笔之家民间故事汇人缘是最好的利息

人缘是最好的利息

时间:2020-06-01 02:28:00 来源:笔之家

瘸郎中传奇目录列表我把疯妹许配你中

裴文兵

乾隆年间,江南柳园镇上有一家“程记绸缎铺”,是个百年老字号。

这年四月的一天,老板程新良正在街上闲逛,忽然看见不远处围着一大群人,便走过去瞧热闹。

挤进人群中瞧了一会儿,程新良便明白了。镇上“董记布铺”年轻的董掌柜,一年前向开钱庄的万老板借了五千两银子,并把布铺与董家的宅子抵押给了万老板,如今一年过去了,董掌柜还不起债,万老板便手持欠条,来向董掌柜收铺子和宅子。

此刻,董掌柜连连作揖,向万老板苦苦哀求宽限一些时日,万老板却始终板着个脸,大声催促董掌柜赶快交出铺子和宅子。

董掌柜絕望得眼泪都下来了,惹得看热闹的众人不禁一阵唏嘘,这个说:“自从董老掌柜五年前去世后,他儿子董掌柜年纪轻轻,没有做生意的经验,所以年年亏本。看来,董家今天要倾家荡产了!”那个说:“这往后,董家的日子可怎么过啊……”

瞧到这儿,程新良抬眼望了望“董记布铺”,又望了望铺子旁边的董家大宅,忽然几步上前,将嘴巴附在董掌柜的耳边,低声说起话来。

董掌柜听了一愣,然后像是抓住了一根救命的稻草似的,拼命地点起头来:“程老板,行,就按您说的办。多谢了!”

程新良转过身,冲着万老板大声道:“万老板,董掌柜欠债的本息都由我替他归还,你不要收他家的铺子和宅子了,你去我家取银票吧!”

说着,程新良便领着万老板与董掌柜,大步向自家走去。看热闹的街坊邻居们,冲着程新良的背影,纷纷竖起了大拇指:“想不到一向斤斤计较、十分刻薄的程老板,今天竟然如此仗义,竟然愿意拿出那么多的银票搭救董家。”

那个说:“程老板救下了董家的铺子宅子,就等于给董家留下了希望,否则,董家真的会就此一贫如洗,永远没有翻身的机会了。”

当天,程新良替董掌柜还清了欠债,并派出一位姓郑的伙计,去“董记布铺”帮助董掌柜做生意。郑伙计五十多岁,对程新良一向忠心耿耿。

很快两个多月过去了,在这段时间里,程新良经常听见别人夸赞他仁义,帮助董掌柜渡过了难关,而每次听见这样的话语,程新良总是不经意地一笑。

原来那天,在替董掌柜还清欠债的同时,程新良让董掌柜写下了一张期限一年的借据,借据的数额是还给万老板的本息,而抵押物则是“董记布铺”和董家的宅子。

其实,程新良并非有什么善心,而是因为他知道,董家的铺子和宅子所值的银子,远远不止董掌柜所欠下的万老板的债。同时,他也知道,年轻的董掌柜根本就没掌握做生意的诀窍,在短短的一年时间里,董掌柜根本就赚不到那么多的银子,一年后肯定还不起债,到那时,董掌柜就不得不把铺子和宅子交给他,而那样一来,赚头可就大了。

这天,程新良在街上被几位邻居又夸了一回后,回到了自己家中,坐在后院里得意地喝起茶来。喝着喝着,他向院子外面望了一眼,忽然眼前一亮。

程家的后院很大,有三亩地大小,而院子外面有一条小河,小河边有一道高高的河堤。程新良一直想在院子里挖一个大水池,并垒上假山,修建栈道、亭台,再种上竹木,建一座园林,可那得花费不少的银子,所以一直没舍得动工。刚才,他忽然想起自己收下董家的铺子和宅子后,将有一笔很大的赚头,完全可以弥补修建园林的花费,于是决定开工修建园林。

第二天,程新良请来工匠,建起了园林。一个月后,园林修建好了,这天傍晚,程新良让工匠们在河堤上挖开一个缺口,将河水引入园林里的水池,打算等水池灌满水后,明日一早,便将河堤的缺口给堵上。

次日早上,程新良忽然发现,天空中乌云滚滚,眼看就要下大雨,他想起了河堤上的那个缺口,顿时急坏了:全镇上,就数他家的宅子的地势最低,如果下起大雨,河里涨满了水,大水就会冲出那个缺口,源源不断地涌入后院,别的人家淹不着,他家却要被大水冲个稀巴烂!

