模拟犯罪

时间:2020-06-05 02:28:00 来源:笔之家

继往开来目录列表王精能卖酒

顾敬堂

绿岛市最近接连发生两起恶性事件,影响十分恶劣,省公安厅责令限期破案,绿岛市公安局的压力非常大。

刑警队长赵天俊仔细研究了这两起案子:一起绑架、一起抢劫医院财务科。两起案件看似毫不相关,但共同点都是高智商犯罪,作案时间和细节滴水不漏。赵天俊大胆推测,很可能是一伙人干的,只要找出更多的关联,就可以并案侦查,缩小侦查范围。

被绑架者是一名叫佳佳的小朋友,某集团董事长曹兴邦的孙子,在贵族幼儿园上学,校园安保非常严密。一位阿姨带佳佳上厕所的时候,被人迷晕。警方调取监控,发现案发后,一个清洁工推着垃圾车出了校门,消失在监控探头的视野之外。

幼儿园第一时间报警,绑匪通过无人机给曹兴邦送去了一张纸条,索要二百万赎金,从头到尾,连一句语音信息都没留下。对方在指定交款的地点藏了便签,指示下一个交款地点,接连换了几个地方,最后在一架高空缆车上,曹兴邦将装有二百万现金的防水袋扔了下去,下面是一个水库,犯罪分子潜在里面,拿着赎金从排水口逃逸,整个经过没有目击证人。最让人吃惊的是,绑匪留下信息,孩子根本没离开幼儿园,被关在幼儿园的地下室里!

第二起案件发生在下午四点左右,市医院财务科忽然起火,拨打119之后,不到三十秒就有三个穿着消防服装的人员携带救火设备赶到,并迅速疏散了工作人员后进行扑救,几分钟之内将火势扑灭,消防员携带设备离开。然而相隔不到五分钟,又有消防车开来,询问之后发现,前面几名消防人员是假冒的,而财务科保险柜里的五十万现金不翼而飞。

公安局派出了大量警力走访排查,线索千头万绪,市局连夜开会梳理信息,有用的东西不是很多。会议气氛非常沉闷,局长看着集体陷入沉默的下属们,心里非常焦急。他目光扫过会场,忽然发现一名警察居然在玩手机!他勃然大怒,指着这个小伙子说道:“李成林,你给我站起来!”

李成林从警校毕业后,在网络安检科工作了不到两年。此时,他被局长亲自点名,显得很紧张。

局长训斥道:“虽然你们部门不负责刑事案件,但我们是一个整体,大家都在为破案绞尽脑汁,你却在玩手机!你这是什么工作态度!”

李成林期期艾艾地说道:“报告局长,我……我不是玩手机。我发现了一点线索,不知道有没有用?”局长说:“说说看!”

小伙子鼓着勇气说起自己的发现来。平时他非常喜欢看网络小说,特别是悬疑侦破类的,前阵子他发现有个叫“半条命”的写手在网上写犯罪题材系列的小说,虽然点击量没过百,但李成林觉得这名作者的小说还有些意思。唯一的缺点就是对细节的描写不够翔实,比如写抢银行,作者虽然写得精彩纷呈,但内行人一看就知道全是凭空想象出来的,作者显然对银行内部结构不了解。李成林给半条命留言,指出了这个缺点,半条命欣然接受,表示尽可能多到设定的场所去体验生活、弥补不足。

就在几天前,半条命又更新了两章,一章就是幼儿园绑架,另一章就是抢劫医院财务科。李成林这几天因为任务紧没顾上看,快下班之前刚刚点开看了一眼,就被通知开会,因为感到可疑,所以他在会上偷着看,这才被局长发现了。

李成林说:“我刚刚看完了这两章,和咱们市里发生的案子如出一辙!”局长听后,命令他马上把文章打印出来,人手一份。大家越看越吃惊,文章所有细节都和本市发生的案件吻合,而作品是在案发前两天更新的,这名作者有重大嫌疑!

局长宣布任务:“小李,你立刻用技术手段锁定该作者网络地址,随时准备抓捕嫌疑人!”

