笔之家民间故事汇倔老头儿打赌

倔老头儿打赌

时间:2020-05-29 02:28:00 来源:笔之家

应聘趣事目录列表一把镰刀

何荣国

李老头儿虽然已年逾古稀,但精力却十分旺盛。他性格古怪、脾气倔强,是西村出了名的倔老头儿。常常你说东、他说西,你说鸭、他说鸡,西村人都说,只要是他认准的事儿,倔脾气一上来,九头牛也拉不回。

倔老头儿个头不高,相貌平平,但他为人不错,不单单一心为集体着想,还肯帮助他人。村里人有事找他,总是有求必应,而且都是帮人帮到底,直到别人满意为止。所以在西村,他是一个响当当的人物。无论四乡八岭、三亲六戚,男女老幼都特别地亲近他、佩服他。西村的一个小学老师曾经这样评价他:西村岭上一棵松,能挡东南西北风,脾气倔强不服老,笑看春夏与秋冬。就眼下来说,他都一大把年纪了,还在风风火火地摆弄他的一亩三分地,追求他的财源梦。

这天,太阳刚刚爬上山坡,他就牵着一头老牛出门了,他这是去磨坊拉磨推麦子。他牵着牛正要过一座吊桥,巧了,桥对面正好走来一个挑着鱼苗的年轻人,挡住了倔老头儿的去路。倔老头儿也不客气,冲着年轻人道:“喂,你这娃娃没长眼吗?这个吊桥这么窄,又年久失修,只能一人走,不能二人对着过,你年轻,先退下桥去,我牵着牛不好退呢。”

岂料年轻人也不示弱,开口就说:“哎,你这位老大爷有点不像话哟,你咋个牵头牛在桥上来耍呢?你先让一让,我挑着重担呢,这个吊桥晃动大,不便歇下来,你就先让一让吧。”

倔老头儿一听就火了:“你这人说话真有趣,我牵牛过桥破了啥规矩?我向东,你往西,是我先上桥,请你给我退回去!”

“退回,我这二百来斤的鱼苗担子太费力,我看还是你先退哟。俗话说,空手的要让挑担的。”

倔老头儿一脸怒气,愤愤地说:“你这年轻人说话好没道理。自古传统美德是小的让着老的,这桥难道是你家修的不成!”

“哎呀,老大爷,你要讲理嘛,我挑起,你闲起,还是请你退一下,让我先过去好吗?”

“不退不退就不退,你爱过不过随便你!哎,你是哪来的愣头青,我都这把年纪了,你还给我讲大道理。”

此时,年轻人也急了,立即放下鱼篓说:“老大爷,你到底让不让,你不让,我们今天就比一比,你不退我不让,看谁能耗过谁,赌他个输赢一口气!”

倔老头儿一听倔脾气就上来了:“赌就赌,我要输了这头水牛就送给你。”

年轻人也把虚劲提:“好好,老大爷说话要算数,我若输了,这些鱼苗就全都送给你,外加还教你怎么饲养鱼。老大爷,你若是现在不想比,收回这大话还来得及哟。”

倔老头儿一听喜上眉梢,开心地笑道:“年轻人,这个赌我打定了,签字画押我也愿意。到时候,你这一担鱼苗输给了我,可别后悔哟。”

就这样,两人在桥上赌起了耐力。倔老头儿看着对手,一屁股坐在吊桥上,兴奋地抽起了山叶烟。对面那位年轻人似乎也胸有成竹,从挎包里掏出一本《农民致富经》认真地阅读起来。

嗨!二人就这么干耗着,从早上一直赌到中午。最后还是年轻人败下了阵,输给了倔老头儿。这阵,倔老头儿哈哈大笑,简直就像个老顽童。年轻人那张脸却难看死了,恰似霜打的茄子——蔫了。但他还是硬着头皮说道:“老大爷,我输了,我认栽,愿赌服输吧。老大爷,你带路,我跟你走。”于是年轻人挑起鱼苗,陪着倔老头儿回到家,把两篓鱼苗全部倒进了倔老头儿的山塘里。接着,年轻人又耐心地传授倔老头儿养鱼经验,还特别提醒他,注意季节变化,鱼儿打浮、饲料搭配等一系列问题。倔老头儿不但听得仔细,还一一作了笔记。

