笔之家民间故事汇不信扶不起

不信扶不起

时间:2020-06-03 02:28:00 来源:笔之家

最美象棋目录列表三欺大学士

徐嘉青

水洼村有个刘三,平日里好吃懒做,啥事儿都不肯去做,眼瞅着都是奔四的人了,搞得连个老婆都没娶上。这不,扶贫队进驻村里后,把他当成了重点攻坚对象。

帮扶刘三的干部叫马东,起初分到刘三的时候,马东扫了一眼他的个人资料,还觉着自个儿挺幸运。为啥呢?刘三年岁不算大,又没大病小疾的,只是思想上存在着问题,这要是把思想打通了,愿意去干活了,一定能够顺顺当当扶起来了。谁知道事与愿违,他嘴皮子都要磨破了,刘三回回是嘴上答应得挺好,可是连一点行动也没有。

马东这个急啊,眼看着别人帮扶的对象做起事情来风风火火,每填一回表,收入一栏是噌噌往上涨,可自己这边愣是没动静。

这天,马东到刘三家去,东瞅瞅西看看,琢磨着咋把他给扶起来,脑袋都想疼了,也没个好主意。就在这时,马东觉得像是撞上了什么东西,就猛地停住了脚步,仔细一看,原来面前是一棵差不多要赶上他身高的扫帚苗。看到扫帚苗,他脑海里顿时一亮。

马东走进刘三的破院子里,见刘三正躺在一张破躺椅上,跷着腿儿,身边放着一只唱戏机,里面哇啦哇啦地唱着。听到了院门响,他斜了斜身子,睁开眼一看是马东,这才坐了起来,笑着打招呼说:“马科长,您来了?”

马东点了点头,也没有客气,就从旁边拉过来一张凳子坐了下来。

刘三是老油条了,知道马东来要么是做思想工作,要么就是填表,现在见他手上没拿纸,就知道这是要做思想工作了,索性又躺了下去。

看到刘三这副模样,马东的气儿就不打一处来,他心说,我辛辛苦苦来回多少趟,好歹你也是三十多岁的人了,怎么也得有点正形啊!他强压住火气,伸手把唱戏机给关了,说道:“三哥,好歹兄弟也帮过你不少忙了,你能不能也帮我一次?”

听到这话,刘三不能不认真对待了,人家一大科长,能不顾面子求自己,不容易。他就重新坐了起来,爽快地说:“马科长,你说吧,上刀山下火海跳油锅,只要你说出来,我绝对不给你撂地上。”

马东看了看刘三,微微一笑说:“三哥,要说也不是多大个事儿,是这样的,我家虽说在县城里住,但也有个小院子。院子得经常打扫,可买来的扫帚不经使不说,把儿还特长,一不留心就会碰到东西,上一次我竟把一盆花给弄地上了,那可是你弟妹的心头肉,惹得她差点跟我翻脸。刚才我路过你家院子外面,看那里有棵扫帚苗,你能不能帮我做把扫帚?我笨手笨脚的,做不好,只能来求你了。”

刘三一听,毫不犹豫地回答说:“没问题,我还以为是多难个事儿,这根本就不算事,咱刘三手到擒来!”

果不其然,仅仅过了两天,刘三给马东打了电话,说扫帚做好了,让他抽空儿过去拿。马东到了刘三家,接过扫帚一看,外形圆润饱满,试着扫了两下,还挺顺手。他从口袋里掏出五十块钱,递给刘三说:“我也不能让你白忙活,这钱你收下!”

刘三哪里肯接,跟马东好一番争执,最后在马东的坚持下,他才算接了钱。

转过天来,马东又去找刘三,一见面就兴奋地说:“三哥,你做的扫帚太好了,我的那帮邻居一看,都问我从哪儿买的,都想买哩。你看这样行不,反正你门口扫帚苗有的是,你能不能多给我做几把?你放心,钱不是问题。”

刘三本想拒绝,做那么多把,多累人呀,可看着马东一脸期待,就答应说:“马科长太客气了,我这不闲着没事儿吗?扫帚苗确实多的是,现在我就去薅,等晾干了好做扫帚。”

几天之后,刘三就把扫帚给做好了,马东也没食言,就按一把五十的价格付了款。临走的时候,马东说:“三哥,我有个想法,想跟你说一说,就是不知道你觉得中不中?”

