笔之家传奇故事荟智取威虎山

智取威虎山

时间:2020-06-02 02:22:00 来源:笔之家

网上婚礼目录列表特殊应聘

李楚楚++张炳坤

天水市的郊外有座无名土岗,九名拾荒者占据了这座土岗,将土岗取名为“威虎山”。领头的自称“座山雕”,他带着手下的“八大金刚”,把废品堆得满山都是。

天水市政府开了一个城建的会议,决定要在城北修一条直通外市的公路。威虎山就位于路边,于是成了市城管大队亟待清理的对象。座山雕接到市城管大队的清理通知后,将脑袋一摇:“搬家,门都没有!”

城管队协管员齐斌接到任务后,领着十几个协管员在夜里来了个突袭,准备拆掉座山雕和八大金刚住的窝棚,却引发了一场械斗,齐斌因为暴力执法,被市城管大队开除了。

齐斌憋了一肚子火,这天晚上,他换上一身便服,骑着一辆自行车,直奔威虎山而去,他准备放一把火将山上的窝棚烧个精光,出口恶气。

谁知,他刚到威虎山下,树林中突然蹿出三个蒙面大汉,领头的大汉手持尖刀,低吼一声:“将兜里的钱掏出来!”

齐斌想了想,从地上捡起两块砖头,冲劫匪砸了过去。趁着劫匪闪躲的空当,他拔腿便朝威虎山跑,边跑边喊:“抢劫,抓坏人啊!”

三个劫匪眼看着追不上了,捡起石头就往齐斌的后脑勺上砸。齐斌突然感到脑袋一阵剧痛,接着便昏倒在了地上。

齐斌醒来的时候,发现自己躺在座山雕住的窝棚里,他头上的伤口也被包扎好了。座山雕递给他一碗汤,说:“新熬的骨头汤,喝了大补!”

齐斌愣了下,这才反应过来,一定是那天他领人来的时候天太黑,座山雕没看清他的模样,所以现在没认出他。

座山雕问了下齐斌的情况,当他得知齐斌无家可归后,说:“跟哥拾荒吧,有我一口干的,就不让你喝稀的!”

齐斌被座山雕好吃好喝养了五天,伤终于好了。但这几天,齐斌却发现,座山雕号称手下有八大金刚,可是他只有七个手下,怎么缺了一个人?齐斌不知道底细,也不敢细问。

这天一早,座山雕递给齐斌一根木棍,说:“伤养好了,今天咱们就干活儿吧!”齐斌诧异地问道:“这是要干啥?”座山雕瞪着眼睛说:“咱们要齐心合力,将秃子帮从北沟赶走!”

天水市西郊东沟填埋的是城市的生活垃圾,而西沟填埋的是城市的工业垃圾。秃子帮是另外一伙拾荒团队,东沟是他们的拾荒点,而西沟是座山雕的拾荒点。

拾荒的人都知道,生活垃圾中难有值钱的东西,想要多赚钱,还得直奔工业垃圾。座山雕手下的金刚中属老八最能打,可是最近他有病住院了。座山雕的西沟拾荒点,就被秃子帮那伙人给抢了过去。

座山雕瞧着齐斌身强力壮,就想借他的力量,将西沟的拾荒点重新给抢回来。打架可不是齐斌的专长,他眼珠一转道:“你跟我说说对方的情况!”

座山雕说,秃子帮一共有二十多人,虽然从人数上占优,但都是些五六十岁的老头子,从年纪上看,座山雕这伙人占优势。

齐斌可不想和人打架,真要是将别人打死打伤,那可就麻烦了,但他念在座山雕这些天对他的悉心照顾,觉得总得帮威虎山出点力了。于是,齐斌说:“靠武力解决问题是最愚蠢的方式,我有个办法,能让秃子帮以后再也不敢打西沟的主意!”

齐斌让座山雕吩咐手下从废品中找了几根铁管子,然后买了些鞭炮回来拆开,当发射的火药。他要用这些材料制作出几杆土炮来。

三天后,齐斌做出了五杆看着颇有气势的土炮,秃子帮虽然人多势众,但面对土炮,很快就怂了。齐斌只轰了三炮,秃子帮的人就吓跑了。

座山雕一战收复了失地,他兴奋得一个劲地拍着齐斌的肩膀,并亲自封他为老九。当晚座山雕做东,他们到市里的一家小酒馆消费了一顿,酒足饭饱后,他将手一摆道:“我们到医院看老八去!”

谁知,众人来到医院一看,发现一个月里,老八竟然瘦成了一副骨头架子。原来,老八得了一种怪病,全身僵硬无力。老八住院后,钱没少花,但病是越来越重。医生一时也束手无策。

座山雕没有成家,他手下的八大金刚是八个孤儿,他靠拾荒将他们养大,和他们情同父子。座山雕这些年攒的钱,几乎都花在了老八的病上。老八看着座山雕领着几大金刚到医院看他,不由得眼睛一湿,说:“老大,我出院,不治了!”

