应聘趣事

时间:2020-05-29 02:28:00 来源:笔之家

白日夫妻目录列表倔老头儿打赌

李晓静

唐晓玲应聘老胡家瓜子直营店销售经理的职位。简历投出没几天就接到了通知,让她过几天到公司接受面试。唐晓玲很高兴,精心准备了一番,早早地就赶到了面试的地方。

到了会客室,发现里面已经坐了不少人,正津津有味地嗑着瓜子。在一进门的桌子上放着几个大袋子,里面装着不同品种不同颜色不同口味的瓜子。唐晓玲暗想,这是面试的第一关,一会儿就该让我们说出这些瓜子的优劣了。她就从每个袋子里都抓了一把,寻了个座位坐下来,也嗑起了瓜子。

不一会儿,面试开始了,应聘的人轮流被叫走了。很快就到了唐晓玲。面试官是两个中年男人,一个五十来岁,胖胖的,看着很憨厚;另一个四十多岁,瘦瘦的,倒很精明的样子。那个瘦男人问道:“刚才吃我们的瓜子了吗?感觉怎么样?”

唐晓玲有备而来,侃侃而谈。瘦男人赞许地点点头:“说的有道理。”他转脸看着胖男人,征询他的意见。胖男人点点头说:“我看不错。”

接下来的几天,唐晓玲去参加入职培训。她这才知道,那个胖胖的面试官,是公司的老板胡大发。他很重视销售,人要他选,具体工作也是他来安排。

培训结束后,唐晓玲去见胡大发。胡大发笑呵呵地说道:“唐晓玲,我记得你!”胡大发盯着她,忽然沉下脸,急切地说道:“你把嘴张开!”唐晓玲不知道他啥意思,就听话地张开了嘴,胡大发凑近看了看,生气地问道:“你补牙了?谁让你补的?”唐晓玲蒙了:“我的牙太难看,怕影响公司形象,就给补上了。”唐晓玲说的是实情。她年轻漂亮,却有一个小小的缺陷,就是牙不好。她家是种葵花籽的,她把葵花籽当零食吃,时间久了,就吃成了瓜子牙。大学毕业后,她曾到几家公司去应聘,都以失败告终。她就暗暗地想,该不是因为我的瓜子牙吧?她本来想补完了牙再去应聘,但老胡家瓜子的招聘就在眼前,就先来应聘了。应聘成功,她就赶紧去补了牙。

胡大发气得一拍大腿:“你要去补牙,倒是跟我说一声儿啊!”唐晓玲愕然地睁大了眼睛,惊奇地问道:“胡总,我补牙还得跟您请示?”

胡大发终于说出了聘用她的根本原因,就是因为她的瓜子牙。现在的广告说得再天花乱坠,也没人相信,唯独有一种活体广告,让人深信不疑。老胡家瓜子的活体广告,就是销售员们的瓜子牙。瓜子好吃,员工们吃得多了,才会形成瓜子牙呀,这是最简单的道理,不用说,一想就明白。所以,胡大发招聘销售经理,一直坚持看牙录用的原则。唐晓玲的瓜子牙那么严重,一看就是个老吃客,胡大发当场拍板录用了她,谁知道她把牙给补了呀。

唐晓玲懊恼地说:“我哪知道是这么回事儿呀。胡总,你早点儿跟我说也好啊。”胡大发冷哼了一声,说道:“这话哪能明着说?我要不是气极了,也不会跟你说。记住,这话不要跟外人说啊。”唐晓玲点了点头,连忙问道:“胡总,那我的工作呢?”胡大发说:“我们跟你签了合同,肯定会用你。销售经理干不了了,只能去干别的,工资就要低些了。”他想到检验室还缺人手,就让唐晓玲先到那里。

唐晓玲越想越不对劲儿。她天性活泼,最爱跟人交往,才不愿天天对着那些不会说话的瓶瓶罐罐呀。要想改变这种状况,唯一的办法就是把牙做回来。想到这儿,她没到检验室去报到,转身出了公司,来到不远处的亮美牙科工作室。她的牙就是在这里补的。

一见她进门,帅气阳光的牙医忙站起身,笑吟吟地说:“欢迎光临!”小伙子认出了她,就问道:“你的牙齿出问题了吗?”唐晓玲忙着说:“牙齿补得很好,没有问题。但现在,我要把牙齿做回原样。”

听到这么奇怪的要求,小伙子惊得下巴险些掉下来,怀疑是自己耳朵出了问题,连声问道:“你、你说啥?”唐晓玲把自己的话又说了一遍。小伙子笑了:“没听说过补好了再给做回去的。这个事,我不做。”唐晓玲急得直跺脚:“不做回去,我就没好工作了!”

