危险顶替

时间:2020-06-05 02:22:00 来源:笔之家

谁是好老师目录列表你我都是寄居蟹

刘振涛

十年前,康庄的父母出了车祸双双离世,老李头收留了他,并将他认作干儿子。康庄和老李头的儿子李东一起长大,亲如兄弟。

前年,哥俩同时应聘成为消防员,并被分在了一个班里。

这天,正在休年假的康庄接到李东打来的电话:“哥,刚才我女朋友小雅来电话,说我爸心脏病犯了,已经送去ICU病房,可我这头接到准备去失火的巴岙县林区增援的任务,你说咋办?”

康庄问李东:“你去增援的时间定了吗?”

“没有,我正在待命。”

康庄说:“我去替你的班,你回家!”

李东犹豫了,这次的增援任务十分危险,几个支队都出动了,根本控制不了火情,反而牺牲了不少战士,不仅县市,临近的几省都紧急调动消防官兵奔赴现场,这是脑袋别在裤腰带上的任务,他怎么可能让康庄替自己呢?

康庄说:“如果老爷子没啥大问题,你就马上赶回来,你放心,只要来了命令,我立马打电话通知你,哥不会抢你立功机会的。”

既然康庄把话说到这个份儿上,李东只好答应。李东赶回家,康庄就接到了增援命令,他并没有给李东打电话,而是全副武装上了消防车赶往巴岙县。

这头,李东回来见到小雅,可小雅说老李头已经抢救过来了,老头闻不惯医院消毒水的味道,她就在医院附近租了套房子给老头住。

李东跟小雅来到居民楼,看电梯一直升到十楼,李东问:“我爸身体不好,咋租个高层呢?”

小雅说房子是她朋友的,不用付租金,李东信了,进屋后却没看到老爸,小雅趁他没注意跑出房间,把门锁死了!李东急了:“小雅,你在干啥?”

门外的小雅哭了:“对不起,李东,是我骗了你,你爸根本没病,是我自私,我不想让你去巴岙县救火。我看新闻了,不仅消防,连武警部队都出动了,因为地理环境复杂,救火人员被大火包围了,死了好多人,你这一去可能再也回不来了,你爸咋办?我咋办啊?”

李东沉默了,这次事故的惨烈和严重前所未有,如果康庄出了危险怎么办!想到这里,李东央求小雅:“你放我出去吧,我必须赶回队里,增援命令马上就下来了,我不能让康庄替我!”

小雅哭得更厉害了:“晚了,你还在车上时,他就已经和战友出发了……他叮嘱你,一定要照顾好老爷子,如果他回不来,下辈子还做一家人!”

李东惊呆了,他必须得出去!他冲到窗前一看,十楼,不借助绳索之类的东西,是下不去的!

此刻,老李头正在电视机前紧张地关注事故报道。老李头是个老消防员,凭他的经验,李东所在的支队一定会去增援,幸好康庄前天就开始休假了,现在他只要确保李东没事就好。

这次巴岙县林区的情况很不乐观,树木茂密,消防车无法进山,只能靠消防员使用便携式灭火设备灭火,危险和难度可想而知。

这时,电视报道,消防官兵刚刚接近现场,就被大火的热浪逼退数百米,他们只好迂回到悬崖攀爬而上,打算切断即将蔓延至人工林的火线,可刚刚爬上悬崖,风向突转,熊熊大火吞噬了整支小分队……

老李头哆嗦着对着电视敬了个军礼,老泪再也止不住了……

突然,电话响了,老李头接起电话,只听小雅说:“伯父,李东很安全,您放心。”接着,她便说了自己将李东骗回来的事。

老李头听完,大怒道:“逃离战场,就是逃兵啊……”

电视里,记者正在采访一名受伤的战士,他缠着绷带,一脸焦黑地躺在担架上,对着镜头哭了:“情况很糟,我跟康庄一组奉命从林区一个缺口进入,做防火隔离带,就在我们氧气将尽准备撤出时,不知道是什么动物身上带着火苗蹿出来,引燃了我们身后的灌木丛,瞬间我们陷入火海,是康庄拔掉我的空氧气瓶,把他仅剩的一点氧气给了我,说是让我在前面开路,他在后面跟着,等我出来时……康庄没……没出来……”李老头心头一紧,康庄不是在休假吗?