刘三问道:“啥想法?”

马东说:“三哥看这样行不?不是我奉承你,你做扫帚的手艺可真是不错,咱村街道两边扫帚苗可多的是,又不用投啥资,无非是花点力气,反正闲着也是闲着,你不如再辛苦辛苦,做它个百十来把。至于销路嘛,我给你找找关系,应该不成问题。”

刘三嘿嘿一笑说:“马科长,我知道你啥目的,我这人懒散惯了,不想费那劲儿。”

马东一听,当时脑袋就大了,心说好不容易领上道儿了,怎么又打退堂鼓了?他强压着怒气说:“三哥,我算服你了。既然你不愿意做,那我也没办法,不过你既然帮我忙了,你怎么也得多给我做几把。现在不光我的邻居们看上这扫帚了,我那些亲戚朋友们也都说好,老是跟我要。还有,院子我得天天扫,一年怎么也得用坏个三把两把的,别的地儿又买不来,你要是不做,我到哪儿买去?”

刘三眨着眼睛看了看马东,琢磨了好半天,才说道:“你说吧,让我给你做多少把?冲你帮我这么多天,功夫没少费,心没少操,我也得去做。”

马东扳着手指头算了一会儿,然后说:“你给我做五十把吧。”

一听这个数字,刘三吐了吐舌头。马东一看他的模样,认真地说:“咱大大小小也是个官,朋友亲戚多,不瞒你说,就这点还真不够一家一把呢。”

刘三咬咬牙,答应了下来。

要说刘三也是个说话算话的人,一连好几天忙着找扫帚苗,找齐了放到院子里晾干,然后做扫帚。用了差不多二十多天的时间,他才算把五十把扫帚做出来。

马东接到刘三的通知后,专门找来一辆单排车,把扫帚给拉走了。刘三拿着马东给他的两千五百块钱,反复地掂量着,总觉得心里不是个滋味儿,像是有点不对劲儿。

这件事画上句号后,很多天刘三都没有再见到马东的面儿。这天刘三接到电话通知,说帮扶人员要到帮扶对象的家里,希望他能够在家里等着。放下电话,他心里很是好笑,说马东要来不就行了嘛,搞得文绉绉的,让人听着不舒服。想是这样想,不过他还是在家里等着。过了一会儿,他听见大门响了,连忙站起来去接,可进来的竟然是一名不认识的年轻人。

刘三纳闷地问:“马科长怎么没来?”

年轻人反问道:“你还不知道?马东碰上了车祸,请假好些天了。”

刘三又问:“怎么碰上的车祸?”

年轻人说:“他不知道从哪儿弄了一批扫帚,打算销出去,这才在半路上碰上车祸的,好几天才从昏迷中醒过来,车子还是借人家的,得花不少钱呢。”

听到这里,刘三话也不说转身就跑到了屋子里,随即又冲出了院子。把年轻人闹愣了,在后面直喊他,他只回了一句话:“你走吧,我有事儿!”

刘三当天就乘车去了县上的医院,回来后,他整个人发生了翻天覆地的变化,不但扫干净了院落,而且開始四处搜罗扫帚苗,还有高粱穗子,整日不停地做扫帚、笤帚、刷锅刷子,把做好的东西带到集市上卖。由于他做出来的东西实在,质量又好,很快就打开了销路,仅仅一年的时间,他就成功脱贫,还被评为典型,而他的帮扶人马东,自然也受到了表彰。

表彰会上,有人问他为啥整个人改头换面的时候,刘三说:“人家马科长为了我能脱贫那么拼,啥招儿都给用上了,我要是再说不干,那也太不够意思了!”

民间文学 2018年11期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(中) 视频风波 三全其美 心结 杀手锏 最美象棋转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0603/63684/