路遇碰瓷

时间:2020-06-02 02:28:00 来源:笔之家

逼真的照片目录列表四枚野鸭蛋

邓根林

这天,在一个小县城公共汽车站附近的路口,刚刚发生了一起意外碰撞事故:一个大妈被撞倒在地,要求私了,开口索赔一万元。

据目击者说:当时有一位妇女与一个姑娘牵手走在人行道上,两人东张西望,仿佛在寻找什么。这时候,迎面走来一位白头发大妈,手里拎着一只菜篮子,眼睛看着别处。两人走近了才发现要撞上,赶紧避让,结果大妈还是与那个名叫小丽的姑娘撞到了一起。大妈慢慢倒地,菜篮子里的蔬菜撒了一地。小丽赶紧俯下身去搀扶,可她身边的那个被小丽叫杨阿姨的妇女却一把拖过小丽,挤眉弄眼地示意她赶紧离开。

小丽正犹豫着准备迈腿。不料,那个躺在地上本来已经昏迷的大妈,突然伸出双手,死死地抱住小丽的一条小腿不放,一边喊叫:“来人啊,撞人了,我的腿折了!啊哟,啊哟……”

此刻,小丽身边已经围了一圈人。路过的不少人刚才看得清清楚楚,双方本来都是慢慢地走着,只是轻轻地碰了一下,撞得应该不是很严重,大妈却说她已经被撞骨折,这怎么可能?于是,双方“公说公有理,婆说婆有理”地站在街头争执不休。旁边看热闹的人也不知道究竟谁对谁错,最后有人提出,马上送大妈去医院。可是,大妈赖在地上,死活不肯去,坚持要私了,让小丽赔她一万块钱。

听说大妈要索赔一万块钱,小丽急得哭了起来。在旁边看热闹的人都很气愤,纷纷为小丽鸣不平:这分明是敲诈!小丽又不是开汽车、摩托车撞的,两个人只是碰了一下,不可能伤得那么严重!于是,有人就怀疑这位大妈是故意的,可能是碰瓷团伙成员。于是,人们纷纷指责大妈,都这么大年纪了,怎么还干这种伤天害理的缺德事?

既然定性为“碰瓷”,有人打抱不平,想掰开大妈的手,让小丽尽快脱身。可是大妈的双手竟然出奇地有劲,好几个年轻力壮的小伙子都无能为力。

僵持了大约半个小时,人群里挤进来两个五大三粗的男人,其中一个男人的左手臂上纹了一头凶猛的老虎,脖子上挂着一条手指粗的金链子。进来后他就大声说:“这里是交通要道,谁在这里胡闹?大家都散开!该干嘛干嘛去!”

看到文身男人过来,人们猜测是碰瓷团伙的人来了,多一事不如少一事,都赶紧走开了。可是令大家想不到的是,文身男人上来后却不替白发大妈说话,反而斥责大妈无理取闹。另外一个男人走上前,试图掰开大妈抱着小丽脚踝的双手,可是大妈死活不肯松手。文身男人上前一步,把手上的一瓶矿泉水从大妈的头上淋了下去,顺势还踢了大妈一脚,嘴里骂道:“老不死的,活得不耐烦了!赶快松手,不然打死你!”可是,大妈咬着牙依然不肯放手。

看到两个五大三粗的男人左右开弓、轮番打骂年老体弱的白发老人,边上的人开始可怜起大妈来,有人觉得事情有些蹊跷,实在看不下去,就转身掏出手机,拨打110报了警。

很快,就有一辆警车闪着警灯来到现场,车上下来四个警察。那个被小丽喊作杨阿姨的女人马上迎了上去,向警察說明了事情的来龙去脉。

听说大妈是碰瓷团伙的人,警察马上从身后拿出了手铐,准备拷住碰瓷的白发大妈。

没想到,刚才还说自己骨折了的大妈,竟然利索地站了起来,顺手把小丽拉到自己的身边,用手简单梳理了一下凌乱的白发,用袖子擦了擦嘴角的血迹,然后指着那两个男人和杨阿姨对警察说:“警察同志,把他们三个铐上吧,他们是一伙的,很可能是贩卖妇女儿童团伙的成员!”