小伙子问她是怎么回事,她想到胡大发说过,这事儿不能往外说,只好忍住了不说。小伙子也是犟,死活不肯。唐晓玲气得一跺脚:“你不给做,我找别人做去!”小伙子一把拉住了她:“你好糊涂啊!”唐晓玲问他为什么。小伙子说,公司看她的牙齿给她工作,这完全忽略了她的本事啊,这样畸形的公司,不会有大的发展,不去也罢。“你不是想干销售经理吗?我给你!你把现在的工作辞了,我给你一个销售经理的工作。你别误会,不是我的小诊所,绝对是大公司。给你找不到这个工作,我赔偿你的一切经济损失。”

唐晓玲见他说得信誓旦旦,不像是蒙她。更何况,她也确实喜欢现在的样子,一笑就能露出整齊的牙齿,感觉比以前漂亮多啦。她点头应了,转身找到胡大发,说道:“我不想当检验员。你不给我销售经理的职位,我就辞职不干了。”胡大发没说啥,跟她解除了合同。

唐晓玲跑回牙科,对小伙子说:“我已经辞职了。你带我去应聘新工作吧。”小伙子脱掉白大褂,穿上了一身笔挺的西装,带着唐晓玲出了门,径直走向老胡家瓜子公司。唐晓玲觉出了不对劲,一把拉住了小伙子,问道:“你带我上哪儿啊?”小伙子指了指老胡家瓜子公司说:“就是这里,够大吧?”唐晓玲说:“可是,就是他们不让我当销售经理的!”小伙子顿了顿,说道:“他们不让你当,我去了就让你当了!”唐晓玲不知道小伙子有啥本事,敢吹这么大的牛,也不再多说什么,就跟着小伙子进到公司。小伙子对这里很熟悉,拉着她来到胡大发的办公室。

胡大发见到他们俩,愣了一愣,惊奇地问道:“你们怎么一起来了?唐晓玲,你不是刚刚辞职了吗?”唐晓玲还没说话,小伙子抢先说道:“胡总,她没补牙,你录用了她,她补好了牙,你却不肯用她了。说说吧,啥原因啊?”胡大发说:“她补好了牙,就没有了广告效应,没有了宣传效果,就不能再当公司的销售经理了。我给她安排到检验室,她不做,那就是她的事了。”小伙子说:“你以为录用瓜子牙的销售经理就能起到广告效应带动销售吗?”

胡大发得意扬扬地说:“这是我的销售秘诀,百试百灵。”

小伙子却摇了摇头,不疾不徐地说道:“胡总,你错了。你的销售经理都有瓜子牙,除了证明她们爱吃瓜子,还能证明什么?”胡大发显然没想到这个问题,一时愣在那里,然后问道:“还能证明什么?”小伙子一本正经地说道:“证明你们的瓜子炒得硬,不够酥香。这么一想,谁还买你们的瓜子?她们就成了活生生的教材啦!”

胡大发转着眼珠儿一想,是这么个理儿呀。他抬手就给了小伙子一拳:“熊孩子,怎么不早说呀?害得我天天冥思苦想,就是没找到根儿!”小伙子低声说:“我不想让她把牙整回去,就想着反驳你的理由,忽然想到了这点。没准儿还就是这么回事儿呢!”胡大发点点头说:“有道理。”他转脸对唐晓玲说:“好了,你还是到直营店去当销售经理吧。”小伙子笑着问唐晓玲:“我没吹牛吧?我说让你当经理,肯定能让你当上。”

后来,唐晓玲才知道,小伙子名叫胡宇轩,是胡大发的儿子。他看很多女孩子吃出了瓜子牙,实在难看,就决定学牙医,帮她们补上牙,还她们洁白美丽的牙齿。他学成之后,就在老胡家瓜子旁边开了家亮美牙科工作室。

唐晓玲当上了经理,经常找胡宇轩去保养牙齿,一来二去,两个人就好上了。她的销售业绩,也一直遥遥领先呢。

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 小车挡道 不雅广告 三巴掌一百元转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0529/63308/