笔之家民间故事汇来自星星的孩子

来自星星的孩子

时间:2020-05-25 02:28:00 来源:笔之家

请你吃顿饭目录列表鲜鲜的河蟹

顾敬堂

张翰文和爱人李梅都是小职员,几年前有个孩子叫悠悠,刚出生就显得聪明伶俐,明显和别的孩子不一样:三个月开口说话,一岁能识两千个汉字,一岁半背下了元素周期表。

生了个神童,两口子宝贝得不得了,对孩子的早期教育投入了大量人力物力,钢琴、英语、珠心算、速算……见到什么班就报什么班,悠悠的学习能力简直就像宇宙黑洞一般,无论是枯燥还是有趣的知识,一到他这里都被学得精光。

悠悠的求知欲也特别强,儿童节这天,夫妻俩带着三岁的悠悠去游乐场玩儿。悠悠对这些游乐设施毫无兴趣,勉强玩了一会儿就吵着要走,说还不如看物理书有趣呢。

这时候过来一个僧人打扮的人,双手合十先宣了声佛号,然后看着悠悠说道:“这孩子大有来历,是文曲星身边的童子,偷偷溜到凡间,恐怕人间难以留住,如果你们相信我的话倒不是不可以化解……”

张翰文哪信这个呀,顿时火冒三丈,张嘴喷出一个字来:“滚!”和尚脸色一变,悻悻地说道:“茫茫宇宙,大千世界,你们不知道的东西多了。”

张翰文掏出手機说道:“再装神弄鬼我报警抓你!”和尚见势不妙,悻悻地嘟囔道:“不信拉倒,孩子有个三长两短可别后悔!”张翰文挥起拳头就要动手,要不是李梅拉着,和尚这顿揍是免不了的。

时隔不久,半夜里忽然雷电交加,下起大雨来。悠悠被一个炸雷惊醒,猛地坐起来,眼中充满了惊恐,哭喊道:“爸爸、妈妈,我不想回去!”

李梅连忙把他抱在怀里,轻声安慰,却发现孩子额头热得跟火炭一般。夫妻二人慌了神,赶忙开车往医院赶,却不料悠悠在半路就停止了呼吸。

好好的孩子忽然就没了,对两口子的打击可想而知。李梅的母亲更是心疼地捶胸顿足:“悠悠呀,你把姥姥的心都疼碎了!你简直就是个小要账鬼呀!”

夫妇二人顿时一愣,交换了一个复杂的眼神,不约而同地想起了老和尚的话——难道这个孩子命中注定留不下?

过了两年,李梅又生了个男孩儿,取名小欧。这孩子的聪明程度不逊于哥哥,也是三个月就开口叫妈妈,四个月语言交流无障碍,教过的字一遍就学会了。夫妻俩害怕了,甚至都不敢教孩子学任何东西了,但这根本没用,小欧看电视就学会了三千多个汉字,甚至还掌握了一些英语。

在两口子提心吊胆中,孩子平平安安地长到了六岁,并且智力发展得不再那么恐怖,渐渐和同龄孩子持平了,两口子这才慢慢松了口气。

有一天夜里,小欧忽然发起烧来,夫妇紧张得不得了,赶紧抱着孩子去了医院。医生给孩子输了液,孩子高烧还没退,忽然睁开眼睛说出了一段惊人的话来:“爸爸妈妈,你们别担心,我和哥哥都来自遥远的霍派星,霍派星的法老通过神秘的手段让我俩降生在咱们家里。哥哥肩负着一个非常重要的使命,学习地球先进的科学知识,加速霍派星的文明进程。三年里,哥哥掌握了大量的知识,就被召回了霍派星。”

张翰文和李梅被惊得目瞪口呆,难道悠悠真是童子下凡——还是来自外星?小欧接着说道:“回去之后,哥哥非常想念你们,和法老商量之后,又把我派到地球上来陪伴爸爸妈妈,弥补你们对哥哥的想念。你们放心,我的任务就是陪伴你们,一百年后再回去。”

说完之后,小欧疲惫地闭上眼睛沉沉睡去,脸色渐渐恢复了正常。张翰文和李梅大眼瞪小眼,半天闭不上嘴巴。

小欧有惊无险地痊愈了,对自己病中说的话毫无印象,只是从此后特别贪玩儿,学习成绩始终上不去。上小学也就罢了,始终在中等水平游荡,等上初中时,成绩依然没有提高。两口子着急了,这孩子和他哥哥一比,差距也太大了吧!两人拿着小欧的成绩单苦口婆心地劝:“儿子,你别总贪玩,争取期末考试的时候有所提高,否则将来可怎么办呀?”

