笔之家民间故事汇欠我一个道歉

欠我一个道歉

时间:2020-05-25 02:28:00 来源:笔之家

鲜鲜的河蟹目录列表两个倔老头

杨卫华

姐姐杨丽打来电话,让杨辰有空的时候回乡下一趟,她还有最后一个心愿要对他说。杨丽今年四十五岁,去年年底的时候,感到身体不适,去医院一查竟然是肝癌晚期。她丈夫几年前就意外过世了,儿子才十五岁。

杨辰听她说得很认真,连忙安排好工作,下午就赶到了乡下。杨丽对杨辰说:“我要见刘明成,他还欠我一个道歉。有件事搁在我心里二十多年了,不把事情了结,我死不瞑目。”

刘明成和杨丽从小一起长大,一起上学、放学,一起割草,一起进城帮家里卖瓜……所有认识他们的人,都认定俩人是天生的一对。高中毕业后,刘明成考上了大专。杨丽的成绩没他好,什么也没考上,只能回到农村。在刘明成去学校报到的前一天,对杨丽说:“等我毕业回来,娶你做我的新娘。”

刘明成大专毕业后,应聘进了县城的一家建筑公司。工作有了,年纪也不小了,杨丽天天等着他开口求婚。差不多半年后,刘明成终于开口了,不过不是求婚,而是艰难地说出“分手”两个字。杨丽问他为什么,他铁青着脸,一个字没说,掉头就走。村里人都说刘明成负心,因为他被公司领导相中,入赘当上门女婿去了,他因此成了村民口中的陈世美,而杨丽就成了那个苦命的秦香莲。

又过了半年,刘明成结婚了,村民们这才发现,刘明成的妻子根本就不是什么有钱人家的女儿,而是城里一个普通女孩。几年前,女孩发生意外,伤到了脚,肇事者逃逸,为了治疗腿伤,她家花光了积蓄,还欠着好几万元的外债,刘明成上门简直就是去帮他们家还债的。

村里人都说,刘明成的老婆远远比不上杨丽,他可能是想做个真正的城里人,才会抛弃杨丽。杨丽一直到三十岁时,在她妈妈以死相逼下,才结婚嫁人,可惜婚后的生活并不幸福。村里人又说,是刘明成害了她一辈子。

杨丽对杨辰说:“小弟啊,我的时间不多了,我要见刘明成,这是我的最后一个心愿,只有你能帮我。”杨辰家和刘明成家在同一个街区,他们在菜市场遇到过。说实话,杨辰真不想再去打扰刘明成,可又不想令姐姐失望,只得答应去试一下。

回到县城的第二天早上,杨辰特意守在菜市场的门口。因为刘明成的妻子腿脚不便,每天上班前刘明成都要把菜买回家。刘明成见杨辰等自己,就问:“小杨,有什么事吗?”

杨辰知道刘明成现在生活得也不容易,但恨他对杨丽的薄情寡义,冷冷地说:“我姐想见你一面。不知你有没有时间?”刘明成愣了一下,说:“都已经过去了这么多年,还有这个必要吗?我们都已经成家,也都有了孩子,还是安心生活,各自安好吧。”杨辰被他气乐了,说:“你以为我姐还会对你有非分之想吗?你想多了。我姐病了,时间不多了,她想再见你最后一面。”刘明成露出悚然一惊的神色,瞪大了眼睛看着杨辰,脸色渐渐变得苍白。杨辰说:“你考虑一下吧,我等你回应。”

杨辰等了好几天,依然没有刘明成的回音。他又不好意思找上门去问,免得影响刘明成的家庭生活。这天下午,杨辰从家里出来,走到小区门口时,见小区门口的花坛上坐着一位四十多岁的中年妇女。看到杨辰后,妇女向他走了过来,她的一只脚有问题,走起路来一瘸一拐的,“请问,你是不是杨丽的弟弟?”杨辰马上想起一个人,问:“你是刘明成的老婆?”那中年妇女点头说:“是的,我叫于红,我想见你姐姐一面,你能不能帮我转达一下?”

杨辰一下子紧张起来,“你见我姐姐有什么事吗?”于红咬了咬牙,仿佛下了很大的决心似的,说:“有些话我想亲口和她说,听说她老公已经去世了?”杨辰小心翼翼地问:“是不是刘明成和你说了什么?”于红微微摇了下头,说:“没有,他从来都不会在我面前提你姐姐的名字,但我知道他把这个名字一直记在心里。”

刘明成有说梦话的习惯,特别在心情不好的时候,梦话就说得特别多。这二十年来,差不多把心里的秘密通过梦话都交代清楚了。这几天夜里,他总是在梦中叫着杨丽的名字,好几次从梦中哭醒。

于红说:“你姐赢了,谁说真情经不起时间的考验,刘明成的心里从来都只有杨丽一个。”杨辰不屑地一笑,“对刘明成来说,彻底跳出农村,比什么都重要。”

于红说:“你们都误会他了,他并不是你们想的那样。这些年来,你们村里的人都把他比作陈世美,可你们都忘了一件事,陈世美抛弃结发妻子和亲生的孩子,去当的是驸马,刘明成进城却是来帮我们还债的。”

杨辰才懒得去弄清楚其中的原因,问:“那你要去见我姐,是为了向她澄清刘明成所受的委屈吗?”

于红说:“我是想问问她,对刘明成是不是依然旧情难忘?听说你姐夫已经过世,刘明成可以和你姐再走到一起。”

杨辰问:“你真的愿意放下刘明成?”于红长叹一口气,说:“我用二十年的时间报复他们,换来的只有三个人的痛苦,我累了。”

杨辰大吃一惊,问:“报复?你报复了谁?是我姐还是刘明成?”

