菩萨笑了

时间:2020-05-27 02:22:00 来源:笔之家

绝命良药目录列表被火化两次的人

黄蔷薇

孝心感动天地,也能创造奇迹……

赵大宝是个山里娃,他3岁的时候,爹妈就死了,是光棍的叔叔赵青山把他拉扯大的。赵大宝的脑瓜灵活,又肯吃苦,靠做小买卖在城里买了房子,他的生意做得红红火火的,但却有一块心病,那就是叔叔不肯跟他到城里来。叔叔说喜欢呆在乡下,赵大宝心里跟明镜似的,叔叔是不想成为他的累赘。

这天,赵大宝正在自己的小店里忙活,电话铃突然响了。赵大宝拿起话筒,叔叔苍老的声音传了过来:“大宝啊,你店里头忙不?要是不忙,就回来一趟吧。”

当天下午,赵大宝就坐火车赶回了家。进屋后,他发现叔叔正躺在床上,面如土灰,瘦骨嶙峋。赵大宝的眼泪一下流了下来,扑到叔叔的床前,哭道:“叔啊,你怎么了?”

叔叔缓缓睁开了眼睛,嘴唇颤抖着说:“大宝,叔快不行了,所以才叫你回来,我没别的心愿,就是想看看你……”赵大宝哽咽着说:“叔,你别瞎说,你哪儿不舒服?”叔叔说:“我浑身没劲儿,吃不下饭,一天比一天没精神,前天我去镇上抽了一签,结果真是大限到了……”

赵大宝抹干了眼泪,说:“叔,你这是迷信!咱们到大医院去看,一定能看好的!”

叔叔拧不过赵大宝,只好跟着赵大宝进了城。

第二天,赵大宝带着叔叔去了城里最大的医院。赵大宝让医生给叔叔好好查查,医生也没客气,给叔叔开了一大堆化验单。检查的结果很快出来了,叔叔真得了要命的病——肿瘤。医生说叔叔的年纪大了,他目前的身体状况很可能下不了手术台。赵大宝的眼泪止不住地掉下来,他还没报答叔叔的养育之恩,叔叔就要离他而去了吗?

赵大宝想瞒着叔叔,他极力控制着自己的情绪,可叔叔还是从他红肿的眼睛里看出了端倪。叔叔安慰赵大宝说:“大宝,别难过,这都是命啊!”

赵大宝不信命!他给叔叔买了最好的药,还四处打听治肿瘤的偏方,他相信只要不放弃,再加上好好调理,叔叔的病一定能得到控制。为了给叔叔补充营养,赵大宝每天都换着花样做饭,可是不论他做什么,叔叔都吃不了几口。叔叔的气色越来越差了,照这样下去,病情迟早都得恶化啊。

赵大宝不但要操心叔叔的病,还得努力去挣钱,因为叔叔的病可能要花很多很多钱。才十几天的工夫,赵大宝就瘦了一大圈。

叔叔见了,心疼得直掉眼泪,他怕花钱,不肯吃那些“烧钱”的药了。赵大宝急得团团转,难道让他眼睁睁地看着叔叔等死吗?赵大宝左思右想,终于有了一个主意。

这天,赵大宝捧着一个用红布蒙着的东西来找叔叔。

进门后,他把东西恭恭敬敬地摆在了茶几上,这才转过身来对叔叔说:“叔叔,这是我为您请的观音菩萨,听说是普陀山的高僧开过光的。我朋友的母亲病得很严重,他跪在菩萨面前诚心地祈祷,他看到菩萨对着他点头微笑,结果他母亲的病就好了……”

叔叔诧异地问:“有这么神奇?”赵大宝说:“当然了,只要心诚,菩萨就会显灵……”

赵大宝把菩萨像摆到了组合柜上,他轻轻地掀开红布,一尊慈眉善目的菩萨像显露了出来。赵大宝动情地说:“叔叔,我相信,菩萨也会对我们微笑的。”

赵大宝摆上了供品,点燃了三炷香,跪在菩萨面前为叔叔祈福。

屋子里香烟缭绕,叔叔看着跪在地上为他祈福的侄子,心里五味杂陈,哥哥和嫂子离开的时候,侄子才3岁,岁月荏苒,一晃二十多年过去了,可是他们叔侄俩在一起生活的点点滴滴,就好像昨天发生的一样,全都记在他的脑子里。叔叔的眼前渐渐地模糊了。

叔叔望着菩萨像,虔诚地说:“大慈大悲的观世音菩萨啊,你就显显灵吧,我死了没啥,可别辜负了这孩子的一片心意……”

时间一分一秒地过去了,叔叔的心里就像着火了一样,可是菩萨仍然静静地端坐在那里。叔叔的心里渐渐明白了:没有人能轻易地改变生死,这都是命啊。就连老天也似乎感受到了他的悲哀,刚才还晴朗的天空突然阴云密布,后来竟稀稀落落地下起雨来。

叔叔见侄子的额头上挂满了汗珠,脸色也越来越不好,心疼地说:“大宝,别求了,世上有那么多苦难等着菩萨去救济,菩萨哪有工夫理会咱家这点小事啊。”

赵大宝见叔叔的脸上写满了绝望,心里悔恨交加,他望着窗外突然灰暗的天空,难道这真是天意吗?赵大宝的目光再次落在叔叔绝望的脸上,他坚定地告诉自己:不能绝望,不能让叔叔绝望!

赵大宝固执地在地上跪着,一个小时又过去了,叔叔突然大声叫道:“笑了,笑了!菩萨笑了。”赵大宝问:“真的吗?”叔叔兴奋得都快说不出话来了:“我还能骗你吗?你看,菩萨现在是不是在向我点头?”赵大宝望着那尊慈眉善目的菩萨,不由得流下了眼泪……

那天是叔侄俩最高兴的日子,他们觉得什么都可以战胜,再大的困难,都像天上的乌云一样,一阵风就能把它吹散了。赵大宝打开了窗户,雨后清新的空气带着丁香花的香味迎面扑来,赵大宝望着窗外的阳光说:“叔叔,菩萨已经显灵了,你的病一定能治好。”

从那以后,叔叔积极配合治疗,还学会了打太极,精神状态一天比一天好。

这天,老家的邻居老王头来找赵大宝,老王头说:“你大娘身体不好,我也想为她请一尊普陀山高僧开光的菩萨……”赵大宝面有难色,老王头红着脸问:“是不是得花很多钱?”

赵大宝叹了一口气,说:“大伯,我就实话告诉你吧。”

原来,那并不是什么普陀山的高僧开过光的菩萨,不过那尊菩萨确实是赵大宝求人特别制造的。一天,他路过一个卖“点头财神”的小摊,就想为什么不能制造一个“点头菩萨”呢?于是他就找到了厂家,特制了一尊菩萨。那尊菩萨上有太阳能电池板,阳光照在菩萨上时,菩萨就会轻轻地点头。赵大宝设计好了一切,没想到突然而至的阵雨着实让他吃了一番苦头呢!

赵大宝苦笑着说:“医生说病人要乐观地配合治疗,才有希望,我才想了这么个招,这事啊,对于别人来说是迷信,可是对于迷信的叔叔来说,就是对症下药。”

老王头恍然大悟,原来救了大宝叔叔的不是菩萨,而是大宝的孝心啊。

老王头长长地叹了一口气,说:“你叔叔有福,我想如果真有菩萨,也一定会对你笑的……”

(责编:陈思扬)

今古传奇·故事版 2016年10期

今古传奇·故事版的其它文章 编辑部故事之加班 听我的没错 听我的没错 生病 大收藏家 大收藏家转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0527/63088/