老李头来到消防队,紧张地问:“康庄呢?”一名队员有些惊讶:“李叔?您不是病了吗?李东就因为回去看您,所以让康庄来替班的。现在,总队正在组织第二批增援行动,我们随时可能赶赴林区增援。”李老头听完,想了想,偷偷跑进李东的宿舍,穿上了李东的衣服……

不一会儿,警笛拉响,战士们迅速穿上消防服,戴上头盔、氧气瓶,签名报数后便出发了。

与此同时,被软禁的李东心急如焚,几次想从十楼爬下去,可试了几次都没成功,他忽然看到,九楼住户的窗户是开着的,他小心翼翼地踩着空调架,跃进那户人家。

那户人家里的女户主看到李东,惊得大叫起来,小雅听到动静,跑下来拦住李东:“我不让你走!”李东甩开她:“我是消防员,不能离开战场!”说完,他坚定地离开了。

他在楼下借用了一辆快递员停的摩托,赶到消防队,发现已是人去楼空。他在装备区取来消防服穿上,骑着摩托车在大街上狂飙,李东连闯红灯,被交警拦停。

路口已经戒严,只许出不许进,两名交警得知他是赶往火灾现场的消防员后,表情严肃地向他敬礼,放行!李东从十字路口驶入逆流。迎面来的车流都是从火灾波及区转移出来的,见一辆疯狂的摩托上是一名消防员,发现他的车辆都自动让开马路中央位置,默默注视着橘红色的身影呼啸而过……

火灾现场惨不忍睹,战士们衣衫不整,面目全非,大批直升机实施空中降雨,暂时控制住火灾一角,几个支队在火海外等候命令,李东气喘吁吁地找到自己的队伍,就听说康庄出事了。

每当看到医护人员用担架把死伤的人抬出来,李东都要冲过去看是不是康庄,他只知道康庄被大火吞没了,失联了,但没找到尸体。

可这种场景容不得李东悲伤,所有消防队都划分了地域,誓死不允许火势蔓延!他和另外三名战士得到命令,向火海靠近……

炽热的高温,让他在厚厚的消防服里很快汗流浃背,一支大型的沉重水枪被四个人扛起,大功率的震颤和冲击,让他们的身体不断地颤抖,一股强劲水柱画着弧形冲向高空,朝熊熊大火激射……

下午3点,风向掉头了,大火发起淫威,朝数十支消防队扑面而来,漫山遍野的消防官兵不退反进,用灭火设备跟大火争夺每寸土地。空中数十架直升机不断俯冲下来,每次掠过都会有雨幕覆盖……

晚上9点钟,东、南两个方向已经得到有效控制,数千支灭火设备在向北方推进,由于夜晚火势强弱发现及时,空中陆地两路人马奋力作战,直到凌晨,在原始森林一公里处清理出一条巨大的隔离带。

李东一队疲惫不堪地卸下装备,等待天亮后撤到山下。李东身上的汗水被山风一吹,不停打着寒战,他们躲进一个山坳,这里既背风又缓和,可以在这里暂时休息,没承想,他们没几分钟都昏睡了过去。

突然,李东惊醒了,他听到头顶窸窸窣窣的声响,伴有泥土和碎石不停地从山坳上往下掉,他打开头灯朝上面看了看,顿时大惊失色,因为上面几块已经风化的岩石,被大火焚烧和烘烤后,已经酥了,刚刚起了山风,随时都会松动掉下来!李东大喊:“大家快起来!快起来,危险!”

十几个消防员闻言起身就往山坳外跑。一块岩石松动了,李东见还有两人没爬出来,他全力推出两人,就在岩石砸下时,一个黑影跳下去,一把抱住他滚到一旁。

岩石“轰隆”一声砸在刚刚离开的位置,李东惊出一身冷汗,刚要转身向队友道谢,步话机响了,总队命令即刻撤到山下,不得有误!李东在黑夜中看了一眼救他的人,他忽然有种异样的感觉,没等他开口,支队开始陆续下山了……

清场后,天已大亮,各队集结队伍,市消防大队伤亡8人,邻省支援中,一个小分队全部遇难,所有人都摘掉头盔和氧气罩,沉默了。

当点名到“李东”时,“到”这个声音同时从队伍的两端响起,人们诧异地循声望去,只见老李头摘掉口罩,从队伍中走出来,站在支队长跟前低下头:“我是来替我儿子的,我儿子叫李东……”

队长认出了老李头,顿时怒斥:“简直是胡闹!”队长说完,缓缓抬起手,庄重地敬了个军礼!

人们只记得在救援过程中他的身影,因为他救人最多,但怎么也没想到,队伍中居然有个老人……

班长喊着口令:“全体都有,敬礼!”所有消防员,面对老李头,齐刷刷地抬起手……

当点名叫到“康庄”时,李东大声应道:“到!”

大伙一愣,不过很快都明白过来,有人偷偷地抹着眼泪。

半月后,李东来到墓地,他看着墓碑上康庄的遗像,捶着自己的脑袋:“哥,我不该让你去替我……牺牲的应该是我啊……”

一旁的小雅早已泣不成声,她慢慢跪下来:“康庄哥,是我错了!我不该听你的话……”李东和李老头都一惊,盯着小雅。原来,小雅软禁李东,是康庄出的主意!

李老头听完,整个人瘫倒在地,他紧紧地抓住李东,说:“儿子你记住,不管以后发生什么事,你就是康庄!”

今古传奇·故事版 2016年8期

今古传奇·故事版的其它文章 编辑部故事之加薪 举一反三 举一反三 特殊应聘 敬酒 敬酒转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0605/63766/