小欧歪着脑袋问道:“你们打算让我提高多少分?”张翰文沉吟道:“你这次在全年级排名二百多名,如果能提高二十分,就能进到百名左右,这样上重点高中才有希望呀。”

小欧点点头,答应了。期末考完试,小欧还真提高了二十分,一分不多一分不少。张翰文既高兴又无奈,继续鼓励道:“你这成绩离重点高中还不保险,需要继续努力呀!”小欧还是一副漫不经心的样子,哼哼哈哈地答应了。

一晃就到了中考的日子,张翰文两口子急得跟热锅上的蚂蚁一般,说:“咱都没啥大能耐,小欧要是考不上重点高中,以后的人生之路必然多了很多坎坷,可这孩子一点也不着急,急死人了!”

转眼到了出成绩的日子,重点高中录取线543分,小欧刚刚考了542.5分,仅仅差0.5分名落孙山。

两口子急得捶胸顿足,张翰文忙着打电话找关系,看看能不能想办法让儿子进重点高中。李梅有些忍不住,开始喋喋不休地责怪儿子,埋怨他为啥不努努力,就差这半分呀!

小欧皱着眉思索了一会儿,抬起头坚定地说:“肯定搞错了,我计算得清清楚楚,所有科目加起来应该547分!”

“应该?”李梅问道,“你想考多少分就考多少分呀?”小欧回答:“其他科目的成绩和我计划的一样多,唯独数学比预计低了4.5分,我要请老师去查卷子!”

张翰文如同抓住了救命稻草,热切地问道:“你确定?”小欧冷静地回答:“百分之百确定!”张翰文抓起电话,“我这就找人复查!”

两天后结果出来了,果然是批卷老师的疏忽,数学成绩少算了4.5分,小欧过了重点高中录取线。张翰文和李梅大喜过望,晚上带小欧出去吃了顿大餐。小欧面对满桌美食大快朵颐,吃得十分开心。

张翰文最先从兴奋中冷静下来,严肃地问道:“儿子,和我说实话,你为什么能精确地计算出自己的分数?别告诉我这是偶然。”

小欧无奈地笑了笑,“事到如今也不用隐瞒了,学习这件事对我毫无压力,得满分丝毫没有挑战性,倒是如何巧妙地避过正确答案,考出我想要的分数还要费点脑筋。”

“你为什么要这么做?”小欧爸爸问。小欧耸耸肩:“低调呗,我不想让自己表现得太过逆天,让你们担心。”

“啊!”李梅惊讶地嚷道,“我就说嘛!你和哥哥都来自外星,怎么会差别这么大!”

小欧哈哈大笑起来:“妈,你还真信了呀!那个故事是我编出来安慰你的。我哥一个三岁的孩子,天天接受那么大的信息量,身体肯定吃不消。我扮了这么多年傻瓜,也是怕你们过度开发,把我也累坏了!”

李梅笑中带泪,轻轻打了一下小欧:“你这个坏小子,以后不用装了,该怎么考怎么考,爸爸妈妈也不掺和你学习的事儿了,绝不再做‘伤仲永的事情了。”小欧顽皮地一笑,夹了块鸡腿放到妈妈盘子里:“多谢母后大人!”

晚上躺在床上,李梅开心地对张翰文说道:“孩子他爸,我真傻,居然被一个孩子用童话忽悠了这么多年!”

张翰文眉头紧锁,狠狠地吸了一口烟,说:“小欧六岁就把事情看得那么远,智商和情商都高得吓人,你确定他真的不是来自外星?”得,两口子这一夜又失眠了!

民间文学 2018年10期

民间文学的其它文章 我把疯妹许配你(上) 监控之外 报个猛料好赚钱 小车挡道 不雅广告 三巴掌一百元转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2020/0525/63010/