养蜂高手

时间:2020-05-29 02:22:00 来源:笔之家

谁在撒谎目录列表团花婚房

储召良

郑大旺被两名绑匪带到一处山崖,推了下去。

郑大旺落入山崖下的河水中,被一个叫花子的少女和她的父亲救了起来。郑大旺醒后,却失去了记忆,一问三不知。花子爸说:“你身体太虚弱,就在我家休养一段时间,等想起来了再走不迟。”

就这样,郑大旺便在花子家住下了。花子告诉郑大旺,她的父亲双目近乎失明,所以她只能留在山中照顾父亲,不能外出打工。一家人靠着养蜂度日,生活非常清贫。

郑大旺一听到“蜜蜂”二字,顿时有种说不出的亲近感,他说:“这山中花源丰富,养蜂是可以致富的。”接着,郑大旺跟着花子来到小阁楼,发现里面只有几箱蜂。

花子说,她父亲曾救过一个养蜂人,那人送了他们百来箱蜜蜂,但是不知为什么,蜜蜂越养越少,现在就只剩下这几箱。

郑大旺打开蜂箱一看:“这一个箱里有四只蜂王,再不分箱,马上都会飞走的。”接着,他拿来空蜂箱,抓住蜂王,一箱一箱地分开。另外几箱,几乎相同。现在是山里花粉最多的时候,蜂群发展很快,若不及时分箱,大部分蜂蜜必将逃走。

可郑大旺虽然分出几十箱蜜蜂,但因为工蜂太少,蜂群发展缓慢,还是不能帮助父女俩快速致富,怎么办呢?

郑大旺想了想,问花子:“这附近哪里有悬崖?”

“相距两里地就有一个百丈崖。”花子说。

“带上蜂箱、蜂蜜去看看。”郑大旺说。于是,他们带着蜂箱、蜂蜜上了百丈崖。郑大旺在花子的帮助下攀上悬崖,找了几处空隙,将装有蜂蜜的蜂箱放到里面。

第二天,郑大旺找了几个大塑料袋,和花子一起又上了百丈崖。

花子问:“用这么大袋子干什么?”

“捉野蜂呀,把野蜂捉回家帮助我们酿蜜。”

花子不解地问:“可是蜜蜂对味道非常敏感,野蜂和家蜂的味道不同,放到一起肯定会打斗的,直至双方残杀殆尽。”郑大旺说:“我自有办法。”

因为野蜂贪图现成的蜂蜜,几只蜂箱里蜂满为患。郑大旺和花子收了两大袋野蜂,背回家后将家蜂和野蜂全部喷上稀释的酒,然后把它们放到一起。花子赞许地看着郑大旺:“你真聪明!这样家蜂野蜂都是一个味儿,不再打斗了。”

郑大旺不仅会收野蜂,还能找到野蜂巢,能从百万大军中掳走蜂王。很快,花子家的蜜蜂发展到了七八十箱。蜂蜜就像小溪一样源源不断地流淌着,花子爸眼睛也亮堂了许多。郑大旺教了他些养蜂经验,让他在家看蜂取蜜,自己和花子将蜂蜜挑到20里外的朱仙镇上去卖,收入颇丰。

可是,正当郑大旺和花子准备大干一场的时候,却出事了。朱仙镇上帮助花子家销售蜂蜜的王老板告诉他们:“现在谣言四起,有人说你们家的蜂蜜是用白糖勾兑的。他们说,往年你们家一年只出不到200斤蜂蜜,今年一下子多起来了,肯定有猫腻。”

正所谓,人言可畏,花子家的蜂蜜很快便销不动了。花子无奈地看着郑大旺,求他想个办法。郑大旺左思右想,终于想出一个主意!

于是,郑大旺找到王老板,让他在朱仙镇上广发告示:明天家门口有绝技表演。

听说有好戏看,四乡八里的人都赶到了朱仙镇。同时,郑大旺找来十位壮汉,让他们每人挑两箱蜜蜂,全部放在王老板家场子上。接着,郑大旺站到一个高凳上,脱得只剩下一条裤衩,把七窍塞住,将准备好的数只装有蜂王的盒子拴在腰、胳膊、腿和脚脖处,并让花子和助手一箱一箱地往地上倒蜜蜂。

这时,王老板不失时机地鼓动他那三寸不烂之舌:“大家看,这些蜜蜂不但能为我们酿造天下最好的纯天然蜂蜜。更不可思议的是,今天养蜂大师将为我们表演穿蜂衣的绝活儿!”

很快,在人们的一片惊呼声中,只见密密麻麻的蜜蜂飞到了郑大旺身上,覆盖了他的全身。

“大家看,这样的高人能让蜜蜂咋办就咋办,他养的蜜蜂出的蜂蜜还能有假吗?”王老板说。

有人又抬杠了:“别吹早了,上山容易下山难,要让蜜蜂飞走,那可不是件容易的事情。”

可没等那人话说完,只见郑大旺使劲地一跳,身上除了蜂王,其他蜜蜂全掉到地上了。

看热闹的人赞不绝口,这下彻底服了,临走时,都买了几斤蜂蜜带回家。王老板顿时乐得合不拢嘴,花子更是笑得像花儿一样。

当晚,花子为了感谢郑大旺,特地做了一桌好菜。吃饭时,她一个劲地给郑大旺夹菜。花子爸是个明白人,他对这郑大旺也很满意,当即便着手为他们准备婚礼。婚期一天天逼近,郑大旺却闷闷不乐,可把花子和她爸给急坏了。

结婚是一生中的大事,郑大旺的婚礼又怎能没有父母参加?可他怎么也想不起来自己家在哪儿,更想不起来父母是谁?花子爸托人在方圆50里地遍贴告示帮他寻找父母,但一直杳无音信。

婚期早定好了,为了不让郑大旺遗憾,花子爸特地把婚礼放在朱仙镇上举行,并让王老板夫妻做郑大旺的干爹干娘。这天,王老板正在朱仙镇大酒店为两人主持婚礼。突然,民警小张带着一对中年夫妻来找到他,王老板听他说明来意后,高兴地带着两人去见郑大旺。

“爸——妈——”郑大旺见到来人,记忆瞬间苏醒了。他立刻扑了过去,紧紧地抱着对方不放。

原来,王老板为了促销,将郑大旺穿蜂衣的表演拍成视频,放到了网上。没想到,这段视频不久前刚好被郑大旺父母看到了,他们通过警方找到王老板,就这样,在儿子的结婚日,他们团圆了!

郑大旺“扑通”一声跪倒在地,给父母磕了个响头:“多亏你们给了我一技之长,让我在离开你们百里之外的地方有了用武之地。儿不孝,让你们时时牵挂。”

郑大旺生在养蜂世家,可他偏偏不爱养蜂,高考落榜后只好被动地跟父母学养蜂,混了3年,实在不愿干。正好,有位同学开着大奔回家请他吃饭。见人家发了大财,他便跟父母要了5万块钱,跟同学走了。哪知,那同学在外搞传销,他的5万块钱花光后,才知上了当,便三番五次地举报,结果,他惹怒了传销头子,被送到百里之外的深山处理掉。

看着漂亮的儿媳妇,郑大旺父母心满意足地说:“儿子,你这真是因祸得福呀!”

今古传奇·故事版 2016年9期

今古传奇·故事版的其它文章 情与义 招聘进行时 神秘白龙皮 侃天下 侃天下 与尸同眠转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0529/63241/