笔之家民间故事汇到大城市种菜

到大城市种菜

时间:2020-05-31 02:28:00 来源:笔之家

一顶雨披目录列表寻梦百花洲

钱春华

听说广州的各大菜场生意兴隆,什么蔬菜都不愁卖,江西老表李华君一时心动,就跑到广州的花都区操起了种菜的营生。

李华君在一个无公害蔬菜生产基地包下了一百亩地,只种田园三剑客:长豆角、茄子、辣椒。因为他知道,这三种蔬菜销量是最大的,风险也最小。

眼看第一批长豆角就快上市了,李华君整天喜滋滋的,做梦都在数钞票。

可是,他不知道,他那长势良好的一架架长豆角已经给一位叫杨大毛的“野菜客”盯上了!

头天下午三点半,他才给长豆角们喷完农药,打算过几天,等农药过了劲儿再上市去卖。不料第二天早上,他忽然发现有五个架子上的长豆角不翼而飞了,少说也有二百斤!这么多豆角,偷菜的人肯定不是自己一个人吃,是要卖到市场上去的,这要吃出人命来还得了!

李华君带着妻子来到花都谋生,才三个多月,可谓人生地不熟,情急间,他也不知道要去找谁。老婆提议报警,可是报了警,万一这批长豆角吃死了人,死者家属都来找自己算账,自己能招架得住?老婆又说去骂街,可这只能解一时之恨,隐患还在,解决不了根本问题。

李华君急得在地头转圈拍大腿,正不知如何是好,来了一位二十多岁的农家打扮的姑娘,主动问他遇到了什么急事。李华君防备地说:“我没急事,你是干什么的?”

姑娘笑呵呵地说:“我是来您家地里抽样检测的。我是本地区农产品质量安全监督检测中心的工作人员,原来管抽样的大姐退休了,以后我就负责你们这一片农产品的抽样检测。我叫杜鹃,您就叫我小杜好了。”

李华君心里一惊:原来是“领导”来了,这姑娘是得罪不起的,菜农药是否超标,能否上市卖,都得她说了算。想到这里,他就有点儿变了脸色,但还是努力地表现得热情,请她到菜棚子里坐一会儿。

聊了一会儿,那几架空落落的长豆角架子,自然映入了姑娘的眼帘。她说:“看样子,你这长豆角是被人偷了,你看,藤子都扯乱了,到处都是脚印。”

李华君看到被她发现了,也不想再瞒了,就说:“你快替我拿个主意,是报警,还是算了?我这些长豆角,昨天下午才打的农药,如果被小偷卖了,我担心吃死人。”

杜鹃“腾”地站起来,说:“这是人命关天的大事儿,肯定得报警啊!”

五十多岁的李华君摸出破旧的手机,却不知怎么报警,杜鹃连忙帮他报了警。

当天,全城轰动,相关的部门都出击查找“毒豆角”的下落,那一天,菜市场上正常上市的豆角也遭了殃,没人敢买。

再说偷豆角的,正是那位“野菜客”杨大毛。他为了偷菜,经常扮作在附近挖野韭菜、寻车前草的样子,到各个种菜的大棚周围转悠。看到李华君是新来的种菜客,就想在他那儿多干几票。

平时杨大毛偷了菜,常在天不亮时,就拉到城区的批发市场,卖给相熟的菜贩子。菜贩子以为是他自己种的,从不多问,只是问好价钱就收货。这一次,杨大毛偷了豆角后,生吃了两根,本想在天不亮就出发的,不料因为中了毒拉肚子,没有像平时一样很早就出门,他被派出所的人找到家里,来了一个人赃俱获,那二百斤的毒豆角还没来得及卖呢。

看着失而复得的豆角,李华君却不能领走。杜鹃说:“我要取样检测,还要上机分析,等十几道程序完成之后,才能得出最后的结果。”

李华君说:“本来就是才打的农药,肯定是超标的,你要检测,真是多此一举。”