李成林通过网络技术很快发现,半条命就住在城南区。刑警队长赵天俊带人敲开了嫌疑人的家门。一位中年妇女惊讶地问道:“你们找谁?”刑警们没有回答,迅速冲进了房间,只见一个二十多岁的小伙子正在电脑前全神贯注地打字。

赵天俊大声问道:“你是半条命?”小伙子转过椅子应道:“是呀。”这时赵天俊愣住了,小伙子坐在轮椅上,两条裤腿都空荡荡的,是个残疾人。

经过详细讯问,半条命和作案的匪徒毫无瓜葛,他四年前因为车祸失去了双腿,平时喜欢看侦破推理的小说,因为没事干,这才萌生了自己创作的念头,写了两篇之后,因为李成林指出他缺少生活和现场感,还特地坐着电动轮椅亲自到要写的“作案现场”认真观察过,写出的东西果然充实多了。

赵天俊的脑子里忽然冒出了一个念头,他温和地对半条命说:“你愿意帮助我们抓到匪徒吗?”半条命有些迟疑,说:“可我只是个残疾人呀……”赵天俊微微一笑:“你有一个非常聰明的头脑,这就够了!”

网监科对点击阅读半条命文章的五百多人做了排查,因为犯罪嫌疑人明显对本市情况非常熟悉,基本能确定为本地人作案,所以先排除了四百二十名外市人,然后又根据作案时间、作案条件排查,最后剩下了十三人。公安局传唤了这十三人之后,可经过一一认定,他们都不是犯罪分子,案件陷入了僵局。

不过,公安局在电视台做了案情通报,声称已经初步掌握了犯罪嫌疑人的基本情况,不日将会收网,为防止犯罪分子外逃,派出大量警力守在火车站、长途客运站,并在出城路口设卡拦截,相信很快就会将犯罪分子绳之以法。

电视节目播出第三天,由市体委举办的千人“铁马单车”百里骑行活动选手集结完毕,路线是由绿岛市骑行到相隔五十公里的南河市,最后从兰江县返回本市,全程一百二十公里。上午八点,一千余人在市政府门前领了号牌,组成车队浩浩荡荡地出发了。到了出城路口时,荷枪实弹的武警打开路障,车队蜂拥而出,前后延绵将近两公里。骑行半小时之后,队伍前后已经拉开了五六公里的距离了,到了一处岔路,四名骑手看看前后没人,忽然转入了另一条道路,车速也加快了很多。进入支路不久,他们忽然发现前方停着五辆警车,一排警察持枪站在车前。他们一惊,调转车头想往回走,但来路上也布满了警察。

警察当场在四个年轻人的背包里搜出了大量现金,数目基本和涉案金额吻合,犯罪嫌疑人全部落网。

经审讯,警方最终搞清了事情的来龙去脉。原来半条命有位粉丝,每次看完他的小说之后,都会把文章贴到同城贴吧上,其中一位犯罪嫌疑人无意中看到帖子,发现文章中出现的犯罪场景和本地的幼儿园一模一样,连收赎金的水库都非常吻合,于是他纠集几个人,以小说构思为蓝本,成功完成了一次犯罪。过了几天,他们见风平浪静,于是又模仿着第二章的犯罪思路,化装抢劫了医院。当公安局在电视台说要收网时,他们急着想外逃,这时,半条命在网上更新了新的章节,题目就叫《跑路》,小说中详细描写了犯罪分子混杂在自行车队伍里躲开关卡的经过,包括逃跑路线图都描写得一清二楚。几名犯罪嫌疑人大呼妙计,全盘照搬,他们哪知道,这个桥段是半条命和李成林设的一个局,为的就是引蛇出洞。

两起大案成功侦破,公安局奖励了半条命一台新电脑。半条命此时正在新电脑前飞快地打字,他急着把这个系列的结尾写出来,告诉大家:再狡猾的罪犯,也会落入法网!

民间文学 2018年2期

民间文学的其它文章 岁月留香 喜欢抢红包的猫 捕杀狗仔队 野猪破案 用什么方式支付 回报转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0605/63834/