徐来蛋汤

时间:2020-05-27 02:28:00 来源:笔之家

断案奇才厉公明目录列表藏在靴底的阴谋

魏炜

在河间城东五十里,子牙河边上,有个沙河镇。镇上有个叫徐来的小伙子,到天津学了一手炒菜做饭的本事,回来就租下几间店面,雇了几个伙计,开了一家徐来饭店。

饭店开张了,到月底一算账,不赚不赔,这不白忙乎了。徐来想来想去,忽然如醍醐灌顶:自己竟忽略了一顿饭!

说来也怪,沙河镇上的饭店,只经营中餐和晚餐,向来不经营早餐。也不知道这是哪辈子留下来的规矩,但各家饭店都遵守着。多做一顿饭,就多了一个赚钱的机会呀。自己有的是力气,不怕早起这几个时辰。

徐来经过一番准备,就开了早餐。早餐很丰盛,干的有:包子、蒸饺、烧饼、炸糕、油条,稀的有:大米粥、小米粥、馄饨、蛋汤。徐来那手艺也没得挑,饭香四溢。他带着伙计,在门口热情地招呼着。

说来也怪,他在门前站了一个多时辰,看着人们匆匆而来,匆匆而去,却没一个人走进饭店来。他正百思不得其解,见镇上的老秀才吴雨洲背着手哼着小曲优哉游哉地走过来。

吴雨洲在镇上的公塾里教学,见过世面,学问也大,镇上的人对他很尊敬,遇到特别难办的事,经常去请教他。吴雨洲这人很热心,总是知无不言,言无不尽,帮乡亲们解决了不少难题,乡亲们都很尊重他。一见他过来,徐来就远远地冲他打招呼,热情地喊道:“吴先生,尝尝我家的早餐来!”

吴雨洲不疾不徐地来到他跟前,问道:“你的饭店做早餐啦?”徐来忙道:“是啦。请您进来尝一尝吧。”吴雨洲没进门,却先皱起鼻子闻了闻,然后问道:“蒸包子了吧?我要是没猜错,定然是猪肉茴香馅儿的。香,真香啊。”徐来忙着点头道:“您猜对了。快进来吃吧。”

吴雨洲迈步进店,徐来忙着给他端上一盘包子,一碗蛋汤,而后坐到他对面,问道:“吴先生,您跟我说说,我开了早餐,怎么就没人吃呢?不瞒您说,您是头一位食客,给我开了个张。这顿饭,我请了!”吴雨洲一边吃一边说:“你开错了点儿。沙河镇上,除了我,没人吃早餐。”徐来可没想到还有这么一说儿,愕然地睁大了眼睛,问道:“为啥?”

吴雨洲扳着手指头跟他分析,镇上的人,只有两种营生,一种是种田,一种是打渔。种田的呢,一早就要到田里去,趁着凉快多干点活儿,晌午就回家吃饭了。打渔的呢,也是天一亮就到河里去打鱼了,打完了鱼就要赶紧到各处去卖,完了也赶回家去吃饭。这两种人,都没工夫吃早饭。还有一种人,是镇外来的,那都是走船的,在这里临时靠岸歇一宿。那是个苦差事,这一歇就想歇足了,这会儿正在补觉,只等着中午一顿补上呢。吴雨洲打着“哈哈”说,也就他这个教书匠,早上闲来无事,还可以吃两口。

徐来想到那些行色匆匆的人,就知道吴先生说对了。可惜自己没想到这层啊。他懊恼地说:“我的早餐是开错了。”

吴雨洲摇了摇头,说道:“你开的没错,但路子不对。”

徐来忙着问道:“咋的不对?”

吴雨洲这才说,虽然沙河镇的人不吃早餐,但并不说明他们不饿。在他们最饿的时候给他们吃食,他们就会记住并喜欢这个味道,中餐或晚餐来你的饭店,你不就赚回来了嘛。徐来一想,也是这么个理儿啊。但人家不来吃,你怎么硬给他呢?更何况,白给他也给不起呀。吴雨洲像是看透了他的心思,又是“哈哈”一笑,说道:“我没说让你白给他们一顿早餐,只说让你白给他们一碗温汤。”

徐来问道:“只给一碗温汤吗?”

