一顶雨披

时间:2020-05-31 02:28:00 来源:笔之家

小车挡道目录列表到大城市种菜

陆惠明

春玉骑着电动车去菜场买菜,因为要赶时间上班,到了菜市场就把车停在走廊里,急奔奔就往里面去。

她买了些肉和蔬菜就急匆匆地出来,未到菜场门口,突然“哗啦啦”地下起了倾盆大雨。春玉边走边想,还好自己车篮里常年备了件雨披,要不然这么大的雨如何回去。躲雨是小事,但上班迟到是大事。

大妈大爷都在门口躲雨。菜市场门口到走廊有二十米的距离,春玉手搭凉棚冲向大雨,跑向走廊,来到电瓶车前,定神一看,她愣了,电瓶车筐里的雨披不翼而飞,心中顿时窜出一股怒火,谁竟然如此缺德,一点素质都没有,连一顶雨披都要偷。

如此大雨,没雨披肯定走不了了,淋湿了衣服生病可不是闹着玩的。

春玉环顾四周,好几个车上都挂着雨披,她只要伸手去拿一顶,立马就可以上路了。可念头刚一出,她就脸红了。她伸不出那手,她似乎看到了车主从菜场出来,怀着与她同样的心情,一脸焦急和无奈。

春玉想到此就放弃了那个可恶的念头。她朝马路上看了又看,希望雨能小一点。但雨全然不顾春玉的心情,越下越大,马路上霎时聚起了雨水。

实在不能再等了,再等肯定要误了上班,春玉一头冲向马路,雨水顿时顺着她的脸颊直流而下,直钻心窝,外衣顷刻间淋湿了。

几天后,春玉又去菜市场,看到菜市场走廊的墙上挂着一顶雨披,她怎么看都像是她丢的那顶。

她没去拿,她想,一样的雨披多了,不一定就是自己的那顶。

可奇怪的是,从此这顶雨披就一直挂在那里,没人取走。逢下雨天,这顶雨披有时不在墙上了,但过了一天它又原封不动地挂在了墙上。再过了几天,墙上的雨披又多了起来,有四五顶排在那里。只要下雨,就有人去墙上取雨披。但第二天又都回到了墙上。

那天,春玉去得早,看到走廊里有个老大爷在往墙上挂雨披,觉得好奇,就问:“大爷,你这是做什么啊?”

大爷见有人问,头也不回地说:“我是来还雨披的。也是来还愿的。”

春玉一愣,不解地问:“怎么又是还雨披,又是还愿的?”

大爷说:“是啊,上个月的一天早上,老伴突然胸部疼痛,我就忙着骑三轮车送她去医院。可到这菜市场门口突然大雨倾盆,我想躲雨,可老伴痛得脸色惨白,我不敢耽搁,因雨太猛,又怕把她淋坏。我实在没有办法,看到靠走廊外面有辆电动车的车筐里有顶紫色的雨披,我来不及跟人家打个招呼,伸手取了就给老伴穿上,我一秒都不敢耽误,冒着大雨使尽所有力气,紧赶着送她到了医院。”

大爷停顿了一下,接着说:“唉,幸亏去得及时。”医生说还好来得早,要是再晚个十来分钟,就是神仙也救不了她了。老伴得了心梗。”

大爷说着又停了一下,看了看春玉说:“老伴出院的第二天,她就非让我来还雨披,可我不记得是哪辆车了,更不知道是哪个人,还给谁呢?我拿着雨披在这里等了几天,见没人来取,没办法,只好将雨披挂在墙上,希望丢的人能来取。可这雨披一直没人来取走,感觉挺对不住人家的,那天的雨实在太大,他一定恨死我了。后来我发现好多年轻人出门买菜都不带雨具,于是我就又去买了些雨披放在这里,供人借用,这也算了却了我的一个心愿。”

春玉钦佩地伸出了大拇指,但他没有告诉大爷,那顶雨披就是她的,还是让那顶雨披永远掛在那个走廊里,让有需要的人随时借用吧。

民间文学 2018年11期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(中) 视频风波 三全其美 心结 不信扶不起 杀手锏转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0531/63458/