的手里还拿着张大年的手机呢。原来,这个逃犯一直在大山里躲藏,好不容易遇见张大年,就骗了他的手机,想给家里人报个平安,不料想遭遇了野猪的袭击。

刑警队返回时,一边走一边夸奖是野猪帮他们破了案!戴着手铐的张大年和逃犯对视一眼,都沮丧地垂下了头。

民间文学 2018年2期

民间文学的其它文章 岁月留香 喜欢抢红包的猫 捕杀狗仔队 模拟犯罪 用什么方式支付 回报转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0605/63836/