警察听了白发大妈的话,看看老人,又看看文身男人,觉得很奇怪,这究竟是怎么回事?正在犹豫的时候,杨阿姨和文身男人三人一看情势不妙,转身想溜,可是警察已经觉察出不对了,一齐出手,索性把他们几个全部带到派出所,这才还原了事情的真相。

原来,小丽今年高考取得好成绩,收到了全国重点大学录取通知书,成了千里岗山区的第一个名校生。可是,小丽的爸爸死得早,小丽妈从小腿脚就有残疾,一直在乡办福利造纸厂里做工,收入很低微。现在,小丽考上了大学,需要七八千块钱学费,对这个家庭来说是一个很大数字。

一天,小丽妈突然接到一个多年没见的朋友打来的电话,说她在外地开了个工厂,工资很高,可以安排小丽在假期勤工俭学,挣到学费。小丽妈觉得有点不靠谱,毕竟多年没联系了,可是小丽挣钱心切,就坚持要去,小丽妈拗不过她,只好答应了。

这天早上,小丽家门口来了一辆出租车,下来一个四十来岁,衣着光鲜的中年女人。她就是小丽妈多年没见过的朋友杨阿姨,要带小丽去另一个城市做工。

小丽赶紧换上平时舍不得穿的一套衣服,跟杨阿姨坐上了出租车,来到火车站,坐上火车,来到了这座小城。

刚下车,杨阿姨让小丽替她看管好她的包,说去上厕所。她走进车站外的一个公共厕所后,小丽等了好一会儿,才看到杨阿姨一脸灿烂地从厕所里走出来,她告诉小丽,厂里那边已经派人开车过来接她们了,半个小时就到。

小丽非常高兴,杨阿姨显得更加兴奋,她一手提着自己的包,一手紧紧地牵着小丽的手,亲昵得像母女俩。两个人在街头一边走,一边聊天,这时候,迎面走来一个低头走路的白头发大妈,小丽赶紧避让,没想到,这一让,正和大妈撞了个满怀……于是就发生了街头的一幕。

大妈是这样说的:她姓余,早上去菜市场买菜,因为想早点赶回家,走得急,拿了钱包就忘了带手机。在回家的路上,她内急去了一趟公共厕所,偶然听到有个女人在隔间用贵州方言打电话,声音很响亮,笑得很开心。

余大妈老家也是贵州的,在千里之外能够遇到老乡、听到乡音,格外高兴,于是就静静地听着她打电话。只听得隔壁的女人说:“老大,我这次带来了一个漂亮的妹子,还是个刚刚考上名牌大学的,请你马上派车过来接。我们在车站门口等你!快点过来,省得夜长梦多!呵呵,还说高才生呢,原来智商还不如老娘这个小学没毕业的……”

听到这番通话,余大妈知道遇到了人贩子,可是想报警又没手机,出了厕所后,她就跟在后边一直盯着杨阿姨与小丽的一举一动。看到他们准备坐车离开,她就紧走几步超出老远,又折回来故意碰了一下小丽。余大妈忍着打骂,故意拖延时间,是找机会让小丽跑,也是盼着路人能报警,没想到团伙头目都出现了,来了个一窝端。

更想不到的是,警察不但抓获了这几个人贩子,还顺藤摸瓜,抓获了这个贩卖妇女儿童团伙的所有成员,解救了三十几个被贩卖到各地的妇女儿童。这里还有意外之喜,其中一名妇女竟然是余大妈被拐卖多年的女儿!

当着警察的面,母女俩抱头痛哭。这时候余大妈才断断续续说出实情:她为什么豁出命不要,也要救下小丽,就因为当年她的女儿也被拐卖了,一家人到处奔走,找了十年都没找到。她心里是恨透了这帮人贩子。

在场众人唏嘘不已:帮人就是帮自己,救人就是救自己,想不到大妈一念之善,终于让母女团圆。

民间文学 2018年11期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(中) 视频风波 三全其美 心结 不信扶不起 杀手锏转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0602/63610/