笔之家民间故事汇四枚野鸭蛋

四枚野鸭蛋

时间:2020-06-02 02:28:00 来源:笔之家

路遇碰瓷目录列表王二嫂进城

庄桂良

张伟奇是花溪镇中心小学五年级品学兼优的尖子生。“六一”儿童节那天,正赶上星期天,张伟奇征得奶奶的同意,一个人去了花溪镇街里。他想买一枚蛋壳画,放在自己的书桌上。

在花溪镇街口,有一个小摊,摊主留着一脸大胡子,正埋头在鸭蛋壳上作画,蛋壳上绘着嫦娥奔月、哪吒闹海、梅兰竹菊等图案,一枚枚栩栩如生。摊床上立着一块小纸牌,上面写着:鸭蛋画五十元一枚。

张伟奇就喜欢这些,看得眼睛都直了,小手紧紧地攥着衣兜里的压岁钱,嘴里不住地咽着口水。怎么办呢?一枚蛋壳画五十元,买一组四枚,兜里的压岁钱就花光了,那么换个新书包的愿望也会落空。

正在张伟奇犹豫的时候,摊前来了一位头发花白的老婆婆,胳膊上挎着一个苇草篓,跟大胡子摊主说:“小伙子,我这几枚鸭蛋,你还要吗?”

大胡子向苇草篓里望了望,笑着点点头,大声说:“没问题,鸭蛋我留下了,再有还给我送过来啊。”然后接过苇草篓放在摊边,递给老婆婆两张崭新的百元大钞。老婆婆非常高兴,蹒跚着走了。

张伟奇很好奇,伸头向苇草篓里望去,里面只有四枚个头很小的鸭蛋,样子也不怎么好看,便忍不住问了一句:“叔叔,您怎么做赔本的生意啊?五十块收五十块卖,还要搭上画画。”

大胡子一愣,这才注意到有个小男孩看到了刚才这一幕。他笑了笑,得意地说:“告诉你也无妨,这四枚蛋可不普通,是野鸭子下的蛋,金贵着呢。用野鸭蛋壳作画,更有收藏和鉴赏价值,可以卖个高价钱。”

“野鸭蛋?”张伟奇脸上的笑容僵在那里,说话也有些急促,“四枚野鴨蛋就是四只小野鸭子,书上说,野鸭子是国家二级保护动物,您不知道国家禁止捕杀吗?”

大胡子看着张伟奇,晃着脑袋摊着双手,拉长了声调说:“可我这是野鸭蛋啊,又不是野鸭子。何况,野鸭蛋也不多,只有四枚。”

张伟奇张嘴还想说点儿什么,看大胡子一副利欲熏心的嘴脸,不得不咽了回去。大胡子不再理会张伟奇,操起画笔重新开始作画。

过了好半天,张伟奇在小摊前还没有走。趁大胡子作画的间隙,张伟奇怯生生地开了口:“叔叔,您把这四枚野鸭蛋转让给我吧,我给您钱。”说着,他展开手心里攥着的两张百元大钞,放到摊床上。

大胡子奇怪地打量了一下张伟奇,夸张地晃了晃脑袋,很坚决地说:“臭小子,想吃野鸭蛋是不?告诉你,千万别打我这野鸭蛋的主意。”

张伟奇央求着说:“叔叔,您冤枉我了,我爸爸妈妈在外打工,只有奶奶一个人照顾我,奶奶最近得了哮喘病,有个偏方说开水冲野鸭蛋加红糖能治,红糖有的是,可是野鸭蛋没地方掏弄,您就帮帮我吧。”

大胡子来了兴趣,放下手中的画笔盯着张伟奇看,又眯着眼睛思考了片刻,突然冒出一句:“竟有这样的偏方?我看你是撒谎都不眨一下眼睛。”

张伟奇本来满怀希望,听大胡子这么说,眼泪竟然像断线的珠子,骨碌碌地滚了下来,引得路过的人纷纷向这边探头探脑。

大胡子见状,十分为难地说:“瞧瞧,你既耽误了我作画,又耽误了我的生意。这么着吧,我就成全你一回,把四枚野鸭蛋让给你,不过我有一个条件。”