吴雨洲胸有成竹地点了点头说:“一碗溫汤足矣。到时候,你就该换钱箱子啦。”说完,他起身就走,丢下两个大子。徐来追出去要还给他,吴雨洲直是不肯要。

第二天天刚蒙蒙亮,徐来就做了一大锅蛋花汤,盛到碗里,在店门口摆满了两桌子。有人从这儿过,他就热情地吆喝一声:“叔,喝碗汤吧,正好喝呢,不要钱的。”蛋花汤的香气已经飘出老远了,馋得人吞口水呢,这会儿又说不要钱,还正好喝呢,就端起碗来喝了,跟他道声谢,然后走了。一早上下来,一大锅蛋花汤都送出去了。

他一个人自然是忙不过来,一早就叫着伙计于三打下手。于三见他白白送汤给人家,就不明白了,过来问他:“东家,咱们起早贪黑,熬了汤白送给人家,一个子儿不要,这不是赔本赚吆喝吗?”徐来就说:“老秀才出的主意,定然不会害咱们。”

这一送就送了一个月。到了月底,徐来一算账,赔了。再一细算,那么巧,赔的正是这早上白送的汤。他和伙计早起的工夫钱还没算呢。他找到吴雨洲,问他怎么这白送温汤没啥作用,反倒赔了。吴雨洲就笑了:“还没到时候。”徐来问他:“啥时是时候啊?”吴雨洲微笑着摆摆手说:“莫急,莫急。该来的总要来,不该来的急也不来。”

一回到饭店,徐来就把吴雨洲的话原原本本地学给了于三听。于三闪了闪小眼珠儿说:“那老秀才只懂得教书,未必就懂得怎么做生意。东家,我倒有个主意。”徐来忙着问他是啥主意。于三说,他的主意倒也简单,就是别把那蛋花汤做熟。那些贪便宜的人吃了,过不大会儿就会闹肚子,这一闹腾呢,肚子空了,那就饿了,得赶快补回来,可不就得来吃饭了嘛。

徐来狠狠地瞪了他一眼,生气地说:“你怎么能想出这么阴损的主意?咱们开饭店的,只赚正正经经的钱。这种歪门邪道的钱,一个大子儿都不要赚。这种损招,你不要再说,更不准用啊。”于三忙着点头应了。

这天早上,徐来正和于三一道往门口摆汤,却听到门外“啪嚓、啪嚓”几声响,忙着出门来看,只见两个凶神恶煞般的汉子把一桌子的碗都摔在地上,汤也洒了一地。徐来怒气冲冲地问道:“你们这是干吗?”一个汉子大声说道:“你送的汤是坏汤,我们喝完拉了肚子,不摔你摔谁?”徐来大声说:“你胡说八道!我的汤送给几百个乡亲喝,他们怎么没事?”

这时正有许多乡亲要来喝汤,看到这两个人把汤碗砸了,还污蔑徐来的汤是坏汤,即刻就生气了,把他们围起来,先是跟他们理论,那两个汉子还一个劲儿地嚷着。不知谁被激怒了,大喊了一句:“他们祸害徐来,咱们不能饶了他们!”一群人蜂拥而上,把两个人按在地上,一通暴打。

别看两个人很凶悍,可好汉难敌四手,恶虎还怕群狼。那两个汉子被打得哭爹喊娘,还是徐来过来相劝,大伙儿这才住了手。那两个人被打得鼻青脸肿,可抬眼一看,周围那么多人还捏着拳头要打他们,也不敢说什么,撒腿就跑了。

两个人跑到府衙,就把徐来给告了。

知府名叫王玉章,问清了案由,却不禁愁眉沉思上了。就在两天前,他刚刚接到沙河镇的老秀才吴雨洲写的表章,说那徐来一心向善,看到百姓们早起劳作很辛苦,特别早起做了汤,供大家免费喝,该当褒奖。今却又接下案由,徐来不光做坏汤让人闹肚子,还聚众打人,违反法度,到底哪个才是真正的徐来呢?王玉章略一沉吟,想出了主意,让那两个汉子先回去,此案择日再审。

