笔之家民间故事汇泛滥的爱心

泛滥的爱心

时间:2020-05-26 02:28:00 来源:笔之家

报个猛料好赚钱目录列表牛古寻亲

胡秀欣

赵利和王天强从小一起玩耍,长大后又一起进城打拼,现都已结婚生子,又同住在桂园小区,日子虽说不是很富裕,但也衣食无忧。

两个人还有一个共同的爱好,都喜欢刷微博。两人仗着文笔还不错,常常暗地里较劲,比博文、比粉丝、比关注度。但赵利似乎总是略逊一筹,不知不觉,嫉妒心在赵利心里油然而生。王天强喜欢摄影,加入了市摄影家协会,认识的人多了,粉丝也就多了起来。赵利见自己实在没有什么别的爱好,便加入了当地动物保护者协会,只是为了增加粉丝和关注度,其实他一点儿都不喜欢动物。

前些日子,桂园小区物业公司公开对外招聘经理,王天强和赵利都报了名。经过笔试面试,王天强在众多竞聘者中脱颖而出,而赵利却只能继续做他的快递员了。这一落差使他怎么看王天强都是越来越不顺眼。

这天下午,赵利送完快递回家,一进小区没走多远,就听见一阵人嚷狗叫的嘈杂声,寻声看去,见不远处王天强手拿木棍,带着一帮人,正追赶着三条流浪狗。他抬脚随着这帮人追了过去。很快,三条流浪狗被撵到了小区围墙的一个死角,王天强指挥着众人说:“都打死,一条也不放过。”说着,率先举起了棍子。赵利大喊一声:“住手!我是动物保护协会的,严重抗议你们打狗!”王天强高举的棍子停在了半空中,回头见是赵利,不解地问道:“你啥意思?”赵利上前一步,一把抓住王天强手中的棍子,蛮横地说:“没啥意思,就是不让你打狗。我是动物保护者协会的!”王天强急了,气愤地说:“这都是些无主的流浪狗,前几天,就咬伤过小区好几个人,刚才又咬伤了我儿子。你保护动物我不反对,但前提是要保护人们不受这些动物伤害,不分青红皂白地一味地保护,就是爱心泛滥……”

兩个人你有来言,我有去语,就这样僵持上了。围观的人也分成了两帮,有的赞成有的反对。王天强知道赵利这是存心跟自己做对,为的就是让他难堪。怎么办?略一思索,他有了主意,放下棍子说:“这三条狗不打也行,你要是真有爱心,就把它们弄回家圈养起来,我决不允许小区内再有流浪狗出没。”众人的目光都投向了赵利,有赞许也有期待。赵利明白,王天强这是将他军呢!他暗自思忖:“王天强,你别以为这样就能难住我,我先把狗弄回家,等到晚上再偷偷放了,爱哪去哪去,最好再咬你两口,那才解气呢!我才不养这些玩意儿呢。”想到这儿,他脑袋一扬,语气坚决地说:“弄回家就弄回家,有什么了不起的。”赵利话音一落,围观的人们热烈地鼓起掌来。看来,大多数人都是对这三条狗存有爱心,不忍心看到它们命丧棍下。

赵利看到多数人都站到了自己这边,更得意起来,瞅向王天强的眼神里充满了挑衅。王天强好像看透了赵利的心思,不紧不慢地说:“狗你可以带回家,但我是有条件的。这三条狗,你不可以弃养,每周必须拍一张狗狗的照片传到微博上,我会发动粉丝去你微博上关注这些狗的生活状况,而且每张照片必须拍上当天的日历牌。”一听这些条件,赵利的脸都绿了。可大话说出去了,只好硬着头皮接受了,心里暗骂:“王天强,活该你儿子叫狗咬,想打死狗给你儿子报仇,没门!”