于紅说:“这事我会亲口对你姐说的,现在你只要帮我转告她,我要见她一面。”

杨辰把于红的请求转告给杨丽后,杨丽答应和她相见。

杨辰开车把于红接到杨丽的家中,这对情敌在杨丽的房间里谈了近两个小时,谁也不知道她们谈了些什么。直到谈话完毕,于红打开房门,一瘸一拐地走出来,脸上的神色看不出悲喜,只是给人如释重负的感觉。

杨辰有点担心杨丽,快步走进房间,很意外,杨丽脸上的表情,竟然和于红的神色差不多。杨丽对杨辰说:“逃避了应该承担的责任,就得付出不该付出的代价,每个人都要为自己的错误行为负责,我认了。小弟,不必再等刘明成的消息了,我已经不想再见他了。”

杨辰惊讶地问:“为什么,你不是说,他还欠你一个道歉吗?”杨丽摇了摇头:“他没欠我,是我欠他的,让他记住我以前的模样就好了,你送于红回去吧。”

在送于红回城的路上,杨辰好几次想问她和杨丽说了什么,但最终没有问出口。于红也绝口不提,好像已经忘了似的。

杨丽的病情一天天地恶化,弥留之际,对杨辰说的还是那句话:“逃避了应该承担的责任,就得付出不该付出的代价,老天是公平的。”

在她过世不久后的一天早上,杨辰在菜市场遇到了刘明成。和上次相见才隔一个多月,没想到他苍老了许多。他说:“小杨,对不起,我实在没有勇气去见你姐姐。”杨辰也早已看开了,说:“没事,我姐最后改变主意了,她不想再见你,只要你记住她以前的模样就好。”

刘明成的嘴角微微抖了一下,问:“她临终时,有没有别的交代?”

杨辰说:“她一直念叨着一句话:逃避了应该承担的责任,就得付出不该付出的代价。我一直不明白这句话的意思。”

刘明成愣了一下,苦涩地一笑,说:“这是我们该得的报应。这事还得从我们高二那年的暑假说起。我和你姐每天起大早,用自行车载了两大筐西瓜去城里卖。有一天,她骑得太快,在转弯处撞上了一位女生,那个女生也骑着一辆自行车,连人带车重重地摔倒在路边的花坛里……”

刘明成见杨丽撞倒人后,马上停车跑过去想扶人,杨丽担心会惹上麻烦,又见四周没什么人,招呼刘明成快走。刘明成一想,如果撞伤人要承担巨额赔偿,不是两家人可以承担的,就和杨丽一起溜走了。事后,每当想起这件事,他总觉得良心不安。上了大专后,有一次他在报纸上看到一则消息,称有位名叫于红的女生,在暑假打零工赚学费时,被人撞碎了膝盖骨,不但撞碎了她的大学梦,而且肇事者逃逸,巨额医疗费只能自家承担,让这家人陷入困境。报上呼吁社会上的爱心人士,伸出援助之手帮助这户人家。

这则消息同时配发了于红的照片,刘明成一眼认出,于红就是被杨丽撞的那位女生。这让他深深自责,如果自己当时能及时救她一下,也许情况不会这么坏。他把每月的生活费省下一半,捐给于红,还写信鼓励她勇敢面对生活。

当时,于红面对自己残废的腿、外债累累的家庭,对生活失去了信心,已经想到了自杀,是刘明成写来的信,让她感到了温暖。她把自己所有的苦以及所思所想,都写信告诉了刘明成。刘明成又回信再三开导。就这么一来一去,终于打消了于红轻生的念头,同时,她也把刘明成当成了精神支柱。两人用书信交往了两年后,她提出想看看他的样子,让他寄张照片认识一下。

刘明成的心里十分矛盾,当时于红被撞时,他曾跑过去看了她一眼,担心会被她认出来。但又一想,当时天才蒙蒙亮,路灯又十分昏暗,她应该没看清楚,更何况已过去了两年,肯定记不得了,就把自己在学校里拍得生活照寄了过去。

他不知道,当时于红被撞倒之后,本能地希望有人过来帮她一把。刘明成跑过去看她时,她对他充满了期望,可他听到杨丽的呼叫后,掉头就走,于红的心里继而对他又充满了怨恨,竟然牢牢地记住了他的模样。所以,当她收到刘明成的照片时,马上就把他认了出来,也终于知道,这两年来,他这么开导鼓励自己,其实是在赎罪。

于红对刘明成的感激,瞬间转化为怨恨,虽然她知道撞伤自己的是杨丽,但如果刘明成不冷漠地转身离去,自己得到及时抢救,不至于变成今天这个样子。她看出刘明成和杨丽是一对情侣,她要借刘明成来报复杨丽。此后的日子里,于红故意表现出对刘明成依赖,再三表示,如果没有他,她根本就活不下去。刘明成对于红心存愧疚,何況觉得于红太过可怜,内心挣扎了许久,最终决定和于红在一起。

杨辰终于弄明白了事件的来龙去脉,万分感慨。刘明成说:“那天,你陪于红去乡下见过你姐后,她回家就把一切都和我说了,她感到自己的报复过于残忍,你姐遭受了那么多的苦痛,也已经够了,所以希望我能陪她走过所剩不多的日子。”

杨辰叹了口气,说:“明成哥,其实你比我姐更不容易。”刘明成惨然一笑,说:“就在于红去见你姐的那天晚上,你姐向于红要到了我的电话号码,然后给我打来电话,说她已经不想再见我了,就算我去了,她也不会见我。还告诉我说,她当年犯下的错已经没有时间弥补了,希望我能代替她继续照顾于红,还让我替她向于红说声对不起,这是她欠于红的一个道歉。”

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 小车挡道 不雅广告 三巴掌一百元转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0525/63012/