最美象棋

时间:2020-06-03 02:28:00 来源:笔之家

王二嫂进城目录列表不信扶不起

徐树建

老杨头和韩老根住在同一个小区里,两人年龄相仿,兴趣爱好也差不多,更相似的是,两人都属性格刚烈的那种,争强好斗,年纪大了依然火气不减,斗酒斗茶斗象棋,有时甚至斗血糖血脂血压,一句话,谁也不服谁。

这天在小区凉亭里,两人一如既往地坐下来准备下象棋,韩老根刚要从包里掏象棋,老杨头慢悠悠地开口了:“今天您就甭献宝了,看我的。”说着从包里拿出一个盒子来。

韩老根一愣,老杨头带了象棋?难道他的象棋比我的还好?不可能,要知道我这个象棋是檀木做的,闻着香拿着爽瞅着舒服,珍贵无比,是儿子送的生日大礼,一直以来就压着老杨头一头。现在他要起义?

只见老杨头先摆好棋盘,然后打开盒子,“哗啦”一声响,把棋子轻轻倒出来,韩老根一见之下失声惊呼:“好!”只见那些棋子形状各异,但基本上是圆形的,不是木头做的,也不是金屬制品,而是石头子,各种颜色的石头子温润如玉,有绿有蓝有白有灰,上面用红黑两种颜色刻着车马炮等。

老杨头故意摆出一副漫不经心的样子,说:“老根,你可瞧准了,我这棋虽比不上你的檀木棋名贵,也比不上人家美玉做的值钱,但有一个特点却是别人永远无法超越的,那就是纯手工打造,连棋子上的字都是手工一个字一个字细细雕刻出来的,天上地下,唯我独尊,我敢说全中国,不,全世界也找不出第二副。”

韩老根早就看呆了,眼前的棋看似粗犷,实则粗中有细、浑然天成,有一种质朴的野性之美。老杨头说得对,因为是手工打造的,所以天底下也找不出第二副一模一样的棋了。韩老根一向是个爱抬杠的人,现在面对这副棋,不由得心悦诚服。他贪婪地把石头棋子抓在手里,怜爱地摩挲着,说:“好棋、好棋,在哪买的?多少钱?”

见韩老根神魂颠倒的样子,老杨头再也装不了矜持,仰头哈哈笑道:“买?老根,你以为有钱就可以买到一切吗?错!告诉你,这棋是一位手艺高超的老石匠花费无数心血免费为我制作的,而他绝不会再为第二个人费这心血。你是不是要问那老石匠为什么单单肯为我做?原因只有一个,我人品高尚,哈哈!”

两人平时下棋功力差不多,可今天这棋下得,韩老根大败,溃不成军,原因只有一个:他完全被这棋子迷住了,也可以说,完全被老杨头的气势压住了。

接下来一连几天,韩老根茶饭不思、睡眠不安,脑子里时时刻刻牵挂着那副棋,这要是给老杨头比下去,以后日子没法过了,老杨头的张狂样,气死人啊。于是他喊老杨头来家喝酒,几碟好菜、一瓶好酒,两人吃喝得不亦乐乎,可当韩老根假装无意中提到那副棋时,老杨头把头摇得像个拨浪鼓似的,说:“嘿,原来你老根喊我喝酒是鸿门宴啊,即使是鸿门宴也无妨,因为你永远也不会得到的。一句话,只有品行高尚的人才配得到这样的棋。”

这话可把韩老根气得,心里像进了一块大石头。

接下来韩老根也不想下棋了,省得看到老杨头那副嘴脸。见他整天闷在家里不出门,儿子说爸您出去走走呗,现在正是春天,山里景色可好了。

老伴也不住地劝,韩老根一听也对,便和老伴上了儿子的车,直奔几十里外的羊岭山。进得山来,一家子东走走西望望,果然花香鸟语空气新鲜,溪水清澈得能看见水底的小鱼,一家人开心极了。可是当中午时分来到山脚下一个小小的山村里准备找个小饭馆吃饭时,韩老根却皱起了眉头。