第二天,王玉章轻车简从,来到沙河镇。他在镇上转了一圈,发现镇上有十来家饭店,却只有徐来一家在送早汤。只见徐来饭店前摆着两张桌子,上面整整齐齐地摆满了汤碗,人们从这里路过,顺手端起一碗就喝了,然后就走。徐来和一个伙计把空汤碗端走,再端出新汤来。

王玉章凑近了看,却见那汤很是温润,汤里飘着蛋花,一股清香已飘了过来。他端起一碗来,不疾不徐地喝了。徐来道:“先生,您渴了吧?再来一碗。”说着,就把一碗汤举到他跟前。王玉章也不客气,接过来又喝了,点头道:“好汤,好汤。我说老板,你天天送人喝汤,不是等着干赔吗?”

徐来笑道:“我做的汤好,让大伙儿都喝到了,他们也会想到,我的手艺好,能做这么好的汤,也一定能做好菜,有机会他们就会来吃啦。”他琢磨了好几天,终于把老秀才的话琢磨透了。

王玉章点点头说:“说的有道理。不瞒你说,我喝了你的汤,就想到了你做的饭。老板,先给我做两个菜吧,我还真饿了。”徐来高兴地说道:“好嘞!”

两个菜,做得都很好,色香味俱全,王玉章吃得很满意。吃饱喝足,他又去镇上的医馆里走访了一番,然后打道回府。他命差役把那两个大汉传来。

那两个大汉刚到堂上,王玉章一拍惊堂木,厉声质问道:“你们为何要诬告徐来?敢不说实话,先拉下去打顿板子!”那两个大汉傻呆了,也真怕挨打呀,就说了实话。原来,他们竟是于三请来砸场子的。

于三的叔叔于又成看中了徐来的店面,想把徐来赶走,可徐来没有走的意思,还想着用温汤来“养”客,于又成急了,就让于三给他想个办法。于三想出的办法,就是诬告徐来,说他的饭店往外送坏汤,喝得人家坏了肚子,以后就没人到他的饭店来吃饭,他只能关门歇业。

王玉章怒道:“好个于三!给徐来当着伙计,挣着徐来的工钱,却想出馊主意来害他,实乃小人也。亏得本官明察秋毫,不然,还真要让他得逞啦!”王玉章到沙河镇上,特意去拜访了当地的医馆,得知这两日并无他人坏了肚子,就坚信这两个人是诬告。他扔下水火令签,命差役把于三和于又成抓来。

于三和于又成被带上大堂,见事情败露,瞒不过去了,只好承认,正和那两个大汉讲的一样。王玉章就判打于三二十大板,于又成罚银五两,给徐来做名誉损失费。

王玉章亲笔题字:第一美汤!做成金匾,敲锣打鼓地给徐来送去。徐来挂在门楣上。

可是,饭店的生意还是一般般。做生意,赚钱才是王道,不赚钱,再有口碑也没用啊。徐来本就是小本儿经营,本钱有限,再这么赔下去,不用谁使绊子,自己就得关门了。他万般无奈之际,又找老秀才去讨教。

吴雨洲一听就跳起来,瞪大眼睛问他:“你还白送汤呢?”徐来迷迷糊糊地点点头。吴雨洲一拍脑门儿,叹口气说:“也怪我,这些日子只顾了教孩子们念书,忘了你的茬儿了。明日一早,你赶紧做早点吧,有啥做啥,花样越多越好。”

徐来迷惑地问道:“为啥?”

吴雨洲给气乐了:“还为啥?你个木脑壳!农忙过了,渔季也过了,乡亲们正闲来无事,你又早吊足了他们的胃口。现下开早餐,他们必会蜂拥而至啊。”

第二天一早,徐來就叫着伙计们早起,做了汤,又做了十几种早点。早点刚摆上来,乡亲们就蜂拥而至,把他的饭店挤得满满当当。那些船家,看这里人多,也来凑热闹。店里坐不下,他们就站在外面,一边喝着免费的鲜汤,一边等着早点。徐来心里那叫一个乐呀……

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 小车挡道 不雅广告 三巴掌一百元转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0527/63162/