小车挡道

时间:2020-05-30 02:28:00 来源:笔之家

不雅广告目录列表一顶雨披

王鑫鸳

老杨住的小区年久失修,电线老化,经常停电。这不,昨晚又是黑灯瞎火。早上起来,天已大亮,老杨急忙叫起儿子杨明,赶紧上学去。

老杨家住十二楼,父子俩走楼梯下去。到了一楼,老杨准备把放楼道里的电动车推出去,抬眼一看,一辆红色小车不偏不倚,正堵在楼门口。

孩子上学耽误不得,老杨只好不骑电动车了,带杨明出了楼门,想打车走。他心里有点郁闷,停了一晚上电,电视不能看不说,还爬了十二层楼梯,出门还被车堵了,小区物业公司还说要建什么文明小区,文明得起来吗?

老杨一时冲动,就折了段小树枝,让杨明拿着给楼门口的小车轮胎放气!杨明今年三年级了,看着老爸有点不明白。老杨说:“明明,咱放着电动车不能骑,还要花钱打车,你生气不?”杨明点头:“生气!”“现在大早上没啥人,你放一个轮胎的气,给他个教训!”杨明本来就顽皮,还真这么干了。

杨明很快就回来了,老杨拦了辆出租车,让孩子坐上去学校了。孩子走后,老杨走到小区拐角处,一抬头,就看见那辆小车还停在楼门口,一个姑娘正围着车愁眉苦脸地转圈。老杨一看还认识。他现在有点不敢过去,其实他心里也有点后悔,这要耽误了人家上班就不好了。

老杨今天不上班,索性去了趟银行,取出这个月的工资,往手提包里一装,才转回家。到楼门口的时候,发现姑娘开车走了,他这才上楼回家。这时候电来了,电梯能用了。

有了电,老杨把手包往茶几上一扔,打开电视看起来。刚看几眼,门外响起敲门声。来的是位小伙子,一见面就说,小区要搞文明小区建设,为消除消防安全隐患,想让老杨把电动车放到外面车棚里。

老杨一听就急了,说:“隔壁小区刚刚丢了好几辆电动车,我才放到楼道里的。楼门有门禁,放车棚里丢了咋办?”

小伙子说:“车棚现在有专人看管了,您尽管放进去,丢不了!”老杨听了这个高兴,连忙说这就把电动车放进去。谁知刚一起身,电视一闪,又停电了!老杨一想自己又得爬那十二层楼梯,就向小伙子抱怨上了:“你们物业怎么不管管,这电也太自由了,说来就来说停就停啊。”

小伙子笑着解释:“其实啊,物业公司已经在安排人更换线路了。现在时来时停的,是因为在检修。”老杨一时间心花怒放,嘴上也没把门的了:“那我再反映个事情。今天早上,一辆小车放在楼门口,影响住户出入,你们也得管管!”

小伙子一听,就说:“我去保卫处看一下摄像头吧,看看是怎么回事。”

老杨一听就傻了,原来楼门口有摄像头啊。这要一看,孩子放人家轮胎的气不也“暴露”了吗?他连忙说:“不用不用,反正车也开走了。车主是个姑娘,好像六楼的。”

“六楼的?”小伙子念叨了一句,急忙问:“车是不是红色的?”老杨连连点头:“没错!”

小伙子神情凝重,说:“这个姑娘就在你对门呢。我们问问去。”说着推开门出去,老杨急忙跟上。

老杨对门住着七十多岁的刘奶奶,独居,不过,平时两家最多点点头,不怎么说话。此时刘奶奶家的门虚掩着,小伙子带老杨进去,只见六楼那姑娘正给刘奶奶洗衣服呢。

小伙子和姑娘好像很熟,一见面直接说了老杨的事儿。姑娘站起身,笑着说:“那我先说声对不起了。其实啊,昨晚,咱们小区来了偷电动车的贼!”

