笔之家民间故事汇逼真的照片

逼真的照片

时间:2020-06-02 02:28:00 来源:笔之家

血战丛林目录列表路遇碰瓷

胡秀欣

郭玉红年近五十了,向来贪图钱财,爱占便宜。因为这个毛病,她曾经付出过惨痛的代价。五年前,她的大女儿田丹丹处了个对象,两个人情投意合,小伙子不错,只是家里穷些。郭玉红坚决不同意,硬是棒打鸳鸯,活生生将他们拆散了。男孩无奈远走他乡,田丹丹受不了与心爱的人分手这个打击,闷火攻心,一下子精神失常——疯了。

女儿得了精神病后,郭玉红给她办理了残疾证,并在社区申请了低保金、残疾人护理补贴等。病女儿需要有人看护,郭玉红就将她送到了乡下,让年迈的公公婆婆来照料。可一年前,因雨天打雷使田丹丹受到惊吓,导致她半夜里跑出去,掉进水库里淹死了。田丹丹死后,郭玉红对外没有声张,在乡下草草地将尸体送进火葬场火化处理了。回来后也没有把真实情况告知社区,继续领低保金及各种补贴,并嘱咐全家人,谁也不许将田丹丹已经死亡的事情说出去。

田丹丹常年不回家引起了社区工作人员的怀疑,他们多次要求郭玉红将田丹丹接回来让社区人员见见,都被她以各种理由拒绝了。

社区工作人员若是追得紧了,她就哭天抹泪地耍泼,说接回女儿可以,可她有心脏病,没有能力照顾女儿,万一出事儿必须社区负全责。

这年头精神病人上街行凶的新闻屡见不鲜,谁听了不打怵。实在无奈,社区决定派工作人员随她到乡下看看。

一听这话,郭玉红顿时慌了手脚,连连解释说,乡下路远道难走,不好意思烦劳别人,她可以为田丹丹拍张近照拿回来,照片上有近期的报纸或日历。社区工作人员见一时半会儿说不通她,只好暂时同意了她的提议。

为什么郭玉红敢运用缓兵之计、答应为疯女儿拍近照呢?其实,她早已想好了解决的方法,就是将主意打到了二女儿的身上。

二女儿叫田青青,比大女儿小两岁,在市里一家公司上班,姐俩长得非常相像。拍照片毕竟不同于见本人,化一下妆,弄个和姐姐一样的发型,再用一下柔光处理,十有八九能蒙混过关。

田青青最近处了个对象,小伙子叫赵凯,工作踏实肯干,人品也没得说,只是出身一般工人家庭,谈不上有什么条件。大女儿已经不在了,郭玉红把改换门庭的全部希望都寄托在了二女儿身上,根本瞧不上赵凯。可这回她吸取了教育大女儿失败的教训,不敢硬逼,只是对赵凯待答不理的。

代替死去的姐姐拍照糊弄国家,田青青一百二十个不乐意,不仅不答应,还反过来劝妈妈说:“妈,咱不能老赚国家的便宜,姐姐都走了一年多了,咱也该适可而止了。”

郭玉红一听可不高兴了,沉着脸说:“就你觉悟高,养你姐俩容易吗?从小到大花费了我多少钱?你姐就是来要账的,一点都没回报我呢,她就死了,让我白发人送黑发人。我用她赚两个低保钱过分吗?”

郭玉红擦眼抹泪的,越说越伤心,竟捂着胸口喘起粗气来。

田青青吓坏了,她知道母亲心脏不太好,怕气着她,连忙妥协道:“妈,您别生气,我答应装疯子,替姐姐拍照。”

见女儿同意了,郭玉红转怒为喜,她带着田青青去了乡下。

为了拍得逼真,她先将田青青的头发揉乱,又弄了些唇膏、眼影什么的混合在一起,胡乱地抹在她的脸上。还找了件过时的旧衣服,套在了女儿身上。忙活了一阵子,郭玉红感觉差不多了,拿起手机开始拍照。

可无论从什么角度,拍出来的照片郭玉红都不满意。因为田青青虽然表面上弄得像个疯子,长得和姐姐也很相像,可眼睛却亮亮的,充满灵气,一点都没有精神病人那种呆滞、木讷、死气沉沉的样子。连郭玉红自己都能看出来是假的,别说糊弄社区工作人员了。

