笔之家民间故事汇鸡飞蛋打一场空

鸡飞蛋打一场空

时间:2020-05-29 02:28:00 来源:笔之家

一把镰刀目录列表谁动了我的馍

时海潮

洪城有着悠久的象棋比赛传统,爱好下棋的人不计其数,高手也多。杨光自幼拜名师学艺,刻苦学习加之天生悟性,才二十六岁,已是市内外数一数二的象棋高手,在各项象棋大赛中斩获佳绩是家常便饭。可是这一天杨光突然宣布以后只下着玩,不再参加任何形式的象棋比赛了。究其原因是最近城里刮起一股歪风:赌棋。所谓赌棋就是押选手谁赢,押对了赢钱,押错了就输钱。杨光的授业师父也知道这事,一再告诫杨光不得参与赌棋,所以杨光索性决定不再参加比赛,免得成为别人赌博的工具。

这头算是摆脱了烦恼,谁知那头烦恼又来:女友晓玲要买皮包。杨光一看那价格,七千多块,顿时倒吸一口凉气,这么多钱,我的个妈!

晓玲不乐意了,嘟着嘴说:“这年头谈恋爱,男的谁不给女朋友买个像样的包啊?现在没个好包都不好意思出门了。”

杨光赔着笑说:“晓玲,我只是个工薪阶层,这一个包就要我一个多月工资,也太奢侈了。再说了,等我们结婚时要花钱的地方多着哩……”

晓玲冰着个脸说:“谁说跟你结婚了?恋爱时连个包都舍不得买,还想结婚?美得你!”一扭身子,气呼呼地走了。

杨光一下子傻了,看样子这包是非买不可了,可省吃俭用的一点钱全部付了新房首付,钱从何来?

他正抓狂,有朋友找上门来了,说最近有一场小规模的象棋比赛,邀请杨光参加。杨光本能地要拒绝,朋友又开口了:“杨光,你听我说完。实不相瞒,有人找到我,他說他一直想跟你交手,但他知道肯定不是你对手,所以想请你高抬贵手放他一马,他目的只有一个,打败你他就可以一战成名了。”

杨光觉得好笑极了,只听说过有打假球的,想不到还有下假棋的。这时那朋友又开腔了:“那人不在乎钱,只在乎这点儿虚名,所以他愿意付给你报酬,一万元整,瞧,现金都带来了。杨光,你考虑一下吧。”

朋友说着从包里掏出一大沓钱放在茶几上,杨光不吭气了。一万元啊,女友不是正闹着要包吗,这下正好解了燃眉之急。可是,下假棋岂不是有悖道德良心?算了,就这一次,以后再不这样干了。

翻来覆去折腾了一宿后,杨光打电话给朋友:同意。

过了几天,洪城一个特大消息传开了:象棋高手杨光首轮即遭淘汰!

坊间一时什么说法都有,杨光的脸热了一小会儿,也就再没啥感觉,反正一万块钱到手了,便兴冲冲地来找晓玲,谁知一见面吓了一跳,晓玲眼睛又红又肿,像是大哭过一场,这是怎么了?

晓玲一见杨光,眼里都要喷出火了,跳脚喊道:“姓杨的,你不是下棋高手吗?你不是一直跟我吹打遍全城无敌手吗?这回怎么脓包了?你害死我了知不知道?”

杨光正要说我虽输了,可赚了一万元哩,怎么就害死你了?晓玲又哭着叫开了:“你不肯给我买包,我就只好自个儿想办法。我可怜巴巴地押了你赢,结果、结果,一下就输了两万多!你赔我钱、赔我钱!”

杨光脑子嗡的一声炸开了,结结巴巴地说:“怎么会这样?晓玲,你赌棋了?”

就在这时手机响了,是师父打来的,师父的声音听上去十分严厉,说:“杨光,怎么回事?你是不是参与赌棋了?要不然你不会下得这么臭的!告诉你,这事儿闹大了,现在警察已着手调查了,你太让我失望了!”

杨光彻底崩溃。这下完了,开罪了师父,伤害了女友,还招来了警察,鸡飞蛋打一场空!

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 小车挡道 不雅广告 三巴掌一百元转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0529/63311/