就在昨晚十点多钟,姑娘开车回来,发现又停电了,一楼楼道黑乎乎的。这时她发现,楼门被石块抵住了,关不上,有个黑影在楼里对电动车鼓鼓捣捣。她立刻想起隔壁小区丢电动车的事儿。因为今晚停电,摄像头也不起作用了,这家伙才起了歪心。姑娘有心制止,可自己一个女人家怎么对付得了?她想了个办法,故意在车里放起了震耳欲聋的音乐,又亮起了雪亮的车灯,在门口转圈,像是在找停車位。

那人不敢动手了,出了楼门躲在暗影里,想等车上人走后再动手。姑娘知道,门卫对这种人是不管用的,有心叫老公帮忙,可老公加班没回来。怎么办?姑娘灵机一动,就把车停在了楼门正当中,连同原先两边的车一堵,电动车就推不出去了。就是想抬出去,小偷一个人也做不到。然后,姑娘就上了楼,她想第二天天不亮就把自己的车移开,别影响别人出入,结果因为睡得晚,还睡过头了。

老杨听了这才恍然大悟,原来人家是好意啊,急忙表示感谢。他又问,姑娘是刘奶奶的什么人,怎么在这里干活呢?姑娘还没说话呢,小伙子笑着开口了:“她呀,不是刘奶奶什么人,而是小区的志愿者,现在号召建设文明小区,她就自告奋勇来帮扶刘奶奶,这不经常停电吗?洗衣机也不好用了,就用手洗上衣服了。”姑娘也笑了:“你不也当志愿者了吗?主动清除楼道里的消防安全隐患。”

这下老杨纳闷了:“这么说你俩都不是物业的人?你们还很熟?”小伙子腼腆地一笑:“我就是她老公,上个月底刚结婚,以前我不在楼里住,您才看着我面生。”

老杨有点惊奇:“你们新婚蜜月的,怎么就都当上志愿者了?”这回是姑娘抢着说了:“我俩觉得,蜜月里帮助别人,比游山玩水有意思多了!”

老杨想,自己年纪虽比他们大得多,可这思想觉悟,哪里追得上啊。这时候他决定坦白了,就不好意思地说:“今天早上,这个,你车的轮胎有一个没气了是吧?是我儿子,不,是我指使干的。对不起。”

姑娘一脸纳闷,说:“没有啊,四个轮胎都有气啊。”

“那,那你早上围着车转圈是为什么?”老杨问。

姑娘说:“别提了,我的车不知被谁砸了个坑。”

老杨心里奇怪,杨明不是放气去了吗?怎么还有气?他一时也想不明白,就回自己家了。刚进屋,就和一个獐头鼠目的家伙撞了个满怀。这家伙手里拿着老杨的手包,撞开老杨就顺楼梯往楼下跑。

这个贼正是昨晚偷电动车的小偷。他摸黑去撬老杨的电动车,还没撬开呢,被红色小车堵了路,根本出不去。他骂骂咧咧往外走,出门的时候,用工具顺手在姑娘红色轿车上狠狠砸了一下。

第二天,他是越想越气,就又来了。顺着楼梯一层一层向上走,就走到十二楼了。见两家的门都是半开,他透过门缝,就看见茶几上放着个鼓鼓囊囊的手包。就这样,他悄悄进去,拿起手提包就走,老杨正好这个时候进门,就撞个正着。

手提包里可是老杨一个月的工资啊,他急忙追小偷,后面小伙子听见动静,也跟着追下来。刚跑到十楼,杨明放学回家了,顺楼梯上来。他听见上面脚步咚咚,老爸和小伙子追一个人,正不知道是怎么回事,老杨喊上了:“快拦住他!这是小偷!”杨明伸胳膊就拦,别看他才读三年级,但长的又高又胖,一扭头,看见电梯亮着灯,原来来电了。他一按电梯,进去了。等老杨和小伙子追过来,电梯门合上了,直下一层!

老杨一看,只好和小伙子顺楼梯往下跑,才刚跑到九层,电梯的指示灯一灭,嘿,又停电了!这贼啊,被困电梯里了,这就叫瓮中捉鳖!

小伙子打电话报了警,老杨又想起小车轮胎有气的事儿了,就问儿子。杨明冲老杨一撇嘴:“老爸,我可不像你那么没底线,只是装模作样碰了碰气门,根本没放气!”

原来是这样,老杨看看小伙子,觉得脸颊直发烫,看来自己的觉悟不但比不上这两个小年轻,比自家孩子也差得远啊,得与时俱进才行!

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 不雅广告 三巴掌一百元 我把疯妹许配你(下)转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0530/63387/