想到这儿,程新良连忙大声喊起了工匠,让他们去堵河堤上的缺口,一连喊了十多声,他才发觉还没到工匠们上工的时辰,不禁更加焦急。这时,只听“哗”的一声,天空中落下了瓢泼大雨,程新良不由得撕心裂肺地喊道:“天啦!这是老天要让我程家的家业毁于一旦啊……”

就在这时,就见一位邻居手拿一把铁锹,冲上街头,大声喊道:“程新良出了那么多的银子,搭救了董家的铺子,今日他家有难,咱们街坊邻居们也不能袖手旁观!一起去堵河堤上的那个缺口,救救程家吧!”

话音刚落,十几个邻居也拿着铁锹冲上了街头,一起向河堤那边跑去。接着,更多的人也跑了过去。

街坊邻居们来到河堤上,奋力往缺口处填起泥土来,虽然河水在他们的脚底下不断上涨,但他们却全无惧色。一个多时辰后,缺口终于被堵上了,而此时,河中的水位已经上涨了三尺多高。

大雨终于停了,望着那汹涌奔腾的河水,程新良不由得脊梁骨直发凉,心想:如果缺口没有被堵上,我家肯定已经家毁人亡了,街坊邻居们如此拼命地搭救我家,我却乘人之危,想占董家的便宜,真是不应该啊。

当天,吃过午饭,程新良大步流星地向“董记布铺”走去。刚走近铺子的大门口,郑伙计便远远地迎了上来,低声禀告:“东家,自从您派我来到‘董记布铺以来,我天天都死死地盯着董掌柜,一直都没有发现他变卖家产!”

原来,程新良派郑伙计待在“董记布铺”里,并非是想让他帮助董掌柜做什么生意,真实目的其实是让郑伙计监视董掌柜的一举一动,防止董掌柜变卖铺子里的东西。因为在他看来,那些东西一年之后毫无疑问会归属于他。

望着郑伙计那一副得意扬扬、邀功求赏的样子,程新良挥了挥手,让他回到“程记绸缎铺”里去,不要再待在“董记布铺”里了。然后,他几步上前,走进了“董记布铺”的大门……

从此,程新良几乎每天都要去一趟“董记布铺”,向董掌柜传授自己做生意的心得,并且经常陪他一道去揽生意谈价钱,以往“董记布铺”的生意一向亏本,如今却成了赚钱的买卖,红火了起来。

转过年,到了借据上约定的还债的日子。这天,董掌柜来到程家,将自家铺子、宅子的房契往桌子上一放。在刚刚过去的一年时间里,董掌柜虽然得了不少的赚头,但到底还是没能凑齐还债的银子,于是打算把铺子和宅子都交给程新良。程新良却拿起房契往董掌柜的手里一塞,道:“这债,别急着还!”

见程新良不肯收下房契,董掌柜惊讶道:“怎么了?”程新良一脸认真地说道:“我不要你的铺子和宅子了,等你赚到了足够多的银子之后,再还债吧!”

三年后,董掌柜终于凑齐了银子。还债时,程新良只肯收下本金,而不肯收利息。董掌柜不解地道:“程老板,您为何不肯收下利息?”

程新良微微一笑,说:“董掌柜,其实我早就收到利息了——如今,我不再像以前那样斤斤计较了,人缘因此好了许多。这,便是我从中所收到的利息。”

民间文学 2018年11期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(中) 视频风波 三全其美 心结 不信扶不起 杀手锏转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0601/63533/