当时韩老根正走着,忽然听到一阵读书声,原来前面是所学校,再看招牌,是村小学。韩老根顿时就走不动了,只见仅有的几间教室又破又小,估计砌起来得有几十年了,乍一看上去就像个风烛残年的老人,随时都会倒下来。再朝里一看,在这样危险的教室竟有一位老师领着二三十个小孩子在上课。

这时儿子开腔了:“爸,看什么呢?”韩老根语气坚定地说:“儿子,先不忙吃饭,我得了解一下情况,想不到这年头还有这样的学校,我既然看到了,就不能视而不见。”

老伴说:“老头子,你想怎么着?”韩老根大声说:“我出生农村,小时候就是在这样的学校里读书,现在看到孩子们就像看到当年的我,我心疼,不能不管。”他这一说老伴跟儿子不吱声了,半晌娘儿俩说:“好,我们支持你。”

一家三口当即找到村干部了解学校的情况,村干部一听道苦连连,说:“我们一直在努力着,现在新校址已找好了,砖头木料水泥啥的也备下了,想找工程队砌几间新教室,预算得要两万,我们实在请不起了。唉,娃娃们苦啊,我们天天害怕哪一天教室倒了砸着娃娃们,那样的话我们罪过可就大了。”

韩老根一听拿眼睛直盯着儿子看,儿子一下子明白了,说:“我就是干工程的,我爸也是老瓦匠,这样好了,你们包料,我们来砌,免费。”

村干部一听一下子跳了起来,声音都颤了:“真的假的?”

韩老根一拍胸脯,大声说:“你看我们像说假话的人吗?明天就动工,我好多年不砌了,明天起,我要亲手为孩子们砌一所既结实又漂亮的新学校!”

韩老根一家没有食言,第二天就领着一支工程队开了进来,一阵惊天动地的鞭炮炸过后,韩老根意气风发地拿起了瓦刀,哈哈,你老杨头吹你自个儿品性高尚,咱再比比看,我姓韩的不比你差。

不到一个月,新学校落成了。这期间老杨不住打电话邀下棋,韩老根只回他两个字:“没空。”

在大伙千恩万谢声中,韩老根爷儿俩高高兴兴地转身要离开,他们不仅不要一分钱工钱,并且不肯吃村里一顿酒。正要走,有人大声喊道:“请等一下!”韩老根一看,只见过来一老人:“好心人,我们这没有什么好东西能拿得出手的,我紧赶慢赶为你做了一个不成样的小玩意,留个纪念吧,请一定收下!”老人说着递过一个布袋子,村民们都笑,说:“石匠爷,您不是说您封锤了吗?这回怎么又开戒了?”

叫石匠爷的老人拈须一笑:“我是封锤了,可这样的大喜事,我就是累死也得表示一下心意。”韩老根听大伙喊老人叫“石匠爷”,心忽一动,打开布袋一看,忍不住失声惊呼:里面是一副石头子棋,跟老杨头的几乎差不多。

老石匠又开口了:“这些石子只有我们这里有,是溪水长年冲刷成了这副样子,美得很哩。我好容易才收集了一些,做了两副象棋,一副给你,另一副上次也送给了一位好心人,他来我们这游玩时给我们村小学捐了好多钱,他姓什么来着?”

大伙接口说:“姓杨。”

韩老根回到城里后,立即一个电话约来老杨头,一见面老杨头就叫道:“我说老伙计,这段时间你藏到哪去了?瞧你,又黑又瘦,到底发生什么事了?不过精神头倒还不错。约我下棋?是想我的棋子了吧?嘿嘿,这棋啊,你是没福拥有了,啊,你你你……”

老杨头吃惊地打住了话头,他看到韩老根拿出一副象棋,跟他的一模一样。韩老根快活地笑起来:“老伙计,你会做善事,我就不会?咱们这下扯平了。”老杨头叫道:“你也去过羊岭山山脚下的那个小村庄了?老石匠肯为你亲手做棋,这么说你也做善事了是不是?”韩老根只回答他一个字:“是。”

老杨头放声大笑起来:“这才是我的老伙计,我们这样斗也才有意思。好,咱们以后接着斗,一直斗到老,好不好?”

民间文学 2018年11期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(中) 视频风波 三全其美 心结 不信扶不起 杀手锏转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0603/63683/