杜鹃说:“只有通过检测,才能证明是你的那批豆角。那个杨大毛,是惯偷,谁知道他偷了几家的豆角?你放心,我今天晚上加班,会以最快的速度出具检测报告的。”

杜鹃说到做到,立刻动手,很快就检测出这批豆角样品农药超标,不适合食用。

经过几个相关部门的一致决定,必须把这批二百斤的豆角进行销毁,而不是洗净以后再上市。

聽到这个决定,李华君气得直喘粗气,心想:横竖都是我吃亏,反倒跟着忙乱一场。

杜鹃看在眼里,安慰道:“李伯伯,如果它们上了餐桌,吃死了人,那您的良心能过得去吗?不管是不是出自您的本意,都是不应该的。现在虽然损失了二百斤豆角,可是您还有成片的豆角可以卖呢,发财在后头,您不要只看见眼前的利益。”

杜鹃说得在理,李华君慢慢也想通了,只好摇头苦笑,空着手回家去了。

一晃过去了半个月,杜鹃又来菜地里抽样检测,把李华君家的茄子摘了几个回去。

第二天,杜鹃神色凝重地来了,和她一起来的,还有几个身强力壮的小伙子,个个手里拿着农具。李华君凭直觉感到大事不妙,他满腹狐疑地问道:“小杜,你今天来做什么?”

杜鹃把他拉到一边,说:“你的这批茄子经检测不合格,必须全部铲掉呢!”她说的这批茄子,少说也有二十亩地,如果铲掉,今年的收成就大打折扣了!

李华君以为自己听错了,叫她再说一遍。杜鹃拿出检测报告上的字,念给他听。

李华君听懂了,他的茄子不仅现在农药超标,而且过多少天之后还会继续残留有害物质,不符合无公害蔬菜基地的上市标准,既不能卖,也不能让它继续长了!

杜鹃同情地说:“李伯伯,您肯定是用了人家上门推销的三无农药,您刚来这儿承包时,负责人应该提醒过您,估计时间一长,您就忘记了,只图便宜就买了,是不是?”

李华君气愤地说:“小杜啊,你的心是不是肉长的?你看到我的长豆角损失了没有大吵大闹,你以为我好说话是吧?”

杜鹃说:“李伯伯,国以民为本,民以食为天,我要不在源头上保证人们的食物无公害,又何必学这个专业呢?您知道我们的长城有多长吗?我现在就是在筑一道食品安全的长城,比万里长城还长!”

李华君抓起一把锄头,往种茄子的地头大马金刀地一站,说:“谁敢动我的茄子,我就跟他拼了!”

杜鹃摘了一个茄子,递到李华君的鼻子前,温和地说:“您闻闻,它们都打过农药多少天了,还一股农药味,现在买菜的人,也精明着呢,您就是挑到市场去,也不会有人敢买。而且因为是三无农药,这个气味会一直存在,到茄子腐烂也不会散去,还会使土壤受到伤害!”

眼看要铲除二十亩的茄子,这损失也太大了,李华君索性把锄头一扔,口吐白沫,倒在地上摆出一副中风的样子来吓唬他们。

最后,无公害蔬菜基地的负责人来了,杜鹃单位的领导也来了,对李华君进行了说服工作,把他送回家去,又答应以后帮扶他,才总算把茄子铲除完了。

当天晚上,望着月亮下面倒伏的一大片茄子,李华君大哭一场。

暗夜里,传来一声叹息,那是杜鹃夜访农户回来,正好遇到了痛哭的李华君。她没敢上前,而是悄悄地快步走开了。其实内心里,她也是很难受的。

过了几天,杜鹃和那几位小伙子又带着农具来了。

这次还没走到跟前,李华君就捡起土坷垃砸了过去。杜鹃抬脚一跳,躲过了这个“袭击”。

李华君气得蹦起来,喊道:“你们又来干坏事了!见到你们,就没有一件好事!”说完,他又捡起一坨泥巴砸了过去。这一次,砸到一个小伙子的腿上。看到砸中了人,他不敢大声叫喊了,瞪眼看着,想目送他们走开。