“条件?什么条件?”张伟奇立马止住了眼泪。

大胡子从摊床上拿一把一次性药针,递给张伟奇,告诉他千万别破坏了野鸭的蛋壳,要用药针一点一点地把蛋液从尖头抽出来,然后再把完整的蛋壳送回来。这样,既帮奶奶治了病,又没有损毁天然的野鸭蛋壳画材,一举两得。大胡子特别强调说:“蛋壳完璧归赵的时候,我会把二百元钱还给你,孺子可敬,孝心可嘉,就当是对你的奖励。”

“太好了,一言为定。”张伟奇破涕为笑,小心地拎上苇草篓一路小跑地走了……

时间过得真快,一晃就是一个月,大胡子每天都在花溪镇上出摊,可是张伟奇却像人间蒸发了一样,始终没见踪影。大胡子有些纳闷,说好了要归还野鸭蛋壳,为什么到现在还没有送回来呢?

这天,又是一个星期天,大胡子刚把摊位摆好,就看见张伟奇一手拿着一次性药针,一手拎着苇草篓来了,身后还跟着一位颤颤巍巍的老奶奶。大胡子猜想,这老奶奶一定是张伟奇的奶奶。

果不其然,老奶奶来到大胡子面前,自我介绍完了,又给大胡子鞠了一个躬,抱歉地说:“孩子的父母不在身边,都怪我太娇惯他了,给您惹麻烦了。”

老奶奶这个举动,一下子把大胡子搞懵了,忙问:“老人家,您这是演的哪一出啊?”

张伟奇站在摊前,只是低着头,一言不发。老奶奶这才一五一十地说出了原委。

原来,那天张伟奇发现大胡子收了四枚野鸭蛋,便决心出手进行保护,他撒谎说奶奶得了哮喘病,骗得大胡子的信任,将四枚野鸭蛋拿回家,又让奶奶帮忙人工孵化,目的是把野鸭子孵化出来,等小野鸭翅膀硬了,再去放归大自然。奶奶不知是野鸭蛋,乐呵呵地接受了这个任务,专门烧了火炕,铺了棉絮,把温度调得恰到好处,可是二十八天过去了,不仅没有孵出一只鸭子,却由于来回折腾,把四枚鸭蛋的蛋壳磕碎了。

张伟奇害怕了,跟奶奶说了实话,奶奶知道了实情,便领着张伟奇来跟大胡子叔叔认错。

张伟奇心中有愧,结结巴巴地说:“叔叔,我不该跟您撒谎,也不该跟奶奶撒谎,我没有保护好野鸭蛋,又毁坏了您作蛋壳画的天然材质,您就骂我一顿吧。”

大胡子这才恍然大悟,愣了一会儿神,像想起了什么似的,一拍脑袋,连声说:“嗨,错在我呀,错在我呀。”老奶奶和张伟奇不明就里,莫名其妙地看着大胡子。

大胡子有些羞惭地说:“其实,那四枚鸭蛋,根本就不是野鸭蛋,是我看孩子好奇心强,随口一说而已,没想到,孩子当了真。”

张伟奇摇着头,说:“叔叔您就不用安慰我了,您的蛋壳画才卖五十元一个,这四枚野鸭蛋,您可是花了二百元钱的。”

大胡子深深地吸了一口气,说:“你可真是个鬼精灵,什么事也瞒不过你的眼睛。实话跟你说吧,那老婆婆得了轻度小脑萎缩症,记性差,日子过得挺清苦,散养了几只鸭子,下的蛋不多,个头还小,没人愿意买。我骗她说她的鸭蛋正好适合我作画,给她个高价钱,目的也是为了帮帮她,多给她几个钱。”

站在边上的老奶奶向大胡子投来敬佩的目光,但还是有些自责地说:“我也是老糊涂了,连鸭子都不会孵化了,白瞎了那四枚鸭蛋。”

大胡子接过话茬儿,笑着告诉老奶奶:“为了方便我作画,那四枚鸭蛋,在乡下的老婆婆送来之前,都用盐水浸泡过,根本孵不出小鸭来。”老奶奶这才恍然大悟,连连点头。

大胡子接着说:“我收孩子二百块钱,是要让他再来找我。他从小保护野生动物的行为,我想给予特殊的奖赏,这几天我精心绘制了‘神舟飞天鸭蛋壳画,想送给他。”大胡子麻利地将鸭蛋壳画打了包装,连同二百元钱交给了老奶奶。

张伟奇兴奋得小脸通红,老奶奶也欣慰地笑了。

民间文学 2018年11期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(中) 视频风波 三全其美 心结 不信扶不起 杀手锏转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0602/63611/