于是,她拿出“导演”的派头,启发、诱导、分析,可无论她怎么努力,田青青就是装不出来真正疯子那种神态。

最后,郭玉红无奈地叹了口气,摇着头放下了手机。

望着母亲垂头丧气的样子,田青青偷偷地笑了。

一计不成,郭玉红又生一计,她知道田青青深爱赵凯,赵凯也深爱着田青青。于是她找到了赵凯,要赵凯假意与田青青提出分手,可想而知,田青青在失恋的打击下情绪一定好不到哪去,再装起疯来就会很像。她承诺说,只要赵凯配合自己拍下田青青逼真的“装疯”照片,就同意他们的婚事。

也别说,赵凯还真听话。两天后,郭玉红发现田青青的情绪有点儿不对劲儿,神情低落,总是一个人呆呆地发愣,而且脾气也越来越坏。

郭玉红心里明白,一定是赵凯的原因,她以陪女儿散心为由,又将她带到了乡下。

田青青不吃也不喝,只是捧着手机望着微信页面发呆,突然,“哇”的一声,大哭起来,边哭边嚷:“赵凯……该死的赵凯……”

郭玉红忙上前搂住女儿问:“赵凯怎么了?”

田青青抬起满是泪痕的脸,悲痛欲绝地说:“妈,赵凯不要我了,要和我分手,说他爱上了别的女人……”说完,便抱着妈妈放声大哭。

失恋的打击足以摧毁一切,不到一天的工夫,田青青像变了一个人似的,头发凌乱、面容憔悴,目光由忧郁变得呆滞,脸上没有一点儿生机。

郭玉红心疼女儿,拿起了手机对准女儿,她想尽快拍出满意的照片后将和赵凯私下约定的真相说出来。

就在她按下快门的那一瞬间,田青青突然抬起头,一咧嘴,冲着她傻傻地一笑。

望着定格在手机上的照片,郭玉红浑身就是一哆嗦,这张照片,像极了死去的田丹丹,那无神的目光,那傻傻的表情,那……天哪!女儿不会是真疯了吧?

不祥的预感涌上心头,郭玉红慌了,扔掉手机,一把抱住女儿,急切地叫道:“青青,你怎么了?不要吓妈妈呀……”

田青青只是傻笑,无论妈妈怎么叫她都没有反应。

郭玉红吓蒙了,她想起了大女儿当初发病时,也是这样傻笑……

她不敢再想下去,只是不停地摇晃着女儿,哭喊道:“青青,你醒过来,快快醒过来。都是妈妈不对,妈妈错了,妈妈错了呀……”

见田青青还是没有反应,郭玉红扑通一声跪在了地上,双手合十祈祷着:“苍天呀,饶恕我吧!我不该鬼迷心巧,只想着占便宜。我已经失去了一个女儿,别让我再失去这唯一的女儿了,我什么都不要了,低保金、补贴金我统统都不要了,只求让我的女兒快点儿好起来……”

郭玉红声泪俱下,害怕极了。万一小女儿也像大女儿一样……她可就真的没有勇气再活下去了。

过了一会儿,田青青脸上的表情慢慢地平静下来,她仿佛如梦初醒似的看着郭玉娟,惊讶地问道:“妈,你怎么了?”

见女儿恢复了神智,郭玉红喜出望外,爬起身一把抱住女儿,哭着说:“青青,赵凯没有和你分手,都是妈逼他这么做的,妈知道错了。你姐那低保金咱不要了,你和赵凯的婚事我也不管了,只要你健健康康的,我就心满意足了……”

田青青开心地笑了,她拿起手机,在与赵凯的微信对话框中偷偷地写道:“计划成功,我们终于可以在一起了。”

原来,赵凯将郭玉红让他假意分手一事告诉了田青青,于是二人将计就计,田青青装成真疯,目的就是让财迷心巧的母亲彻底“醒”过来……

民间文学 2018年11期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(中) 视频风波 三全其美 心结 不信扶不起 杀手锏转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0602/63609/