王天强等人帮着将三条流浪狗抱进了赵利的家中。赵利家这下可就热闹了,那真是老婆骂,儿子哭。狗儿上蹿下跳,屎尿遍地,弄得家里是一团糟。气得老婆当晚就回了娘家,赵利苦不堪言。可更让他闹心的是王天强把他收养流浪狗的事儿写成博文,在赵利的微博上跟帖发表了,这一下子引起了众多粉丝的关注,好事者大有人在,品头论足,有的甚至比关心自己的家人还上心,让他每天都上传狗儿的照片,希望他能真心地爱护这三条狗。

让一个根本不喜欢狗的人一下子伺候三条流浪狗,那心情可想而知。如今,赵利肠子都要悔青了。可扔又不敢扔,送又送不出去。老婆发来微信说他若继续养这些狗,就跟他离婚,弄得他焦头烂额。实在没辙了,他硬着头皮找到王天强,认怂了,说只要王天强能帮着妥善安置这些狗,什么条件他都答应。很快,王天强有了回信,他帮着联系了一个养狗基地,可以寄养。但条件是每条狗每月二百元钱的费用。三条狗,就是六百块钱呀!赵利真不舍得,可思来想去,实在没办法,只好一咬牙答应了。他和王天强一起将狗送到了养狗基地,并拍了照,写了博文,说明了情况,算是对关注这些狗的粉丝有了个交代。

一晃,一年过去了,这一年来,赵利戒了烟,每月偷偷从自己零花钱里挤出六百元钱,交给王天强,让他代替自己转交。这天,赵利心血来潮,去了养狗基地看那三条狗。想想这一年七千多块钱的付出,他就心也疼肝也疼,巴不得这些狗都死光了才好。可他万万没有想到,养狗基地的人告诉他,那三条狗只在基地寄养了两个月,就被王天强送给别人收养了。他们也就没再收什么费用。

赵利一听这话,肺都要气炸了。好你个王天强,表面上装得人模狗样的,竟私下里昧我的钱,一年只交了两个月的养狗费用,剩下六千元都揣进了你的腰包。你这是私吞别人钱财,我决饶不了你!赵利班也不上了,气势汹汹地冲进了王天强工作的物业公司,大呼小叫地找王天强。公司的工作人员告诉他,王天强不在单位,他母亲过七十大寿,他回去给母亲过生日去了。

“你就是跑到天涯海角,我也不会放过你。”赵利扭头坐车回了乡下。等他到了村里,已是正午时分。赵利直奔王天强的家,一进院门,见院中放了三张大桌子,桌子旁边坐满了人,举杯喝得正欢。这些都是王天强父母的亲朋好友,来给老太太祝寿的。赵利是心里一阵窃喜,正好当着这些乡亲的面,揭穿王天强昧自己钱一事,看他在家乡还能不能抬起头来。

赵利刚走进院子里,就被王天强看见了,他忙起身相迎,满脸堆笑,请他喝酒。赵利一拨弄脑袋,冲着王天强就骂开了,然后当着众乡亲的面,声泪俱下,诉说王天强如何坑骗自己六千块钱的事……乡亲们听完,都用一种异样的眼光看向王天强,继而有人开始议论,说这真是知人知面不知心呀,咋连自己的老乡都坑呢?面对众人的指责,王天强不急不躁,他走到一张桌子旁,搀起一个老太太,对赵利说道:“你不是问我这六千块钱的去向吗?都给她了。”赵利一回头,一下子惊呆了,是自己老妈!就听老太太说道:“儿呀,你每月都让天强给我捎六百块钱回来,他一分没少,都给我了。你有一年多没回来了,都是天强跑前跑后地常来看我,妈一个人过日子,天天都想你呀……”

赵利愣了片刻,喃喃说道:“妈,怎么会是这样?”看着母亲苍老的面容,他突然意识到,母亲已经没有劳动能力了,地里的活儿也大多干不动了,父亲去世后,他也没把母亲放在心上,总以为家里有地,母亲种地就能养活自己。再加上媳妇厉害,管得严,自结婚后,从来没有给过母亲钱。想到这儿,他的心像被什么扎到了一样刺痛。王天强解释说,他是看见老人那么大岁数了,还在地里干活,腰都累弯了,心里不忍,就把狗送了人,将计就计,将赵利养狗的费用送给老人了,也算帮着赵利尽孝了。

此时的赵利真是无言以对,沉默了许久,他抬起头来,在看向王天强的眼神里,充满了感激和愧疚,这回,他心服口服,知道自己与王天强的差距在哪儿了。

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 小车挡道 不雅广告 三巴掌一百元转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0526/63085/