座山雕眼睛一瞪道:“不治哪成,你就安心住院吧!”

但实际上,座山雕兜里真的拿不出钱了!

在回去的路上,座山雕低声告诉齐斌,他并不是想和城管对着干,也不是不想卖掉威虎山上的废品,可是最近废品收购价降得非常厉害,即使现在将威虎山上的废品都卖掉,也不够老八再住一个月院的治疗费用。

众人一边长吁短叹,一边坐出租车回到了威虎山,眼尖的老六忽然一指路边叫道:“大哥,你看那是啥?”

众人走过去一看,只见路边有个纸箱子,里面竟装着八瓶天水大曲,估计是哪个冒失鬼开车时从车上颠下来的。

众人将酒带回了威虎山。一到门口,却发现门上贴着一张城管大队的告示,上面写着,如果明天再不搬家,他们就要强行执法了!

座山雕指着窝棚旁边的汽油桶说:“他们敢强拆,我就自焚给他们看!”

接着,座山雕吩咐手下买了菜,然后将捡来的酒分了,说:“今天晚上,咱们吃饱喝足,明天一早,才有力气对抗城管!”

齐斌不喝酒,他把自己那瓶天水大曲送给了能喝酒的老六。谁知,众人刚喝了几口酒,就都晕倒了。座山雕在晕倒前叫道:“这酒里被人下药了,齐斌,你不喝酒,你一定是奸细!”

齐斌惊讶不已,他正琢磨着如何将座山雕他们救醒,就听外面传来了说话声,齐斌在窝棚里伸头往外一看,只见来人正是那天的三个劫匪!他急忙打开窝棚的后门,猫腰直奔山下逃了出去。

原来,那三个劫匪早就盯上了威虎山这帮拾荒者,他们事先在酒里下了药,然后故意丢在了路上。

齐斌偷偷跑下了威虎山后,躲在了小树林中。

不一会儿,三个劫匪骂骂咧咧地从威虎山下来,看来他们并没有搜出多少钱来。劫匪们上了一辆旧吉普车,接着便开车走了。

齐斌叫了辆车,跟在吉普车后面。半个小时后,这辆吉普车进了30里外的童家埠。齐斌在三个劫匪的落脚点的门外做了记号,这才回到了威虎山。

谁知,齐斌刚刚摸进窝棚,苏醒过来的座山雕就一怒之下,抡起棒子将他敲晕了……

黎明时分,齐斌被一阵警笛的长鸣声给惊醒了。原来,城管大队的赵队长在武警和公安的保护下,来拆座山雕的老窝了!

齐斌跑到外面一看,只见座山雕和手下的金刚们都已经在身上淋满了汽油,他们高举着打火机,跟赵队长他们杠上了。

赵队长见到齐斌,纳闷地问:“齐斌,你怎么会在这里?”

座山雕见齐斌和赵队长认识,他一怒之下,抓住齐斌,将一瓶汽油全淋在了齐斌的身上:“齐斌,没想到你不仅是劫匪的探子,还是城管派来的奸细,你小子太坏了……赵队长,你再敢逼我们搬家,我就拉着齐斌一起自焚!”

齐斌为了化解矛盾,急忙告诉赵队长,座山雕本性不坏,他是为了老八,这才和城管杠上的。

赵队长惊诧地问道:“你说的都是真的?”

齐斌说:“老八就住在市医院203病房,不信你可以去调查!”接着,他将威虎山下有劫匪的事情说了,并告知了赵队长劫匪藏身的地方。保护赵队长拆迁的公安和武警们不敢怠慢,急忙赶到童家埠,很快便将那三名劫匪一举擒获了。

与此同时,赵队长下令收队,并让手下赶到医院去查证。

三天后,赵队长亲自开车,兴冲冲地来到了威虎山,他给座山雕等人带来了一个好消息,经过市里的专家会诊,确定老八患的是一种叫莱姆症的绝症,好在北京有一家接受世界慈善卫生组织捐助的医疗机构,愿意免费收治老八。

座山雕一听,激动得跪在了地上,说:“赵队长,是我不对,我这就去处理掉废品,然后撤离威虎山,再不给城管大队添乱了!”

齐斌因为解决了威虎山的难题,又帮忙抓住了三名劫匪,他不久之后,便回城管大队上班去了,而座山雕等人也在赵队长的帮助下,找到了一些合适的公益性岗位,不用再拾荒了。

今古传奇·故事版 2016年8期

今古传奇·故事版的其它文章 编辑部故事之加薪 举一反三 举一反三 特殊应聘 敬酒 敬酒转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0602/63540/