转眼半年过去。半年来,倔老头儿严格按照那位年轻人的指导方法操作,可以说没有一丝松懈,像侍候老祖宗一样照料着山塘。

果然,功夫不负有心人,到了春上,一塘的鲤鱼卖了五万七。倔老头儿喜不胜喜,而且逢人便讲,说这个收获是个意外的财喜,是自己花了半天的耐力,与人打赌赢来的。当然,他也曾多次想到要感谢那次打赌的年轻人,是他激发了自己水产养殖的兴趣,最起码也要请他喝杯素酒,然后加倍补还他的鱼苗费。但当时只顾着高兴开心,竟然忘了问一下年轻人姓啥叫啥,家住哪里。之后,虽然也曾八方打听过这位年轻人的下落,但却没有丝毫结果。

再说,自从倔老头儿养鱼成功之后,居然对养鱼上了瘾。他不但继续侍候这口来钱的山塘,还在塘边新开了一口小塘,开始增养了黄鳝、甲鱼和牛蛙。真是不干不知道,一干真奇妙,他很快就成了小有名气的养殖专业户,并热心帮助一些村民搞起了水产养殖。他还时不时地对村民講:天高任凭云飞过,塘小能将月送来。很快,倔老头儿的名字上了县里的光荣榜。

在致富能手表彰大会上,倔老头儿被请上了领奖台,戴上了大红花。然而,令他没有想到的是,给他颁奖的竟然是县委第一书记。倔老头儿看着这位举止潇洒的县委书记,顿觉好生面熟,但又一时想不起来在哪儿见过。正猜疑时,书记一下握住倔老头儿的手说:“李大爷,吊桥一别,好想你哟!”

倔老头儿“啊”了一下,猛然想起来了:“哎呀,你就是那个打赌的年轻人,你叫我找得好苦哦。书记呀,你堂堂一个县委书记去挑鱼苗,你这是演的哪出戏哟?”

县委书记笑了笑,才热热切切地说出了端倪。

原来,西村地处偏远山区,村民的生活都不富裕。县委多次派人到西村蹲点儿,抓扶贫,想说服李大爷先带个头,把水产养殖搞起来,可这个倔老头儿说啥都不愿意。无奈,书记就如此这般设计赌了一把,最后有意认了输,借机把鱼苗送给了倔老头儿。

倔老头儿听着听着,脸就红了,耳就热了,好半天都说不出话来。这也难怪,因为这件事儿对倔老头儿触动很大,活了大半辈子,还没见过天底下有这么好的县委书记,这么好的人民公仆。他想了很多,并十二分地感动,他觉得这件事虽小,却能小中见大,他又觉得很对不起这位年轻有为的县委书记。

倔老头儿抓了抓花白的头发,揉了揉潮湿的眼眶,暗暗想到:为了村民早点富起来,他竟然煞费苦心施用巧计来帮助村民。要是我们的干部都这样,一心一意为民着想,何愁“三农”的问题解决不了呢。想到这儿,倔老头儿又开口说道:“哎呀呀 你真是我们的好书记,你一心为民出主意。也怪我一身的倔脾气,我向书记认个错,批评教育全由你。”

这时,书记急忙拦住话题,说:“李大爷,你没有错,这错在我们做领导的。我也是农村长大的苦孩子,农民的难处我知根知底。你们村里溪流多,水源丰富,抓好了水产养殖,就能把村民的生活向上提一提。现在,我们要让大家都富裕起来,对农民来讲,主要就是:家中有粮,心中不慌,手里有钱、喜气洋洋。”

一席话说得倔老头儿热泪直淌,他一激动,又和书记紧紧地拥抱在一起,口中还在不停地夸赞:“哎呀,你真是我们的父母官,你真是个好书记。有了你,咱老百姓一定会有好福气。书记呀,倔老头儿我今天还要跟你赌!”

县委书记一愣:“啊,你还要赌啥?”

倔老头儿说:“我一定要把致富的大旗扛到底。若是我输了,就请全县人民到我那口塘里去钓鱼……”倔老头儿的这番话,说得大家哈哈笑。这笑声,真真切切地自来老百姓的心坎里。

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 小车挡道 不雅广告 三巴掌一百元转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0529/63309/