不料这些人走到他面前时,杜鹃打开背包,拿出一大包东西说:“李伯伯,这是一些萝卜和白菜种子,是我从农科院买来的优质种子,送给您的。这两样种子,您先种下,种得好,过两个月就能挽回损失。前几天铲茄子的事,和您那长豆角的事,其实是一个道理,您想,如果给老百姓吃出了人命,良心过得去吗?您能不负责任吗?”

那个被砸了腿的小伙子也劝说:“您也要理解我们的工作,我们不能砸了无公害蔬菜生产基地的牌子,更不能让百姓吃到毒茄子。”

李华君恼火地说:“哼,我种的三剑客,在你们手里,长豆角和茄子都遭了殃,我看,最普通的辣椒,你们能找出什么事来?”

杜鹃一笑,说:“辣椒也有问题,不过我现在不说,过几天来找你!”

李华君听了,心里咯噔一下,看来这姑娘还是不放过我啊!她就是欺负我是一个外来户,拿我立威呢!这样一想,他就越发怒火冲天了。

三天过后,杜鹃果然又来到了李华君的地头,脸上满是神秘的笑意。李华君下意识地捡起一个土坷垃,像轰狗一样,想轰她走。没想到杜鹃笑眯眯地打个不要的手势,走到他面前,说:“伯伯,你猜我干什么来了?”

李华君绷紧了脸,说:“你就是一个扫把星,还能做出什么好事?你呀,就是欺负我是外地人!”

杜鹃拿出一张纸,指着上面的字说:“伯伯,这是一份农药清单,您以后给各种菜打药,按上面的说明去做,保证不会再出现问题。”

杜鹃又拿出一份清单,说:“这是有机肥料的名单,在什么情况下使用,怎么用,我都写清楚了。之前管您这个基地的大姐退休,交给我的工作没有这么细,我现在把它们整理出来了,交给您!”

“你不是只管检测农药超不超标吗?”李华君生怕她打了小算盘。

杜鹃说:“我这样做,是响应十九大的号召呢,这叫坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理。你们搞生产,农作物产出不易,我总不能一直放马后炮,说你们不合格吧。我们的目的,是保证食品的安全,而不是弄得彼此的关系那么紧张。我们现在都在奔小康的路上,小康不小康,还得看老乡。您说是不是?”

这一番话,说得李华君无言以对。

想了好一会儿,他终于鼓起勇气说:“我以为你专门欺负我这个外来户呢!”

杜鹃一听就乐了,她说:“您多打听一下,那么多家种菜的,我欺负得过来吗?”

杜鹃临走时,李华君突然想到辣椒的问题,就问她。杜鹃说:“你的辣椒个子太瘦小,又辣,我们这边的气候湿热,人们不能吃太辣的辣椒,否则会上火。你应当种大果型辣椒,名字叫超级一六八,长出来像牛角,微辣中带点甜,明年我给您弄种子来。”

后来,李华君按着杜鹃教的法子,种了几样菜,都通过了检测,加上当地村官的帮助,他的菜都找到了好销路。

到了第二年,李华君的新“三剑客”重新出产了,杜鹃帮他联系了一家名气很大的素菜馆,他只需每天按时送过去就好了。

李华君郑重地请杜鹃吃饭,杜鹃严词拒绝了,还说:“我爸爸原来也是种菜大户,也曾和抽样检测人员发生过不少矛盾,我特别能理解您的心情。您看现在好了,我们一起共建了从农田到餐桌的食品安全長城,让大家都能吃到更安全、更健康的绿色食品。”

民间文学 2018年11期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(中) 视频风波 三全其美 心结 不信扶不起 杀手锏转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0531/63459/